ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ГБПОУ РО «НОВОЧЕРКАССКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ» И НОВОЧЕРКАССКИМ БЛАГОЧИНИЕМ
22 мая 2025 года в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Ростовской области «Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления» и Новочеркасским благочинием Ростовской-на-Дону епархии.
Соглашение подписали благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский и директор колледжа Галина Григорьева.
При подписании Соглашения о сотрудничестве присутствовали клирик Александро-Невского храма г.Новочеркасска иерей Алексий Мощевитин, руководители, преподаватели и студенты Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления.
БЛАГОЧИННЫЙ НОВОЧЕРКАССКОГО ОКРУГА ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ МОУ СОШ № 14
21 мая 2025 года в стенах МОУ СОШ № 14 г.Новочеркасска прошла встреча благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского с учащимися старших классов.
Темой встречи стало обсуждение современного состояния мира, возникновение глобального духовно-нравственного кризиса и формирование человека.
Значительное внимание в диалоге с учащимися занял вопрос свободы выбора человеком модели своего поведения и влияние этого на сохранение нации и духовного потенциала государства.
ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.ПЛАТОВА. СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧАУЧАЩИХСЯ 1 КУРСА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.
21.05.2025г. в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла итоговая встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери иерея Александра Резникова с учащимися 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ".
На очередной встрече говорили на тему «Искупительная жертва.Тайна Евхаристии». Так же в завершении учебного года, были подведены итоги пройденного материала и определен план занятий на новый учебный год. По окончании занятия священник ответил на все вопросы участников курса.
Курс серии встреч направлен на помощь всем нуждающимся в духовной поддержке, тем, кто делает первые шаги в пространство веры и Церкви и всем кто уже живёт в духовном мире, для каждого современного человека находящегося в ограде и за оградой Церкви Христовой.
В ТАГАНРОГЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 170-ЛЕТИЕ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА В КРЫМСКУЮ ВОЙНУ
Торжественное мероприятие, посвященное знаменательному в истории России событию, состоялось в Никольском храме Таганрога 21 мая 2025 года
Благодарственный молебен в Никольском храме, в стенах которого сохранились выпушенные в него с моря английские и французские ядра, возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении настоятеля храма, древрехранителя Ростовской-на-Дону епархии иеромонаха Маврикия (Звягинцева), духовника ГКО «Таганрогское», настоятеля храма Всех святых г. Таганрога протоиерея Игоря Ковалева, духовника Неклиновского казачьего юрта иерея Даниила Давиденко, помощника благочинного Неклиновского округа по взаимодействию с вооруженными силами иерея Константина Галацана. За богослужением молились казаки ГКО «Таганрогское» во главе с атаманом Иваном Надолинским и ЮКО «Неклиновское» во главе с атаманом Виталием Дьяченко, представители общественности.
В ХРАМЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРОШЛА ПАСХАЛЬНАЯ ЯРМАРКА
 18 мая 2025 по благословению настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Евгения Фомина на территории прихода прошла Пасхальная, благотворительная ярмарка на которой была представлена продукция, изготовленная родителями учеников воскресной школы, детьми и другими прихожанами храма.
Всем желающим можно было приобрести угощения, напиток (чай, компот) и присесть за убранные скатертью столики или забрать упакованные сладости с собой. Второй вид – изделия ручного труда. На столах расположили множество красивых, интересных, функциональных предметов творчества: от браслетиков и бантиков-резиночек до вязаных игрушек и сшитых кукол. Здесь покупатели также могли увидеть лепные игрушки, вязаные тапочки, деревянные игрушки-пазлы, корзиночки, броши и многое другое. Среди покупателей были родители учеников и прихожане храма.
Все собранные средства пойдут на нужды приходского летнего лагеря для детей воскресной школы.
СОСТОЯЛСЯ НОВЫЙ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ «ПРОПАВШАЯ ДРАХМА»
18.05.2025 г. в помещении воскресной школы прихода Донской иконы Божией Матери состоялся очередной показ спектакля «Пропавшая драхма», подготовленного православной молодежной театральной студией «Отражение». На показе присутствовали: благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель храма Донской иконы Божией Матери протоиерей Сергий Маштанов, клирик этого же храма иерей Александр Резников, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Евгений Фомин, воспитанники Новочеркасского центра помощи детям №1, прихожане храмов Новочеркасска. По окончании представления отец Олег поблагодарил актерскую труппу за выступление и пожелал им дальнейших творческих успехов.
В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКОГО ХРАМА ПРОВЕЛИ ПАСХАЛЬНУЮ КВЕСТ-ИГРУ
18 мая 2025 года в воскресной школы храма святых равноапостольных царей Константина и Елены директором Валерием Гурьевым и преподавателем Снежаной Кремер была организована пасхальная квест-игра для воспитанников всех возрастных групп. Дети разделились на команды «Серафимы» и «Херувимы». Участники квест-игры преодолевали различные испытания, проверяя свои знания, полученные на занятиях по Закону Божию.
Воспитанники, двигаясь по заданиям журнала исследователей, изучали храм, находили иконы по указанному фрагменту.
