Воспитанники воскресной школы храма Димитрия Солунского посетили представление теневого спектакля «Крещение Господне»
26 января 2025г в Воскресной школе храма Димитрия Солунского состоялась познавательная программа для детей, посвящённая празднику Крещения Господня.
Педагоги познакомили детей с новым видом теневого театра, рассказали историю его возникновения, тонкости изготовления реквизитов, как появляется тень, показали представление «Крещения Господне».
Мастерицами воскресной школы были изготовлены все необходимые декорации, а так же музыкальное сопровождение вместе со стихотворным изложением Евангельского сюжета.
Прихожане Свято-Георгиевского храма города Новочеркасска, почтили память донского казака, подвижника веры и благочестия священника Александра Харитоновича Попова
26 января 2025 года прихожане Свято-Георгиевского храма города Новочеркасска, почтили молитвенно память донского казака, подвижника веры и благочестия священника Александра Харитоновича Попова.
В своем слове по панихиде настоятель храма протоиерей Александр Луканенко, отметил, что это лишь один из примеров судеб, близких новочеркассцам, в свете памяти скорбной годовщины, начала истребления казачьего рода в минувшем столетии.
В станице Старочеркасской молитвенно почтили память жертв геноцида казаков
Траурные мероприятия, посвященные выходу в свет печально знаменитой «директивы о расказачивании» и собравшие представителей реестровых и общественных казачьих организаций, 24 января 2025 года возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов
По уже сложившейся традиции в Воскресенском войсковом соборе станицы Старочеркасской – древней столицы донских казаков – была совершена панихида по жертвам политики расказачивания, начало которой было положено 106 лет назад. Панихиду в соборном храме, у принесенной в него из Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора иконы «Казачья Голгофа», совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, сослужили которому духовник Ростовского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Евгений Маштанов и штатный клирик собора иерей Иоанн Цупко.
ДУХОВНИК ФНКА ГРЕКОВ РОССИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
24 января 2025 года духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России протоиерей Олег Добринский-Григориадис принял участие в работе расширенного заседания Совета ОО ФНКА, которое прошло в формате онлайн. Работу Совета, начавшегося с молитвы и благословения духовника, возглавил Президент ФНКА греков России Иван Саввиди.
Члены Советы заслушали докладчиков и ответственных лиц и подвели итоги деятельности общественной организации за минувший, 2024 год, а также определив план своей деятельности в 2025 году, в котором намечено проведение съезда ФНКА греков России.
Участники заседания ознакомились с информацией о соблюдении законодательства об общественных объединениях и о награждении медалью «За благотворительность» имени Димитрия Бенардаки меценатов греческого движения.
В Патриаршем Вознесенском Войсковом Всеказачьем соборе г. Новочеркасска панихиду по казакам пострадавшим от геноцида безбожной власти
24 января 2025 года в Патриаршем Вознесенском Войсковом Всеказачьем соборе г. Новочеркасска панихиду по казакам пострадавшим от геноцида безбожной власти возглавил духовник Новочеркасского казачьего округа протоиерей Сергий Маштанов в сослужении духовенства округа.
На панихиде молились атаман Округа казачий полковник Демченко Андрей Васильевич, кадеты Императора Александра III казачьего кадетского корпуса г. Новочеркасска, казаки и добровольцы участники СВО и казаки-старики округа.
По окончании богослужения, духовник округа напомнил молящимся о скорбной дате для всего казачьего народа, о связи поколений казаков не предавших свою Веру и присягу Императору и Отечеству, и современных казаков, участников СВО, патриотов, полагающих свои жизни за Веру и Отчизну, за право жить на своей земле, говорить на родном языке и отстаивать традиционные нравственные и духовные ценности.
Встреча старшеклассников с настоятелем Казанского храма
25 января 2025 года в Новочеркасской школе-интернате №28 состоялась встреча старшеклассников с иереем Олегом Боговским.
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери провел духовную беседу с детьми. Священник рассказал о крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Объяснил, что такое образ и подобие Божие в человеке. Рассказал о духовном, внутреннем мире человека и его душе. Указал на необходимые качества: любовь, вера, свобода выбора, милосердие, уважение, доброта и совесть.
Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посетил исправительную колонию №14 города Новочеркасска
23 января 2025 года настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Олег Боговский посетил исправительную колонию №14 города Новочеркасска. Священнослужитель провёл занятие с личным офицерским составом учреждения. Обсуждались темы веры и верности. Затронули тему верности Богу, Отечеству и профессии. Духовник ответил на вопросы о традициях и суевериях, связанных со святым днём Богоявления.
Новый духовник станицы «Ново – Баклановская» провел совещание
Настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери, иерей Олег Боговский, вступил в должность духовника казачьей станицы «Ново - Баклановская» Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское». 20 января 2025 года состоялось первое совещание с представителями казачества, на котором рассматривались будущие совместные мероприятия в наступившем году.
Состоялась встреча священнослужителя с учащимися школы №14
24 января 2025 года штатный клирик Михаило-Архангельского храма иерей Димитрий Гераськин посетили среднюю общеобразовательную школу №14 города Новочеркасска и провел беседу с учащимися начальных классов. В ходе общения со школьниками были рассмотрены темы сотворения Богом нашего мира, как почувствовать что у человека есть душа, что такое совесть и как быть счастливым. В завершение встречи юные учащиеся задали священнику интересующие вопросы.
В храме святого благоверного князя Александра Невского молитвенно почтили память приснопоминаемого протоиерея Бориса Павленкова
 Поминовение почетного настоятеля приснопоминаемого протоиерея Бориса Павленкова в годовщину его сметри. 23 января 2025 года в храме святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска, совершеная божественная литургия и панихида на могиле приснопоминаемого протоиерея Бориса Павленкова, который на протяжении почти 30-ти лет трудился над восстановлением и благоукрашением храма, но и душ многочисленных приходан. Так же паства вспоминала добрым словом удивительно светлого, достойного человека, рассудительного и доброго пастыря. Заупокойную литию у могилы священника почившего в ограде храма совершил клирик храма иерей Алексий Мощевитин. Помолиться собрались священнослужители Новочеркасского благочиния, родные и близкие почившего настоятеля, духовные чада и прихожане.
Настоятель посетил удаленный объект воинской части
 20 января 2025 года настоятель храма святого Александра Невского, иерей Евгений Фомин, посетил удаленный объект, окормляемой им воинской части. Визит был приурочен к празднику Крещения Господня. Во встрече со священнослужителем приняли участие военнослужащие по призыву, офицеры и гражданский персонал воинской части. В своём выступлении священник поздравил присутствующих с праздником, рассказал о его истории и значении. После чего был отслужен водосвятный молебен, а присутствующие были окроплены святой водой. Также в этот день, по сложившейся традиции, священник окропил святой водой помещения казармы, штаба, столовой и закрытого командного пункта. В завершение встречи, отец Евгений провёл ряд индивидуальных бесед с офицерами и военнослужащими по призыву данного соединения.
Прихожане храма Димитрия Донского передали гуманитарный сбор на СВО
21 января 2025 года сестры милосердия храма Димитрия Донского передали очередной гуманитарный сбор для участников специальной военной операции. По благословению настоятеля храма иерея Александра Флягина в течение месяца прихожане собирали продукты питания, сладости, орехи, шоколад, матрасы, плед, носки, резиновые сапоги и другие вещи, необходимые нашим бойцам, которые выполняют свой воинский долг на передовой.
Встреча учащихся средней общеобразовательной школы №11 с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского иереем Валентином Степанюком
22 января состоялась очередная встреча учащихся 3 Д класса средней общеобразовательной школы №11 им. А. М. Позынича с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского иереем Валентином Степанюком.
Мероприятие было посвящено истории Донского края. В процессе общения со священиком ребята ознакомились с православными традициями Донских казаков.
Встреча священнослужителя с учащимися Донского строительного колледжа
22 января 2025 года в Донском строительном колледже прошла встреча штатного клирика Михаило-Архангельского храма иерея Димитрия Гераськина со студентами первого года обучения. В ходе беседы были затронуты темы о человеке и его месте в мире, о ценности и смысле жизни, о Божием промысле в настоящее время. Общение с учащимися сопровождалось видеорядом по тематике встречи.
