День православной книги
В декабре 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православной книги, а в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу.
14 (1) марта 1564 года вышла в свет первая печатная книга на Руси – «Апостол». Это издание осуществлено трудами диакона Иоанна Федорова и Петра Мстиславца.
13 марта 2011 года, в канун празднования этого события, в день Торжества Православия, в Михаило-Архангельском храме была развернута выставка старинных изданий из библиотечного фонда храма. На выставку собрались учащие и учащиеся воскресной школы, представители общеобразовательных школ города, где ведется курс Основ православной культуры, многие гости.
Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон совершил чтение Великого канона прп. Андрея Критского в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Новочеркасска
В самом начале Великого поста, как тот исходный тон, которым определяется вся великопостная мелодия, Святая Церковь предлагает нам Великий покаянный канон св. Андрея Критского.
Он разделен на четыре части и читается за Великим Повечерием, вечером, в первые четыре дня Поста. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.
Весь канон Андрея Критского есть беседа с собственной душой, призыв подняться из грязи жизни, проснуться, начать жить чисто и свято: "Душе моя, душе моя, востани, что спиши!"
С великим искусством св. Андрей переплетает великие образы – Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь – с исповеданием грехов и раскаянием.
Чтобы будущие семьи были счастливыми
1 марта в средней школе №2 состоялась очередная беседа из цикла "Нравственные основы семейной жизни", в которой принимали участие ученики старших классов. Разговор с православным священником шел о психологических особенностях добрачного периода, об ошибках, которые совершают молодые люди на данном этапе взаимоотношений, и о том, какие последствия имеют эти ошибки.
Для того, чтобы разговор был более конкретным, перед началом беседы священник Михаил Гапоненко предложил старшеклассникам заполнить небольшие анкеты, подготовленные Духовно-просветительским центром храма Александра Невского, которые содержали несколько вопросов об отношении к браку, рождению детей, супружеской верности и допустимости "пробного" брака.
Казак без веры - не казак
28 февраля 2011 года состоялось заключительное занятие курса "Основы православной веры", который был организован Духовно-просветительским центром атаманского храма св. Александра Невского для станичных атаманов и членов правления Новочеркасского казачьего округа. Курс состоит из семи двухчасовых еженедельных занятий, и своим содержанием охватывает все основопологающие вопросы православного вероучения, а так же многие вопросы практической стороны духовной жизни православного христианина.
Необходимость духовной подготовки атаманов и казаков, знания ими основ православного вероучения отмечена решением Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, но прежде всего - самой жизнью. Ведь православная вера всегда являлась центром бытия каждого казака. История казачества, его традиции, семейный уклад - веское тому подтверждение.
Празднование наступления масленицы в храме свв. равноапостольных Константина и Елены. Фоторепортаж
Спешите творить добро!
Ещё одна встреча православной молодёжи города Новочеркасска состоялась под сводами Свято-Сергиевского храма в минувшее Воскресенье, 13 февраля.
Священник Михаил Гапоненко и диакон Александр Резников рассказали собравшимся о том, чем для нас являются добрые дела и какое место они занимают в духовной жизни христианина. Как выяснилось, существует два вида добрых дел: внешние и внутренние. Они неразрывно связаны между собой. Внешние дела – это те добрые дела, творить которые учили нас с раннего детства: помощь бедным, обездоленным, больным и т.д.
Состоялся молебен по случаю дня Донской милиции
10 февраля 2011 года в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским был совершен благодарственный молебен для сотрудников ГУВД по г.Новочеркасску. На богослужение собрались сотрудники милиции, ветераны, родственники погибших при исполнении своего долга воинов правопорядка во главе с начальником ГУВД полковником Паремузовым А.Н. Это богослужение совершалось по случаю дня Донской милиции. После молебна со словами приветствия, благодарности и назидания к собравшимся обратился благочинный округа протоиерей Олег Добринский, особо отметив необходимость осознания личной ответственности каждого сотрудника за нравственное совершение своего служения на этом поприще.
Патриарх Павел “о женской “нечистоте”
Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)?