- Сплочение в командах, взаимопомощь и взаимовыручка – важные составляющие на пути к достижению цели. В игровой форме мы проверили знания воспитанников, дети отлично справились с непростыми заданиями, - отмечает Снежана Кремер.
В ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ «ПОКРОВ» ПАТРИАРШЕГО ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА ТОРЖЕСТВЕННО ЗАВЕРШИЛСЯ УЧЕБНЫЙ ГОД
Приуроченное к окончанию учебного года мероприятие состоялось в воскресенье, 18 мая 2025 года, по окончании Божественной литургии
Итоги года подвела директор воскресной школы «Покров» Ирина Мусиенко, отметившая достижения воспитанников не только в освоении предметов вероучительного цикла, но и в активной приходской деятельности, участии в олимпиадах, конкурсах и общественно значимых мероприятиях. Отличившимся мальчишкам и девчонкам грамоты вручил настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов, который поздравил детей с благополучным окончанием учебного года и пожелал не менее достойно провести летние каникулы.
ВОСПИТАННИКИ ЦЕНТРА ПОМОЩИ №1 ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА ПОСЕТИЛИ СПЕКТАКЛЬ «ПРОПАВШАЯ ДРАХМА»
 18 мая 2025 года по благословению духовника молодежи Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерея Алексия Мощевитина, активистка молодежного объединения прихода Виктория Страданченкова сопроводила воспитанников Государственного казенного учреждение социального обслуживания Ростовской области центр помощи детям оставшимся без попечения родителей «Новочеркасский центр помощи № 1» на спектакль «Пропавшая драхма», подготовленный православной молодежной театральной студией Православное объединение «Отражение», храма Донской иконы Божией Матери города Новочеркасска под руководством Фоминой Людмилы Александровны.
Мальчики и девочки с удовольствием погрузились в волшебную атмосферу, царящую в зале, и с волнением переживали истории героев, а так же активно участвовали в викторине по спектаклю.
НОВОЧЕРКАССК ОТМЕТИЛ ДЕНЬ ГОРОДА И СВОЙ 220-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
 17 мая 2025 года казачья столица, Новочеркасск, отметил день города и свой 220-летний юбилей. Основание города положено Высочайшим повелением Государя Императора Александра Павловича от 23 августа 1804 года. Основателем города стал Наказной Атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов. Начало отсчета история города берет от закладки Вознесенского войскового кафедрального собора, совершенной епископом Воронежским и Черкасским Арсением в день Вознесения Господня 18 мая 1805 года.
Торжественные юбилейные мероприятия начались благодарственным молебном и заупокойной литией, которые в Патриаршем Вознесенском всеказачьем войсковом соборе совершил настоятель соборного храма протоиерей Георгий Сморкалов. На богослужениях молились Почетный гражданин города, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, и.о. Главы администрации города Виктор Синюгин, атаман Новочеркасского казачьего округа казачий полковник Андрей Демченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области Елена Теплинская, председатель Совета ветеранов города Виктор Буров, Почетный гражданин города Сергей Пудуст, представители депутатского корпуса Городской думы и Общественной палаты, казаки Платовской станицы ЮРГПУ (НПИ) им.М.И.Платова.
Военнослужащие по призыву одного из воинских подразделений 8 Гвардейской общевойсковой армии посетили главный храм Новочеркасского военного гарнизона.
 18 мая 2025 года военнослужащие по призыву одного из воинских подразделений 8 Гвардейской общевойсковой армии посетили главный храм Новочеркасского военного гарнизона и 8 ГОА святого благоверного князя Александра Невского. В ходе визита воины помолились за Божественной литургией, после проповеди приложились ко кресту, а так же духовник воинской части, клирик храма иерей Алексий Мощевитин вручил солдатам нательные кресты. Так же по благословению духовника, с военнослужащими побеседовал волонтер отдела Новочеркасского благочиния по делам молодежи и миссионерскому служению Димитрий Петько.
В ходе общения ребятам было рассказано об устройстве православного храма, его истории, святынях, а так же о евангельских событиях Воскресения Христова.
ЭКСКУРСИЯ ПО ПАТРИАРШЕМУ ВОЗНЕСЕНСКОМУ ВСЕКАЗАЧЬЕМУ СОБОРУ
17 мая 2025 года в Патриаршем Вознесенском всеказачьем соборе, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Луканенко, провел экскурсию для гостей и жителей города, посвященную 220-летию образования города Новочеркасска. Более 50 человек приняли участие в экскурсии, которая началась на ступенях величественного православного храма, являющегося настоящим символом духовной и исторической силы Донского края. Расположенный в самом сердце Новочеркасска, он в течение более века служит памятником веры, мужества и культуры казачества и экскурсия по этому грандиозному сооружению стала для гостей и жителей города настоящим путешествием сквозь эпохи.
Священник, рассказал о истории строительства собора, о закладке нового города – столицы Донского казачества, о переезде казаков на новое место жительства. Собор с первых минут поражает воображение. Возведенный в неовизантийском стиле, он выделяется массивным пятиглавием, белокаменными фасадами, богатым декором и мозаикой.
ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ СОСТОЯЛАСЬ В ПАТРИАРШЕМ ВОЗНЕСЕНСКОМ СОБОРЕ
С обучающимися в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления 16 мая 2025 года по благословению настоятеля соборного храма протоиерея Георгия Сморкалова встретился штатный клирик собора иерей Сергий Задикян.
Для студентов была проведена экскурсия по Патриаршему Вознесенскому собору, в ходе которой гости узнали об истории строительства храма в новой столице донских казаков, особенностях его архитектуры и убранства, смысле и значении росписей сводов. Молодые люди и девушки побывали на колокольне, в «царских палатах» и в криптовом Покровском храме-усыпальнице, где покоятся останки донских атаманов- героев Отечественной войны 1812 года.
После экскурсии для гостей было организовано чаепитие, в ходе которого присутствующие общались с иереем Сергием, обсуждая вопросы сохранения веры в современном мире. От имени настоятеля иерей Сергий Задикян поблагодарил студентов Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления за помощь в уборке Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, которую те оказывали приходу в течение минувшего учебного года.
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «НОВОЧЕРКАССК ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»
17 мая 2025 года в роще «Красная весна» настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Луканенко, совместно с «Эколого-биологическим центром», управлением образования Администрации города и «Центром туризма и экскурсий» принял участие в проекте «Новочеркасск за чистый город» и является одним из соорганизаторов. Цель данного проекта - это снижение выбросов от автотранспорта и привлечение внимания жителей города к защите окружающей среды.
Более 300 участников стартовали в экологическом забеге, посвященном 220-летию со дня образования города Новочеркасска. Право открыть забег было предоставлено атаману станицы «Верхняя», директору «Эколого-биологического центра» Юрию Рущенко. А старт забегу дал протоиерей Александр Луканенко, который провел зарядку-разминку для всех присутствующих и совершил совместный пробег по грунтовым тропам рощи «Красная весна» продолжительностью 2 км.
СОСТОЯЛСЯ МОЛЕБЕН В ЧАСОВНЕ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 16 мая 2025 года в часовне Успения Пресвятой Богородицы, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Луканенко, провел молебен. На молебне присутствовали жители близлежащих домов и прихожане Свято-Георгиевского храма. В своем обращении к присутствующим, священник поблагодарил всех за общую молитву и напомнил историю создания Успенской часовни, как старанием и трудами мецената Сергея Салькинова, она была возведена как памятная на месте разрушенного в годы безбожного лихолетья XX века Успенского единоверческого храма и построена как молитвенное здание в память о погибших при исполнении служебного долга воинов правопорядка. Пожелал всем ценить время и минуты проведенные в кругу родных и близких, здравия и мира.
ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.ПЛАТОВА. СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧАУЧАЩИХСЯ 1 КУРСА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.
В Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла очередная встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери иерея Александра Резникова с учащимися 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ".
На очередной встрече говорили на тему «Искупительная жертва. Гефсиманская молитва». По окончании занятия священник ответил на все вопросы участников курса.
Курс серии встреч направлен на помощь всем нуждающимся в духовной поддержке, тем, кто делает первые шаги в пространство веры и Церкви и всем кто уже живёт в духовном мире, для каждого современного человека находящегося в ограде и за оградой Церкви Христовой.
Встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери с учащимися второго класса МБОУ СОШ № 24
16.05.2025г клирик храма Донской иконы Божьей Матери г.Новочеркасска, иерей Александр Резников посетил с визитом МБОУ СОШ № 24 г.Новочеркасска, где провел беседу с учащимися первого класса о значении церковных праздников и христианских добродетелях.
По окончании урока священник ответил на все интересующие вопросы учащихся.
ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.ПЛАТОВА. СОСТОЯЛАСЬ ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧАУЧАЩИХСЯ 2 КУРСА ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.
16 мая 2025г в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла очередная встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери иерея Александра Резникова с учащимися 2 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ".
Во время встречи учащихся второго курса была предложена тема «Евхаристия. Тайны и Таинство». Были затронуты вопросы: Литургия Оглашенных, Ектении после Евангелия, Сугубая ектения, Ектении об оглашенных. По окончании встречи священник ответил на все заданные вопросы.
Курс серии встреч направлен на помощь всем нуждающимся в духовной поддержке, тем, кто делает первые шаги в пространство веры и Церкви и всем кто уже живёт в духовном мире, для каждого современного человека находящегося в ограде и за оградой Церкви Христовой.
ВСТРЕЧА СВЯЩЕННИКА С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ОКОРМЛЯЕМОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
16 мая 2025 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерей Евгений Фомин посетил удаленный объект оформляемой им воинской части, где провёл встречу с военнослужащими по призыву и офицерами.
Темой встречи стала "80-летие Победы в Великой Отечественной войне". Священнослужитель рассказал присутствующим о значении Победы для нашей страны, привёл примеры героизма соотечественников и указал на участие Русской Православной Церкви в деле Победы.
После беседы был организован просмотр тематического видеоматериала. В завершение присутствующие задали священнику вопросы по обсуждаемой теме.
|
|