Экскурсия по храму святого благоверного князя Александра Невского гостям из Багаевского благочиния
 22 января 2025 года по благословению духовника молодежи Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Алексия Мощевитина, состоялась экскурсия по храму представителям молодёжи Багаевского района, прибывшим в сопровождении благочинного приходов Багаевского округа, руководителя отдела Шахтинской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Александра Маштанова и руководителя Молодежного отдела Шахтинской епархии протоиерея Александра Маликова. Экскурсию провела активистка молодежного миссионерского объединения храма Виктория Страданченкова. Экскурсовод познакомила присутствующих с историей постройки, архитектуре, святынях и устройстве храма.
ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. Состоялась очередная встреча учащихся 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.
21 января 2025 г. в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла очередная встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери иерея Александра Резникова с учащимися 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ".
На очередной встрече говорили на тему «Грехопадение человека. Начало». Во время занятия были предложены к обсуждению темы: В чем отличие животных земных и животных полевых, особенности природы змея в свете еврейского и греческого переводов, последовательность искушения описанная в книге Бытия в сравнении с учением о грехе в христианской аскетике, особенности двух природ человека в разделении личностных свойств и единстве ипостасных свойств как единой духовной природы человека, механика искушения и последовательность грехопадения. По окончании занятия священник ответил на все вопросы участников курса.
Городской Рождественский концерт состоялся в зале приемов Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора
Праздничное мероприятие для жителей Новочеркасска, подготовленное учениками и преподавателями ДМШ им.П.И.Чайковского, состоялось по благословению настоятеля соборного храма протоиерея Георгия Сморкалова 17 января 2025 года
Многочисленным зрителям рассказали не только о самых ярких музыкальных произведениях, которые исполняются в предрождественские и новогодние дни, но и традициях празднования Нового года и Рождества. С поздравлением и добрыми пожеланиями выступил иерей Сергий Задикян. Историю Рождества, «чтение» рождественских икон, традиции празднования также представили на концерте. А вот почему именно зеленую пушистую елочку люди ставят на Рождество и обязательно украшают ее огоньками, рассказали самые юные воспитанники школы – группа раннего эстетического развития (преподаватель Пархоменко Л.А.) с театрализованной легендой «Елочка».
Клирик Патриаршего Вознесенского собора встретился с воспитанниками центра помощи детям № 8 г. Новочеркасска
Встреча иерея Виталия Барбу и сестер милосердия сестричества святой блаженной Ксении Петербургской Татьяны Рукавчук и Елены Балаклеевой с детьми, оказавшимися с сложной жизненной ситуации, состоялась 19 января 2025 года и была посвящена празднику Крещения Господня
Священник рассказал детям о смысле и значении события, воспоминаемого в праздник Богоявления.
- Христос пришел к Иоанну Крестителю из Галилеи, прося крещения, - рассказал иерей Виталий. - Иоанн же отвечал, что «…мне следует креститься от Тебя, а Ты требуешь от меня крещения!» Но Господь повелел Предтече совершить крещение. Когда же Христос вышел из воды, раскрылись небеса, и Дух Святой сошел в виде голубя, и слышен был голос Бога Отца, сообщивший «…сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).
В новочеркасском интернате для престарелых и инвалидов молитвенно отметили праздник Святого Крещения
19 января 2025 года, в праздник Богоявления, учреждение социального обслуживания населения посетил духовник – штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора иерей Виталий Барбу
В домовом храме святой блаженной Ксении Петербургской был совершен праздничный молебен с освящением воды, по окончании которого священник окропил молившихся – подопечных и персонал центра – святой водой, а затем обратился со словами поздравлений, отметив особое значение праздника Крещения Господня.
Штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора посетил окормляемую воинскую часть
18 января 2025 года, в Крещенский сочельник, в окормляемом подразделении иерей Андрей Карачун встретился с военнослужащими
Главной темой встречи стало празднование Святого Богоявления. Священник рассказал военнослужащим о смысле и значении праздника.
- Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель, - рассказал священник.
|
|