Еще в III веке подобный вопрос был задан святому Дионисию, епископу Александрийскому (†265 г.), и он ответил, что не думает, что женщины в таком состоянии, «аще суть верныя и благочестивыя, дерзнули или приступити къ Святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы», ибо, принимая Святыню, нужно быть чистым душею и телом. При этом он приводит пример кровоточивой жены, которая не дерзнула коснуться тела Христова, но только края Его одежды (Мф 9, 20–22). В дальнейшем разъяснении святой Дионисий говорит, что молиться, в каком бы то ни было состоянии, всегда дозволено [1]. Сто лет спустя на вопрос: может ли женщина, у которой «приключилось обычное женам» причаститься, отвечает Тимофей, также епископ Александрийский (†385), и говорит, что не может, до тех пор, пока этот период не пройдет и она не очистится [2]. Той же точки зрения придерживался и святой Иоанн Постник (VI век), определяя и епитимью на случай, если бы женщина в таком состоянии все же «приняла Св. Тайны» [3]
Престольный праздник в храме свт. Иоанна Златоуста
 Среда, 9 февраля - день Престольного праздника в храме святителя Иоанна Златоуста. На праздничную Божественную литургию в этот день собрались прихожане и гости храма. Возглавил праздничное богослужение протоиерей Борис Павленков, настоятель храма Александра Невского, ему сослужили настоятель храма свт. Иоанна Златоуста иерей Евгений Бабенцев, настоятель храма свв. Константина и Елены протоиерей Андрей Немыкин, настоятель Свято-Введенского храма г. Ростова-на-Дону протоиерей Евгений Маштанов, клирик храма Александра Невского иерей Михаил Гапоненко. По окончании Литургии протоиерей Борис Павленков обратился с приветственным словом к настоятелю, прихожанам и гостям храма.
Торжественная встреча Войсковых святынь
 31 января 2011 г. в столицу Донского казачества г. Новочеркасск прибыли Войсковые святыни – Патриаршая Хоругвия и флаг Всевеликого Войска Донского, которые были освящены Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом 22 января 2011г. в Успенском соборе Московского Кремля. Для торжественной встречи Войсковых святынь в г. Новочеркасск прибыли атаманы казачьих округов и делегации Ростовского, Новочеркасского, Черкасского, Таганрогского, Сальского, Первого Донского, Восточного, Донецкого, Верхне-Донского казачьих округов и кадеты казачьих кадетских корпусов Всевеликого Войска Донского Ростовской области.
Утром казаки и кадеты были постоены на привокзальной площади г. Новочеркасска. Войсковой Атаман В.П. Водолацкий, заместители Войскового Атамана, атаманы казачьих округов, директора казачьих кадетских корпусов, священники, окормляющие казачьи округа и казачьи кадетские корпуса находились на пероне ж/д вокзала. Все готово для встречи Войсковых казачьих воинских регалий – Патриаршей Хоругви и Флага Всевеликого войска Донского. Особо красочно выглядели казаки и кадеты знаменных расчетов.
К юбилею возрождения казачества на Дону
В пятницу 28 января в Атаманском храме Александра Невского в присутствии атамана Новочеркасского округа А. В. Демченко, членов правления Новочеркасского округа и казаков станиц был отслужен благодарственный молебен, после которого атаман вручил медали в честь 20-летнего юбилея Возрождения Всевеликого Войска Донского клирикам Новочеркасского благочиния: благочинному приходов Новочеркасского округа протоиерею Олегу Добринскому, настоятелю Войскового Вознесенского кафедрального собора игумену Филарету (Авдюшкину), настоятелю храма Александра Невского протоиерею Борису Павленкову, духовнику НКО священнику Михаилу Гапоненко.
День Святой Татианы
25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, в часовне при ЮРГТУ (НПИ), возведенной в честь покровительницы российского студенчества, был отслужен молебен. На нем свои молитвы к Господу и Его святой угоднице возносили священники и преподаватели, представители Администрации города и студенты. Красотой и торжественностью наполнил молитвенное собрание хор храма святых равноапостольных Константина и Елены. Служил молебен настоятель храма преподобного Сергия Радонежского священник Георгий Жилин. К сожалению, трагическое событие, произошедшее накануне в Москве, террористический акт, унесший жизни нескольких десятков невинных людей, омрачил праздник. Все прочие мероприятия развлекательного характера в этот день были отменены.
