Штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора поздравил кадет и военнослужащих с Днем защитника Отечества
И воспитанников Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, и военнослужащих части материально-технического обеспечения собрало вместе праздничное мероприятие, прошедшее в детской музыкальной школе им. П.И. Чайсковского г. Новочеркасска 28 февраля 2025 года
Перед гостями с различными концертными номерами выступили воспитанники школы. Иерей Сергий Задикян, окормляющий как кадетский корпус, так и воинскую часть, обратился к участникам мероприятия со словами поздравлений, отметив отношение Церкви к защитникам Отечества, приведя примеры канонизированных в лике святых воинов - благоверных князей Димитрия Донского, Александра Невского, праведного воина Феодора Ушакова.
В Константино-Еленинском храме прошла духовно-просветительская акция
2 марта 2025 года в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены по окончании богослужения прошла духовно-просветительская акция, посвященная Великому посту.
Сестры милосердия и волонтеры прихода раздавали всем пришедшим в этот день в храм информационные листовки, в которых доступно описан смысл и значение поста. - Время поста — это время особых волевых усилий души, особого настроя чувств, которые должны быть сконцентрированы вокруг главной заповеди Божией — Любви. Любви, которая дает наступить весне в самом сердце человека, - отмечает волонтер храма. В рамках акции было роздано более ста информационных листовок.
35 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ В ПРЕСВИТЕРСКОМ САНЕ ПРОТОИЕРЕЯ СЕРГИЯ МАШТАНОВА ОТМЕТИЛИ В НОВОЧЕРКАССКЕ
1 марта 2025 года, в день празднования Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, в храме Донской иконы Божией Матери г.Новочеркасска совершено соборное служение Литургии. Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоирей Олег Добринский, которому сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Маштанов, духовенство казачьей столицы и Донской митрополии.
3 марта исполняется 35 лет служения протоиерея Сергия Маштанова в пресвитерском сане. Труды на ниве храмостроительства, окормления казачества, собирания приходской общины в полной мере отражают большой пастырский опыт священника.
В Патриаршем Вознесенском соборе состоялась встреча с заместителем президента Российской академии наук Геннадием Матишовым
К визиту известного российского ученого, академика, избранного заместителем президента Российский академии наук, доктора географических наук и донского казака в соборном храме 1 марта 2025 года открылась четвертая выставка книг Геннадия Матишова
Экспозиция, в которой представлены издания о социально-политических проблемах Юга России, истории казачества в Великой Отечественной войны и боях на Миус-фронте, геополитических вызовах России, в том числе – книга «Украина. Геостратегический разворот: уроки истории от Эльбы до Миус-фронта», научный труд Геннадия Матишова «Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма. На пути возрождения», изданный в 2022 году издательством Южного научного центра Российской академии наук, а также издание «Казачье воспитание на благо академической науки», выпущенное Российской академией наук в 2024 году, разместилась в криптовом храме-усыпальнице Патриаршего Вознесенского собора.
Социальный работник Патриаршего Вознесенского собора посетила школу-интернат № 33
Встреча социального работника соборного храма и сестры милосердия сестричества святой блаженной Ксении Петербургской и воспитанников, состоявшаяся 1 марта 2025 года, была посвящена празднованию Прощеного воскресенья и началу Великого поста
Дети с ограниченными возможностями здоровья по зрению узнали о том, что такое Прощеное воскресенье, завершающее неделю сыропустную и открывающее поприще Великого поста. Большое внимание было уделено рассказу о неделях, подготовительных к великому посту: неделе о мытаре и фарисее, неделю о блудном сыне, неделе о страшном суде. Далее с интересом слушали рассказы из сборника "Небесная стража", составленного протопресвитером Василием Бажановым.
БЛАГОЧИННЫЙ НОВОЧЕРКАССКОГО ОКРУГА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ «В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ…»
28 февраля 2025 года в Музее истории донского казачества г.Новочеркасска состоялось торжественное открытие выставки «В память о героях…», посвященной годовщине начала СВО.
