В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы клирик Вознесенского собора посетил воинскую часть
7 апреля 2013г. в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы клирик Вознесенского кафедрального собора г.Новочеркасска посетил воинскую часть.
В честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы отделом Новочеркасского благочиния по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами были подготовлены буклеты, календари и листовки, которые раскрывают тему Праздника. В ходе беседы с духовником автобата г.Новочеркасска военнослужащие активно участвовали в оживленной дискуссии, которая вышла за пределы темы доклада о Празднике, и коснулась вопросов семьи и брака. В конце встречи солдатам были вручены подготовленные материалы.
В г. Новочеркасске состоялось выездное совещание Архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии и Архитектурно-строительного отдела Ростовской епархии
4 апреля 2013 года под председательством протоиерея Валерия Волощука в г. Новочеркасске состоялось совместное выездное совещание Архитектурно-искусствоведческой комиссии Донской митрополии и Архитектурно-строительного отдела Ростовской-на-Дону епархии. В заседании приняли участие: руководитель Архитектурно-строительного отдела П.В. Колобаев, заместитель председателя комиссии иерей Александр Литвиненко, представитель Шахтинской епархии протоиерей Георгий Сморкалов, представитель Волгодонской епархии протоиерей Ростислав Сагинашвили, секретарь комиссии, архитектор Епархиального Архитектурно-строительного отдела А.А. Лазарев, помощник наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря по работе с музеями, насельник монастыря иеромонах Гавриил (Звягинцев), главный архитектор проектов Епархиальной проектной организации «Реставрационно-строительная фирма „Купола“» Н.А. Магагина.
Благодарственный молебен о благополучном завершении войскового учения
 В конце марта с.г. Главнокомандующим ВС РФ В.В. Путиным некоторые соединения и части Южного военного округа для проверки боевой готовности внезапно были подняты по тревоге, в сложных метеорологических условиях выведены на полигон Раевское (в районе г.Новороссийска), и сходу им были поставлены учебно-боевые задачи с боевой стрельбой. Главком и Министр обороны РФ высоко оценили действия войск округа.
30 марта бригада управления, выполнив свои задачи, совершила марш из района учения, перекрыв норматив вдвое, и без происшествий прибыла в пункт постоянной дислокации (Аксайский Район), где личный состав встречали командование округа, представители администрации района, сослуживцы.
Жители Новочеркасска вновь забивали "гвозди покаяния"
31 марта активисты православного молодёжного движения г. Новочеркасска под руководством священников протоиерея Георгия Жилина и иерея Виталия Барбу провели в центре города, ставшую традиционной, акцию «Гвозди покаяния».
С призывом «Забей гвоздь на вредные привычки!» молодые люди предлагали прохожим начать борьбу со своими страстями. В знак решимости, участники акции записывали названия своих «привычек» на листочки и прибивали их гвоздями к бревну. После чего, миссионеры вручали им листовки о Великом Посте, о том, как принять участие в таинстве покаяния и др., дарили небольшие иконки Спасителя и Святых угодников Божиих с молитвами.
В храмах Новочеркасского благочиния прошел сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения
31 марта 2013 года, в Неделю 2-ю Великого поста, по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в храмах Новочеркасского благочиния прошел сбор средств в помощь пострадавшим от подтопления в результате подъема уровня воды в реке Дон.
24-25 марта 2013 года в результате нагонных явлений значительно поднялся уровень воды в реке Дон, что привело к подтоплению домов и подворий в некоторых районах Ростовской области.
Сумма пожертвований составила 112610 рублей.
В школе-интернате для детей с физическими недостатками началась активная подготовка к мероприятиям в рамках фестиваля, посвященному Светлому Христову Воскресению
В школе-интернате для детей с физическими недостатками началась активная подготовка к мероприятиям в рамках фестиваля, посвященного Светлому Христову Воскресению.
30 марта участники молодежного отдела храма Св. Бл. кн. Александра Невского провели с ребятами тематическую встречу: беседовали о том, как вести себя детям во время поста, как правильно поститься и зачем нужен пост, поговорили об отношениях с ближними, ответили на вопросы детей и рассказали о приближающемся празднике Пасхи. После, активисты вместе с детьми перешли к творческой части занятия: рисовали и мастерили из цветной бумаги работы к праздничной выставке - ярмарке.
По окончании ребята получили небольшое домашнее задание – закончить свои поделки и обязательно их подписать.
Гуманитарная помощь Автомобильному батальону
Новочеркасским благочинием была оказана гуманитарная помощь военнослужащим Автомобильного батальона г.Новочеркасска, выполняющих государственную задачу в сальских степях.
