ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова. Состоялась очередная встреча учащихся 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ" 2024-25г.
18 февраля 2025 г. в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова прошла очередная встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери иерея Александра Резникова с учащимися 1 курса духовно-просветительского проекта "ЧЕЛОВЕК ЦЕРКВИ".
На очередной встрече говорили на тему «Последствия грехопадения». Во время занятия были предложены к обсуждению темы: Первое пророчество о искуплении, преображение созданных по образу Божию сил в «кожаные ризы», двусторонний характер «кожаных риз», следствия святоотеческого учения об «образе Божием» и «кожаных ризах», богословие святых отцов в труде греческого богослова Панайотиса Нелласа «Обожение». По окончании занятия священник ответил на все вопросы участников курса.
Настоятель посетил один из удалённых объектов воинской части
18 февраля 2025 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерей Евгений Фомин, посетил один из удаленных объектов окормляемой им воинской части.
На мероприятии присутствовали военнослужащие по призыву и офицеры.
В рамках встречи обсуждались проблематика борьбы со страстями в условиях несения воинской службы и особенности соблюдения поста.
В ходе обсуждения священник рассказал присутствующим о понятиях греха и страстей, о способах борьбы с ними, а также были подняты вопросы, касающиеся соблюдения поста, применительно к армейским реалиям.
Также отец Евгений рассказал присутствующим о подготовительных неделях перед Великим постом.
В завершение мероприятия, иерей Евгений организовал просмотр тематического видеоматериала и ответил на вопросы присутствующих.
Кроме того, священник принял участие в рабочей встрече с новым командиром соединения.
В рамках встречи командир заслушал доклад о взаимодействии личного состава соединения с религиозными организациями, а также ознакомился с религиозной обстановкой.
18 февраля 2025 года настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска иерей Евгений Фомин, посетил один из удаленных объектов окормляемой им воинской части. На мероприятии присутствовали военнослужащие по призыву и офицеры. В рамках встречи обсуждались проблематика борьбы со страстями в условиях несения воинской службы и особенности соблюдения поста. В ходе обсуждения священник рассказал присутствующим о понятиях греха и страстей, о способах борьбы с ними, а также были подняты вопросы, касающиеся соблюдения поста, применительно к армейским реалиям.
В съёмках приняли участие прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска
По приглашению клуба исторической реконструкции "Вольница" (г.Богучар, Воронежская область) прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска приняли участие в съёмках документального фильма из цикла "Герои улиц города Богучар", направленного на сохранение исторической памяти о подвигах наших предков на пути к Великой Победы и посвящённого Герою Советского Союза Терентия Ивановича Брагонина.
Съëмки проходили 15 и 16 февраля на родине Героя в с. Сухой Донец Богучарского района Воронежской области.
Также 16 февраля 2025 года прихожане приняли участие в Божественной Литургии в храме Богоявления Господня с. Сухой Донец, побеседовали с настоятелем иереем Сергием Кацы.
15-16 февраля 2025 года в с. Сухой Донец Богучарского района Воронежской области, прошли съёмки документального фильма из цикла "Герои улиц города Богучар", посвященного подвигу Героя Советского Союза Терентия Ивановича Брагонина.
Данные съёмки были организованы Автономной некоммерческой организацией "Клуб исторической реконструкции "Вольница" под руководством директора организации К.В. Улеватого.
В съёмках приняли участие прихожане храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска Сергей Середа, Александр Середа и Владимир Башкиров. Они являются членами военно-исторического клуба, существующего при храме и принимают регулярное участие в военно-исторических реконструкциях, посвященных Великой Отечественной войне.
Проект "Герои улиц города Богучар" направлен на сохранение исторической памяти о подвигах Русского Народа на пути к Победе в Великой Отечественной войне.
В Большом зале Пушкинской библиотеки состоялся VI Сретенский бал православной молодёжи
16 февраля 2025 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся VI Сретенский бал, посвященный Дню православной молодежи. В нем приняли участие более ста человек.
Танцевальный вечер традиционно проводится по благословению руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского – иерея Алексия Мощевитина, при содействии руководства Центральной Городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, в лице Татьяны Корнеевны Толстовой.
Подготовка к балу длилась несколько месяцев. Молодые люди из разных храмов города собирались вместе, репетировали бальные танцы, готовили творческие номера.
Воскресным вечером большой зал Пушкинской библиотеки был заполнен дамами в бальных платьях и кавалерами в строгих костюмах. Прийти на Праздник могли все желающие.
