Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кровь мучеников - семя христианства

Печать PDF

lit_n_popovПо благословению Правящего Архиерея, Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, в соответствии с Определением Архиерейского Собора 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», в Ростовской-на-Дону епархии проведены епархиальные мероприятия по празднованию памяти священномученика пресвитера Николая Попова.

Священномученик Николай был убит большевиками 26 (13) марта 1919 года. В связи с тем, что 26 марта, день памяти святого, совпадал с днем поминовения усопших, совершение богослужения священномученику Николаю было переносено на 25 марта. Накануне, 20 марта во всех воскресных школах Новочеркасского благочиния прошли уроки, посвященные памяти новомученика.

25 марта в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским в сослужении духовенства Благочиния была совершена Литургия преждеосвященных Даров.

После Литургии было совершено молебное пение священномученику Николаю перед иконой святого с частицей его мощей.

Архиерейский Собор 2011 года принял Определение «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В документе сказано:

«За прошедшие годы Русской Православной Церковью собраны многочисленные свидетельства о христианах, пострадавших в гонениях за веру Христову в XX веке. Накоплен обширный материал, позволяющий объективно оценить ситуацию того времени, подвести ее исторический итог.

Русская Православная Церковь почитает святость новомучеников и исповедников, утверждая их особый вклад во вселенское Православие. Благодаря их жертвенному свидетельству о Христе в Православии вновь в небывалых масштабах, сопоставимых с гонениями первых веков христианства, был явлен подвиг мученичества и исповедничества, на котором возрастала христианская Церковь. Духовные плоды этого подвига должны быть усвоены нашим обществом.

В то же время Церковь помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории.

Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в разных странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата.
Подвиг новомучеников и исповедников свидетельствует об их противостоянии богоборчеству, а не государству как таковому. Опираясь на опыт своих святых, Церковь убеждена, что в годы гонений верующие подвергались репрессиям, прежде всего за исповедание веры, верность Господу Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия».

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 104 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.