На мероприятии присутствовали депутат Законодательного Собрания Ростовской области Борис Гуркин, депутат Городской думы Новочеркасска Александр Буцев, благочинный приходов Новочеркасского округа протоирей Олег Добринский, начальник Управления культуры и искусства администрации города Ольга Данцева, представители фонда «Защитники Отечества», даритель и друг музея Дмитрий Щербак, родители погибших героев. Тема выставки близка и понятна всем участникам, вспоминали о тех ужасах и разрушениях, которые несет война, о потерях, однако все отметили, что они не могут заслонить подвиг героев.
Настоятель храма святителя Иоанна посетил лазарет при окормляемой воинской части
 28 февраля 2025 года настоятель храма святителя Иоанна Златоуста протоиерей Евгений Бабенцев посетил лазарет при окормляемой воинской части Новочеркасского гарнизона.
Священник провел беседу с находящимися на лечении военнослужащими, утешая их словом Божиим и призывая к терпению и молитве. Он подчеркнул важность духовной поддержки в трудные времена, напоминая о силе веры, способной исцелить не только тело, но и душу. Для духовного просвещения раздал военнослужащим брошюру Епископа Митрофана «Вся правда о русском мате». Исследование епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, образованной на берегах Кольского полуострова, посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил.
Сестры милосердия Храма Димитрия Донского приняли участие в благотворительной ярмарке
28 февраля 2025 года сестры милосердия храма Димитрия Донского по благословению настоятеля прихода иерея Александра Флягина приняли участие в благотворительной ярмарке «Масленица со вкусом добра».
Ярмарка проводилась администрацией мкр. Донской в вестибюле ДК в пользу волонтерской группы по плетению маскировочных сетей «Руки ангелов».
Сестры милосердия и прихожане храма напекли различных пирожков, булочек, пряников, блинов и продавали эту продукцию с чаем и кофе за пожертвование. Кроме того, прихожане храма принесли на реализацию детские игрушки, прихватки, салфетки и другие поделки. Ярмарка прошла успешно.
Духовенство Константино-Еленинского храма посетило психоневрологический интернат
27 февраля 2025 года настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин) и штатный клирик протоиерей Георгий Борцов посетили духовно окормляемый Новочеркасский психоневрологический интернат. Священники передали подопечным этого учреждения традиционные для этих дней угощения – блины. А также подарили Евангелие. Гостям из Константино-Еленинского храма в психоневрологическом интернате всегда рады. Сотрудники и подопечные с большим удовольствием пообщались с духовенством. Игумен Филарет напомнил присутствующим о начале Великого поста.
В III Большом Круге российского казачества по благословению Главы Донской митрополии принял участие войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов
Мероприятие, собравшее представителей всех казачьих войск России от Владивостока до Калининграда, состоялось 25 февраля 2025 года в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Дон представляла делегация из ста казаков во главе с заместителем губернатора Ростовской области, атаманом ВКО «Всевеликое войско Донское» Сергеем Бодряковым.
По старинной казачьей традиции предварил Большой Круг молебен в главном храме Русской Православной Церкви, который совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в сослужении войскового священника Всевеликого войска Донского протоиерея Георгия Сморкалова, войсковых священников казачьих обществ России.
Священнослужитель принял участие в мероприятии «Время героев» Новочеркасского технологического техникума-интерната
26 февраля 2025 года штатный священник Михаило-Архангельского храма иерей Димитрий Гераськин, являющийся духовником Новочеркасского технологического техникума-интерната, принял участие в торжественном мероприятии «Время героев», посвященном Году защитника Отечества. В напутственном слове, обращенном к учащим и учащимся, священнослужитель напомнил о подвигах русских войнов, прославленных в лике святых - благоверных великих князьях Александре Невском и Димитрии Донском, преподобном Илье Муромском, праведном Феодоре Ушакове, положивших в основу своей жизни жертвенную любовь к Богу и ближним. В концертной программе, подготовленной по случаю торжества, приняли участие как студенты техникума, так и творческие коллективы города Новочеркасска.