Гости вечера имели возможность поближе познакомиться с традиционными бальными танцами: посмотреть подготовленную постановку или поучаствовать в мастер-классе. В череде творческих номеров были стихи и песни, игра на фортепиано.
В мероприятии приняли участие прихожане Александро-Невского храма, храма Донской иконы Божией Матери, храма св. вмч. Димитрия Солунского и других храмов городов Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Участники светских творческих коллективов – семейный танцевальный клуб «Реверанс», танцевальный коллектив «Danza Vita».
Хореографом Сретенского бала выступила Екатерина Фетисова. Она проводила репетиции, занималась постановкой показательных танцев и подготовила мастер-классы для гостей. Именно её творчеством наслаждались зрители.
Организатором и идейным вдохновителем вечера является Ольга Дацко – помощник настоятеля Александро-Невского храма по делам молодежи и миссионерскому служению.
Три часа пролетели на одном дыхании. В заключение прозвучало много добрых слов благодарности организаторам и участникам, помощникам и всем, кто разделил сегодня этот праздник. Традиционное фото на память о Сретенском бале едва вместило всех гостей.
Благодарим за музыкальное сопровождение вечера Александра Власкина, за фотосъёмку мероприятия - Алексея Лиховидова.
16 февраля 2025 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся VI Сретенский бал, посвященный Дню православной молодежи. В нем приняли участие более ста человек. Танцевальный вечер традиционно проводится по благословению руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Новочеркасского благочиния, клирика храма святого благоверного князя Александра Невского – иерея Алексия Мощевитина, при содействии руководства Центральной Городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара, в лице Татьяны Корнеевны Толстовой. Подготовка к балу длилась несколько месяцев. Молодые люди из разных храмов города собирались вместе, репетировали бальные танцы, готовили творческие номера.
Воскресным вечером большой зал Пушкинской библиотеки был заполнен дамами в бальных платьях и кавалерами в строгих костюмах. Прийти на Праздник могли все желающие.
Священник Константино-Еленинского храма посетил онкологический диспансер
17 февраля 2025 года штатный клирик храма святых равноапостольных царей Константина и Елены протоиерей Георгий Борцов совершил молебен в Новочеркасском онкологическом диспансере. О визите священника пациентов известили сестры милосердия Ирина Полякова и Татьяна Титилина.
В молитвенной комнате медицинского учреждения перед иконой «Всецарица» был отслужен молебен о здравии болящих. О даровании исцеления молились пациенты онкологического диспансера и их близкие. Тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти в молитвенную комнату, священник навестил в палате.
В храме святителя Иоанна Златоуста прошли мастер-классы по изготовлению пасхальных яиц
В минувшие выходные в храме святителя Иоанна Златоуста прошли мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению пасхальных яиц под чутким руководством матушки Натальи Бабенцевой .
Со взрослыми делались яйца из бархата,бисера и других материалов, требующих кропотливой работы и терпения. Каждый стежок, каждая бисеринка тщательно подбирались, создавая неповторимый узор, отражающий душевную теплоту и предвкушение праздника. Взрослые участники, увлеченные процессом, делились друг с другом секретами мастерства и теплыми историями.
Юные мастера, вооружившись фантазией, превращали простые материалы в яркие и оригинальные пасхальные сувениры. Звонкий смех, радостные возгласы и атмосфера творчества царили в зале. Каждый ребенок унес домой не только красивое яйцо, сделанное своими руками, но и частичку радости и духовного тепла.
В минувшие выходные в храме святителя Иоанна Златоуста прошли мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению пасхальных яиц под чутким руководством матушки Натальи Бабенцевой .
Со взрослыми делались яйца из бархата,бисера и других материалов, требующих кропотливой работы и терпения. Каждый стежок, каждая бисеринка тщательно подбирались, создавая неповторимый узор, отражающий душевную теплоту и предвкушение праздника. Взрослые участники, увлеченные процессом, делились друг с другом секретами мастерства и теплыми историями.
Юные мастера, вооружившись фантазией, превращали простые материалы в яркие и оригинальные пасхальные сувениры. Звонкий смех, радостные возгласы и атмосфера творчества царили в зале. Каждый ребенок унес домой не только красивое яйцо, сделанное своими руками, но и частичку радости и духовного тепла.
Клирик Патриаршего Вознесенского собора посетил центр помощи детям № 8 г. Новочеркасска
15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня, иерей Виталий Барбу поздравил детей, попавши в сложную жизненную ситуацию, с двунадесятым праздником и поговорили о его смысле и значении
Так, воспитанники центра помощи детям узнали, что в праздник Сретения Господня Церковь вспоминает важное событие земной жизни Господа Иисуса Христа, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, где Его встретили праведный старец Симеон, названный Богоприимцем, и 84-летняя вдовица - Анна, пророчица.