По благословению благочинного новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского настоятелями приходов были собраны продукты питания для командированных военнослужащих Автомобильного батальона г.Новочеркасска, выполняющих государственную задачу в окрестностях г.Сальск.
Состоялась встреча клирика Новочеркасского Вознесенского собора с руководителем детского дома №8
26 марта 2013 года клирик Вознесенского кафедрального собора иерей Виталий Барбу посетил детский дом №8. Священник встретился с директором Тёминой Ларисой Валентиновной и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Марченко Татьяной Юрьевной. В ходе встречи обсуждались вопросы совместной подготовки мероприятий по празднованию Светлого Христова Воскресения и предстоящего юбилея детского дома.
Иерей Виталий передал в дар от Прихода для библиотеки детского дома, книги Закона Божия, библии и молитвословы.
Соборное служение в Новочеркасске в день памяти свщмч. пресвитера Николая
26 марта 2013 года, в день празднования памяти священномученика пресвитера Николая (Попова), в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска собором духовенства Новочеркасского благочиния совершена Литургия преждеосвященных Даров.
Совершение в этот день соборного служения стало доброй традицией в городе уже несколько лет. Священномученик пресвитер Николай, уроженец Новочеркасска, выросший и сформировавшийся в благодатной церковной стихии столицы Войска Донского, особо близок православным новочеркасцам и почитаем в городе. В Михаило-Архангельском храме почитается образ священномученика с частицей его святых мощей.

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. НОВОЧЕРКАССКА АРХИПОВОЙ Е.В.
Уважаемая Елена Владимировна!
Сердечно поздравляю Вас и все творческое сообщество нашего города с Днем работника культуры!
В настоящее непростое время Вам вверено высокое и ответственное служение – сохранять и развивать богатую культуру столицы казачества, преславного града Новочеркасска, во всем ее многообразии, неповторимом колорите и самобытности.
Сегодня Новочеркасск известен как город неповторимого культурного достояния благодаря трудам, которые полагаете Вы и Ваши соработники.
С глубоким уважением выражаю Вам признательность за искреннее почтение и благоговейное отношение к христианским ценностям и доброе сотрудничество.
Примите пожелания доброго здоровья, радости и благословенных успехов в трудах.
С уважением, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский
Записки пилигрима
В начале марта этого года, священнослужитель Ростовской епархии, священник Александр Луканенко (настоятель храма Георгия Победоносца в городе Новочеркасске), в составе сборной российской группы спортсменов любителей марафонцев, принял участие в международном легкоатлетическом забеге на 42 километра в городе Иерусалиме. Священник, будучи по специальности археологом, выступил гидом по Иерусалиму для русских спортсменов пилигримов. Путь паломников, как и трасса марафона, проходили по самому святому городу, по давней традиции, поддерживаемой спортивным интересом, россияне все преодолели пешком. Святая земля глазами тех, кто, минуя национальные, политические и разно конфессиональные условности, стремится прикоснуться к истории человечества, как и одновременно взгляд на миссию христианина, вот то, что изложено в этом авторском путевом дневнике.
Что мы знаем о протоиерее Алексее Полякове (неучтенные сведения о деде А.Ф. Лосева)
Что мы знаем о протоиерее Алексее Полякове?(неучтенные сведения о деде А. Ф. Лосева)
О предках А. Ф. Лосева сохранилось, к сожалению, не так много сведений. Известно, что по материнской линии он происходил из священнического рода. Укорененность предков Алексея Федоровича в Церкви — не случайный факт для его биографии. Отсюда его глубокая религиозность, приведшая его в 1929 г. к принятию тайного монашеского пострига. Как писал митрополит Антоний Сурожский, «мы все являемся продолжением предыдущих родов и наследуем и добро и зло; каждое поколение передает следующему то, чего оно достигло, и то, чего оно не смогло достигнуть <...> бывает, что целый род поколений готовит веру, которая расцветает в одном человеке». Вот почему представляется совсем нелишним приглядеться к судьбам лосевских предков.
Воскресная школа прихода св. Иоанна Златоуста провожала масленичную седмицу ярким и увлекательным праздником
 В Прощеное воскресенье воскресная школа прихода святителя Иоанна Златоуста провожала масленичную седмицу ярким и увлекательным праздником. Участие в нем приняли воспитанники воскресной школы всех возрастов – от дошколят, которые пришли с родителями, до старшеклассников. С детской непосредственностью и чистотой в песнях и стихах они прославляли Творца. Выступления детей на празднике, забавные игры и конкурсы в духе народных традиций празднования Масленицы не оставили гостей равнодушными. Ребята приобщились к традиционной русской культуре, к православным обычаям, с которыми она теснейшим образом переплетена. Хорошее настроение и доброжелательность царили на празднике, который завершился традиционным чаепитием. Да и какое торжество на масленицу обходится без угощения с блинами! С праздничным настроением вступили на это поприще все, кто присутствовал на празднике.