В воскресной школе храма святителя Иоанна Златоуста прошёл концерт ко Дню защитника Отечества
 23 февраля 2025 года в храме святителя Иоанна Златоуста состоялся, наполненный радостью и духовным общением, праздничный концерт «России верные сыны», посвященный Дню Защитника Отечества, подготовленный силами воспитанников и учителей воскресной школы.
В этот торжественный день зрителям представилась возможность окунуться в патриотическую атмосферу праздника, испытать гордость за свою Отчизну.
Праздничный концерт ко Дню защитника Отечества стал ярким примером того, как важна память о прошлом и поддержка настоящего. Он напомнил о том, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение мира и стабильности на нашей земле. В такие моменты мы осознаем, что единство и уважение к истории — это основа нашего будущего.
В ходе праздника прозвучали песни, и стихи о Родине и её защитниках в исполнении детей и взрослых.
Состоялась встреча священнослужителя со студентами Новочеркасского медицинского колледжа
28 февраля 2025 года в Новочеркасском медицинском колледже прошла очередная беседа штатного священника Михаило-Архангельского храма иерея Димитрия Гераськина с учащимися в рамках Соглашения о сотрудничестве. Встреча была посвящена теме семьи, брака и рождения детей. В ходе общения со студентами были рассмотрены вопросы как отличить любовь от влюбленности, что такое гражданский и церковный брак, как строить отношения в семье. Особое внимание во время встречи с будущими медицинскими работниками было уделено теме сохранения жизни человека и недопустимости совершения абортов - греха убийства детей. Общение с аудиторией сопровождалось просмотром видеоматериалов по теме беседы.
Экскурсия по храму для студентов первого курса НКПУиУ Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления
 26 февраля 2025 года в храме святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска состоялась экскурсия-беседа для студентов 1-го курса НКПУиУ Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления.
Священник рассказал учащимся о истории и устройстве храма, иконостасе и житии святых, а также о важности духовной жизни. Студенты внимательно, с интересом слушали священника.
Духовно-нравственное воспитание человека является важным на протяжении всей его жизни. Часто из-за отсутствия религиозных знаний молодые люди боятся переступить порог храма, многое им кажется непонятным и сложным. Именно поэтому очень важны такие мероприятия и общение со священником - отметил отец Алексий.
САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫМИ ОКРУЖИЛ МЕНЯ ГОСПОДЬ
В завершении трудного и трагического для России ХХ века, в довольно большом и сравнительно новом в истории казачьей столицы Промышленном районе вырос первый новый храм, усилиями и трудами священника собравшего самых разных людей…
3 марта 2025 года исполняется 35 лет со дня пресвитерской хиротонии настоятеля храма Донской иконы Божией Матери г.Новочеркасска протоиерея Сергия Маштанова.
- Отец Сергий, каким был для Вас этот день, 3 марта 1990 года?
- Это был день памяти святого великомученика Федора Тирона, суббота первой седмицы Великого поста. Митрополит Владимир (Сабодан), Правящий архиерей Ростовской-на-Дону епархии, рукоположил меня, диакона Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора, в сан пресвитера. Те волнения и переживания, которые испытываешь в это время, они ни с чем несравнимы и остаются в памяти на всю жизнь. На тот момент я прослужил восемь месяцев в соборе Новочеркасска вместе с архидиаконом Кириллом (Соломатиным) и многому научился у него.
Состоялся новый показ спектакля «Пропавшая драхма»
23 февраля 2025г. в помещении воскресной школы прихода Донской иконы Божией Матери состоялась очередной показ спектакля «Пропавшая драхма», подготовленного православной молодежной театральной студией «Отражение». На показе присутствовали: настоятель храма Донской иконы Божией Матери, представители духовенства Новочеркасского благочиния, молодежь храма святого благоверного князя Александра Невского, учащиеся воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери, прихожане Ростовского храм в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, прихожане других храмов и гости. По окончании представления зрители тепло поблагодарили актеров и пожелали дальнейших творческих успехов. Театральный сезон продолжится после Пасхальных праздников.