В завершении встречи дети услышали художественный рассказ о празднике Сретения, ответили на вопросы по услышанному тексту и смогли задать священнику интересующие их вопросы.
Встреча клирика храма Донской иконы Божьей Матери с учащимися второго класса МБОУ СОШ № 24
Клирик храма Донской иконы Божьей Матери г.Новочеркасска, иерей Александр Резников посетил с визитом МБОУ СОШ № 24 г.Новочеркасска, где провел беседу с учащимися восьмого класса о двух природах человека, духовной и физической, их проявлениях в жизни человека и о том, как меняется наша жизнь, если высшие духовные качества начинают активно проявляться в человеческих взаимоотношениях.
По окончании урока священник ответил на все интересующие вопросы учащихся.
Священник Константино-Еленинского храма принял участие в митинге, посвящённом выводу советских войск из Афганистана
15 февраля 2025 года штатный клирик храма святых равноапостольных царей Константина и Елены протоиерей Георгий Борцов принял участие в митинге, посвящённом 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Памятное мероприятие состоялось в роще «Красная весна».
В нем приняли участие представители Законодательного собрания Ростовской области, администрации и городской думы Новочеркасска, ветеранских организаций, кадеты, юнармейцы, студенты, школьники и жители города.
На городском кладбище священник совершил заупокойную литию по усопшим воинам, на поле брани погибших в Афганистане.
Войсковой священник Всевеликого войска Донского выступил перед участниками общегородского урока мужества
Мероприятие, посвященное знаменательным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 82-летию освобождению Новочеркасска, Дню защитника Отечества и 36-й годовщине вывода ограниченного контингента войск из Афганистана – состоялось 13 февраля 2025 года в инженерно-мелиоративном институте Донского государственного аграрного университета и собрало активистов ветеранского движения, преподавателей, студентов института и колледжа, учащихся новочеркасских школ, воспитанников детских садов, представителей администрации города, Всевеликого войска Донского, военнослужащих Вооружённых Сил и войск национальной гвардии.
НОВОЧЕРКАССК ОТМЕТИЛ 82-ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ
13 февраля 2025 года отмечается 82-я годовщина освобождения города Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. В этот день у Кургана Славы в городском парке прошел торжественный митинг.
Он стал центральным событием памятных мероприятий, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских, молодежных и патриотических объединений, юнармейцы, жители Новочеркасска.
Со словом по случаю значимой даты к участникам митинга обратились глава Администрации города Юрий Лысенко и Почетный гражданин города благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.
Беседа священника со студентами Новочеркасского медицинского колледжа
13 февраля 2025 года в Новочеркасском медицинском колледже состоялась беседа штатного священнослужителя Михаило-Архангельского храма иерея Димитрия Гераськина со студентами на тему взаимосвязи веры и знания. В ходе беседы были рассмотрены вопросы о религиозном и научном познании, о смысле существования мира, о вере великих ученых в Бога. В завершение встречи студентам были показаны видеоматериалы духовно-нравственного содержания.
Священнослужитель и сестры милосердия посетили военный госпиталь
13 февраля 2025 года штатный клирик Михаило-Архангельского храма иерей Димитрий Гераськин и сестры милосердия сестричества святой блаженной Ксении Петербургской посетили филиал №2 Окружного военного клинического госпиталя 1602 Министерства обороны Российской Федерации. Находящиеся на лечении военнослужащие приняли участие в таинствах крещения, исповеди и причастия. Для защитников Отечества были подготовлены православные молитвословы, а сестры милосердия раздали войнам сладкие подарки к чаепитию.
Воскресная школа храма великомученицы Варвары в гостях у православной театральной студии «Отражение»
09.02.2025 г. храм Донской иконы Божией Матери посетили гости из станицы Грушевской, храма великомученицы Варвары. Настоятель храма иеромонах Климент и директор воскресной школы Олеся Гольцева привезли учащихся своей воскресной школы и прихожан храма. Для гостей была проведена экскурсия, где присутствующие узнали историю строительства храма, а также исторические сведения о Донской иконе Божией Матери и её роли в истории Отечества. Затем гостям предложили пройти в здание воскресной школы, где их вниманию был представлен спектакль «Пропавшая драхма», подготовленный православной молодежной театральной студией «Отражение», которая уже пятнадцать лет существует при храме Донской иконы Божией Матери.