Панихида по жертвам геноцида казачества в Атаманском храме Новочеркасска
Накануне 92-й годовщины со дня подписания циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества, в храме Александра Невского совершена ежегодная панихида в память казаков – жертв репрессий и геноцида, а также павших в боях за Отечество и Веру Православную. В поминальном богослужении приняли участие атаманы и казаки Новочеркасского округа, учащиеся казачих учебных заведений города. По окончании панихиды со словами назидания к казакам обратился настоятель храма протоиерей Борис Павленков. Он отметил особую важность сохранять приемственность веры и мужества того героического поколения казаков, которое мы сегодня вспоминаем в своих молитвах, тех, кто прославил Дон и Отечество своими подвигами во имя веры православной, и помнить, что только искренняя сердечная вера во Христа всегда давала нашему народу силы быть великим народом.
Великое освящение воды в храме свв. Константина и Елены. Фоторепортаж
Святочные встречи со студентами колледжей
В дни Рождественских святок, 13 января, состоялась встреча студентов двух групп Новочеркасского пищевого колледжа со священнослужителем Русской Православной Церкви. Клирик храма Александра Невского священник Михаил Гапоненко рассказал молодым слушателям, тем, кто находится в самом начале своего жизненного пути о том, как не потерять ориениры на пути достижения поставленных вечных целей. В конце беседы ребята смогли задать интересующие вопросы: о том, какие еще бывают заповеди кроме известных всем "не убий" и "не укради", как правильно проводить святки, а так же множество других вопросов.
Служба об умножении любви
12 января в храме Александра Невского состоялось, ставшее традиционным, святочное богослужение о умножении любви. В храме молились не только прихожане храма, приехали гости: священники, атаманы; пришли и из других храмов помолиться об искоренении вражды и нестроений. После Литургии настоятель храма обратился к молящимся, напомнив слова прочитанного за богослужением Евангелия "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин.13:34,35)
Рождественские праздники в храме Александра Невского
7 января в день светлого праздника Христова Рождества в Александро-Невском храме состоялся праздничный Рождественский утренник. Ребята-ученики Воскресной школы храма поздравили с Рождеством Христовым прихожан и гостей храма от всей души. Открывали утренник самые маленькие ученики школы. Они исполнили песни «Маленькой елочке холодно зимой», «Рождество», прочитали стихи о Рождестве. Ребята из старшей группы представили интересную и поучительную сценку «Вифлеемская ночь» о том, как хозяин гостиницы Симон и его жена Марфа не пожелали пустить Святое семейство на ночлег в свою гостиницу, но потом сердца их открылись навстречу Христу и преобразились в эту Рождественскую ночь.
Фотоотчет о Рождественском празднике в Константино-Еленинском храме
Атаманская Рождественская ёлка
7 января в день Рождества Христова в Новочеркасске по инициативе казаков Новочеркасского округа состоялась первая Атаманская Рождественская ёлка. На праздник в Дом Культуры Новочеркасского военного училища связи были приглашены более 100 детей, в том числе воспитанники казачьих школ и детских садов, а так же казачьи фольклорные коллективы. Со словами поздравления к ребятам обратились Атаман округа Андрей Васильевич Демченко, духовник округа священник Михаил Гапоненко, станичные атаманы. Программа Рождественского праздника была насыщена веселыми выступлениями и конкурсами. В завершении торжества все участники получили рождественские подарки.
Немолчащая Церковь
Протоиерей Алексий Уминский размышляет о роли Русской Православной Церкви в современном обществе
В этом году наш приход отмечал 400-летие храма Святой Троицы в Хохлах, потому что первое упоминание о храме было в 1610 году на плане Москвы, который называется Сигизмундов план. На этом плане наш храм отмечен как существующий, поэтому мы берем отсчет существования нашего храма и прихода с этого момента, хотя вероятнее всего он существовал и раньше. И в этом году празднование этого события было самым главным делом нашего прихода, потому что за время сделано много доброго и полезного: это и организованные нами выставки, концерты, ярмарки, это и сбор помощи заключенным, помощь бездомным, создание фильма, написание книги, катехизаторская и миссионерская работа. Это все не закончилось с окончанием празднования, а получило новый импульс, продолжается и будет продолжаться дальше. Как приход мы получили новое дыхание для дальнейшей созидательной жизни. И кульминацией этого было великое освящение нашего храма, которое совершил Святейший Патриарх Кирилл. Такое посещение Патриархом нашего храма было для нас величайшей честью и радостью. Конечно, это является центральным событием нашего прихода.
|
|