Константино-Еленинский храм принял участие в акции «Мамины блины»
23 февраля 2025 года храм святых равноапостольных царей Константина и Елены присоединился к масштабной благотворительной акции Новочеркасского благочиния «Мамины блины». На приходе был организован сбор блинов, а также сметаны, сгущённого молока, домашнего варенья и меда. Прихожане храма проявили активность, каждый старался поделиться частичкой тепла и заботы. В этот же день штатный клирик храма протоиерей Георгий Борцов и сестры милосердия передали собранные угощения пациентам Новочеркасского онкологического диспансера.
Теплая атмосфера и сладкие угощения стали небольшим, но очень важным проявлением внимания для тех, кто нуждается в заботе и поддержке.
Благотворительная акция « Мамины блины » для военнослужащих
24 февраля 2025 года в бригаде управления 8 Гвардейской общевойсковой армии города Новочеркасска состоялась традиционная для приходов Новочеркасского благочиния благотворительная акция «Мамины блины». Духовником воинского подразделения, клириком храма святого благоверного князя Александра Невского, иереем Алексием Мощевитиным были доставлены военнослужащим блины домашнего приготовления и к блинам сметана, мед, варенье и сгущенное молоко, бережно и с любовью приготовленные прихожанами храма.
Это мероприятие замечательный пример внимания и уважения к нашим защитникам. Воины находятся сейчас на службе, редко могут побывать дома, скучают по домашним блюдам. Мы рады поддержать наших защитников, подарив им частичку домашнего уюта, и ещё раз сказать огромное спасибо за то, что выбрали правильную профессию», - подчеркнул отец Алексий.
24 февраля 2025 года в бригаде управления 8 Гвардейской общевойсковой армии города Новочеркасска состоялась традиционная для приходов Новочеркасского благочиния благотворительная акция «Мамины блины». Духовником воинского подразделения, клириком храма святого благоверного князя Александра Невского, иереем Алексием Мощевитиным были доставлены военнослужащим блины домашнего приготовления и к блинам сметана, мед, варенье и сгущенное молоко, бережно и с любовью приготовленные прихожанами храма.
Это мероприятие замечательный пример внимания и уважения к нашим защитникам. Воины находятся сейчас на службе, редко могут побывать дома, скучают по домашним блюдам. Мы рады поддержать наших защитников, подарив им частичку домашнего уюта, и ещё раз сказать огромное спасибо за то, что выбрали правильную профессию», - подчеркнул отец Алексий.
Настоятель храма святителя Иоанна Златоуста посетил ветерана ВОВ Рогову Галину Витальевну
23 февраля 2025 года, в День защитника Отечества, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста протоиерей Евгений Бабенцев вместе в воспитанниками приходской воскресной школы, состоящими в рядах юнармейцев, посетили ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Новочеркасска Рогову Галину Ивановну.
Они поздравили Галину Ивановну с праздником, поблагодарили за её подвиг в годы войны и самоотверженный труд в мирное время, подчеркнув важность сохранения памяти о героях и передачу этих знаний молодому поколению и вручили ветерану цветы.
Галина Ивановна, тронутая вниманием, дала наставления молодым юнармейцам: любить Родину, быть честными и смелыми, всегда приходить на помощь тем, кто в этом нуждается. Она подчеркнула, что именно молодое поколение является будущим России и от их усилий зависит процветание страны.
Встреча прошла в теплой и душевной атмосфере. Протоиерей Евгений отметил, что подобные мероприятия очень важны для воспитания патриотизма и укрепления связи поколений. По окончании встречи все вместе сделали памятную фотографию.
23 февраля 2025 года, в День защитника Отечества, настоятель храма святителя Иоанна Златоуста протоиерей Евгений Бабенцев вместе в воспитанниками приходской воскресной школы, состоящими в рядах юнармейцев, посетили ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Новочеркасска Рогову Галину Витальевну.
Они поздравили Галину Ивановну с праздником, поблагодарили за её подвиг в годы войны и самоотверженный труд в мирное время, подчеркнув важность сохранения памяти о героях и передачу этих знаний молодому поколению и вручили ветерану цветы.
|
|