Воспитанники воскресной школы Константино-Еленинского храма стали участниками Кирилло-Мефодиевской олимпиады
9 февраля 2025 года воспитанники воскресной школы храма святых равноапостольных царей Константина и Елены стали участниками первого тура Кирилло-Мефодиевской олимпиады по Священной истории и Закону Божию. Ребята были разделены по возрастным категориям и выполняли письменные задания. Все дети очень ответственно отнеслись к этому мероприятию и постарались ответить на максимальное число вопросов. Проведение олимпиады создает необходимые условия для осмысления, обсуждения и применения воспитанниками воскресных школ знаний о Боге и Церкви.
После подведения итогов в возрастной группе 7-8 лет победил Алексей Никитин, в возрастной группе 9-10 лет лучшей стала Алена Козлова, в возрастной группе 11-12 лет первое место заняла Карина Козлова. Эти ребята примут участие во втором туре олимпиады. Все воспитанники, участвовавшие в мероприятии получили подарки.
Открытый урок для воспитанников воскресной школы Свято-Георгиевского храма г. Новочеркасска
9 февраля 2025 года в Свято-Георгиевском храме г. Новочеркасска прошел открытый урок для воспитанников воскресной школы. По благословению настоятеля храма протоиерея Александра Луканенко, в образовательном процессе приняли участие воспитанники и родители воскресной школы. Две команды: родители и дети сыграли в викторину по 10 заповедям и Закону Божию. На скорость выбирали правильные ответы из предложенных вариантов и отвечали на вопросы не только конкретно по заповедям, но и о том, какие наши повседневные ошибки ведут к их нарушению. В соревновательном процессе дети не уступали родителям и обе команды справились на отлично. Урок завершился совместным чаепитием и беседой о полученных знаниях, эмоциях и впечатлениях в ходе открытого урока.
Военнослужащие Новочеркасского гарнизона посетили Михаило-Архангельский храм
9 февраля 2025 года военнослужащие окормляемой воинской части посетили Михаило-Архангельский храм города Новочеркасска. Духовник части штатный клирик иерей Димитрий Гераськин рассказал об истории храма, а также провел беседу на тему что значит быть православным христианином и в чем заключается смысл жизни человека. Священнослужитель совершил молебен о здравии и окропил защитников Отчества святой водой. В благословение военнослужащие получили иконки Спасителя с текстом 90-го псалма.
СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ ДУХОВЕНСТВА НОВОЧЕРКАССКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПО ИТОГАМ 2024 ГОДА
8 февраля 2024 года в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска под председательством благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского состоялось собрание духовенства Новочеркасского благочиния по итогам 2024 года. В работе собрания приняли участие клирики приходов, руководители профильных отделов Новочеркасского благочиния, помощники настоятелей приходов, социальные работники, сестры милосердия Сестричества блаженной Ксении Петербургской.
На собрании присутствовали заместитель главы Администрации города Константин Хмельницкий, атаман Новочеркасского казачьего округа казачий полковник Андрей Демченко, Председатель Совета ветеранов города Виктор Буров.
Престольный праздник отметили в домовом храме блаженной Ксении Петербургской при новочеркасском интернате для престарелых и инвалидов
Божественную литургию в знаменательный для прихода день – 6 февраля 2025 года – совершил штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора иерей Виталий Барбу
По окончании богослужения иерей Виталий поздравил прихожан – подопечных и персонал социального учреждения – с престольным днем, днем прославления святой блаженной Ксении Петербургской.
- Сегодня мы молились и прославляли память блаженной Ксении, которую очень любит и почитает наш народ, - сказал священник. – Пример ее жизни учит нас внимательнее относится к людям, обращая внимание не на внешность, а на внутренние сокровища, которые сразу зачастую не разглядишь. Пример ее жития учит нас пристальнее смотреть на подлинные духовные ценности, взирая на дивные образы святых, которые дает нам Святая Церковь.
Священник Константино-Еленинского храма отслужил молебен в онкологическом диспансере
6 февраля 2025 года штатный клирик храма святых равноапостольных царей Константина и Елены протоиерей Георгий Борцов посетил духовно окормляемый Новочеркасский онкологический диспансер.
Вместе со священником пациентов навестили сестры милосердия Татьяна Титилина и Ирина Полякова. В молитвенной комнате перед иконой «Всецарица» был отслужен молебен о здравии болящих.
- Врачуя тело, не забывайте о бессмертной душе, данной Богом. Мы должны стремиться к тому, чтобы грех не помрачал сознание, тогда и душа будет просветляться. Таинства Церкви - помощь нам на этом пути, - подчеркнут протоиерей Георгий Борцов, обращаясь к присутствовавшим на молебне пациентам и их близким.
|
|