Неизвестный Лосев
Алексей Федорович Лосев (в монашестве – Андроник) — крупнейший русский философ XX века. Мы публикуем беседу с доктором филологических наук, профессором филфака МГУ Азой Алибековной Тахо-Годи, многолетней помощницей Алексея Федоровича и автором вышедшей в серии «ЖЗЛ» книги «Лосев».
– Вся образованная Россия знает Лосева как выдающегося философа и филолога советских лет, автора грандиозных исследований по античности. Однако личная, духовная жизнь Алексея Федоровича до последних лет оставалась загадкой…
– Да, конечно, все, что было связано с его верой – тщательно скрывалось. Умер Алексей Федорович 10 лет назад в день святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, в год Тысячелетия Крещения Руси. Только потом стало возможным о чем-то говорить. Например, о том, что он тайно принял монашество.
Прощенное воскресенье в Детском доме №4
Воспитанники Детского дома №4 г.Новочеркасска в Прощеное воскресение причастились Святых Христовых Тайн. 16 марта 2013г. духовник Детского дома №4 г.Новочеркасска провел беседу с детьми о значении поста и его духовном содержании. Все желающие приняли участие в таинстве покаяния. В завершение встречи священник помолился вместе с ребятами и подготовил их ко Святому Причащению. На следующий день в Прощеное воскресение все дети за Божественной Литургией причастились Святых Христовых Тайн.
Посещение интерната №28 г.Новочеркасска
В субботу 16 марта прихожане храма Константина и Елены посетили интернат №28 г.Новочеркасска. В ходе общения с детьми им были разъяснены духовный смысл сырной седмицы и предстоящего Великого поста. Завершилась встреча традиционными народными играми, блинами и сладостями
Продолжение акции милосердия "Мамины блины"
Как уже упоминалось ранее первый этап акции начался с угощения домашними блинами военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях г.Новочеркасска.
Второй этап заключается в посещении православным молодежным движением детских домов города. Юноши и девушки Вознесенского собора, Михайловского и Александро-Невского храмов 15 марта посетили детские дома №1, 4 и 8 с программой, которая включала в себя традиционные масленичные игры, конкурсы, угощение блинами. Детям был разъяснен покаянный контекст сырной седмицы, увенчанной прощеным воскресением. Именно в этот день пройдет завершающий этап акции «Мамины блины» - посещение насельников дома престарелых и инвалидов сестрами милосердия нашего благочиния.
Отдел социального служения и благотворительности выражает искреннюю благодарность руководителям детских домов, госпиталей, дома престарелых и инвалидов за теплый и радушный прием участников акции.
Посещение в/ч №40213
14 марта 2013 г. клирик Новочеркасского собора иеромонах Пимен (Новодранов) посетил в/ч 40213. В молитвенной комнате, расположенной на территории военного городка, был отслужен молебен и состоялась беседа духовного содержания с военнослужащими срочной службы. По окончании беседы духовник подарил всем присутствующим иконки.
Освящение здания сада №11
14.03.2013г. после завершения ремонта в детском саду «Теремок» на проспекте Ермака протоиереем Георгием Жилиным был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. По окончании молебна все помещения и дворовая территория были окроплены святой водой. Дополнительным поводом для приглашения священника послужило открытие новой группы для детей от полутора лет. В прежние годы детсад принимал малышей старше четырех, поскольку специализируется на работе с речевыми дефектами. С администрацией, воспитателями и специалистами детского учреждения отца Георгия связывает многолетняя дружба. Трое его старших детей являются его выпускниками.
Празднование Масленницы Ассоциацией православных многодетных семей Новочеркасского благочиния
15 марта многодетные семьи приходов Новочеркасского благочиния собрались в уютном зале Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина, чтобы вместе провести праздник Масленицы. Мероприятие открыл, духовно окормляющий Ассоциацию православных многодетных семей г.Новочеркасска, протоиерей Герман Киселев, который раскрыл в приветственной речи покаянный контекст сырной седмицы, как подготовительный этап к Великому посту.
Следует отметить то, что организация еще достаточно молода, существует она всего лишь один год. Однако ее активисты стали инициаторами организации празднования Дня Семьи 8 июля 2012г., приняли участие в рождественском фестивале «Запах ели», а в феврале подписали коллективное обращение к депутату Государственной Думы России против внедрения ювенальной юстиции в России.
|
|