Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Панихида по жертвам терактов

Печать PDF
20090903_1_small
3 сентября в Свято-Александро-Невском храме г. Новочеркасска состоялась панихида по жертвам терактов. По окончании заупокойного богослужения к собравшимся в храме молодым учащимся и кадетам обратился настоятель храма протоиерей Борис Павленков:

 

Каких высот познания может достичь человеческий разум, в какую глубину исследования проникать, но рано или поздно думающий человек встает перед мучительным вопросом о смысле жизни и назначении человека. И все эти мечты о жизни разбиваются об ужасную логику смерти, также как разбиваются бегущие волны о неподвижный утес. Не может человеческий разум смириться с неизбежностью смерти, тем более не может понять ее необходимости. Не может человек смириться со смертью потому, что Господь Бог создал жизнь, он Жизнодавец (давший жизнь и все необходимое для жизни), а смерти Бог не создавал. Смерть – это следствие грехопадения человека, которое мы унаследовали от прародителей. И чем больше мы будем думать о смерти, тем ответственнее будем относиться к жизни и своей, и чужой. Поэтому мы за каждым богослужением в храме произносим прошение: «Христианской кончины живота нашего (окончания жизни нашей) безболезнены, непостыдны, мирны, и доброго ответа на страшнем судищи Христове просим». Есть смерть от тяжелой продолжительной болезни, или от наступившей старости; есть смерть внезапная (в церковных текстах «наглая смерть»), а есть смерть насильственная.

Сегодня мы собрались в храм помолиться о упокоении душ рабов Божиих, принявших насильственную смерть от рук террористов. Упокой их души, Господи, «в месте светле, в месте злачне, в месте покойнее… идеже вси святи упокоеваются».

Смерть – это зло. Насильственная смерть – зло несравненно большее. Особенно, когда взрослые бандиты убивают детей. Не понять, не объяснить, не, тем более, оправдать по человечески это злодеяние невозможно. Это бесовское зло, сатанинское человеконенавистничество. Такие нелюди, творившее зло, от зла и погибнут, они будут вечно гореть в своем зле как в огне. Господь как в притче о виноградарях «злых зле погубит». Погибшие же от рук злодеев очистятся своей безвинной кровью от грехов своих и ангелами чистыми войдут в жизнь вечную, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», где «все праведнии пребывают». Смерть для них – врата в жизнь вечного блаженства.

Нам же нужно помнить слова Спасителя: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.» (Мф.10:28). Берегите свою душу от зла, не допускайте недобрых чувств в свое сердце: ненависти, мстительности, зависти и всякой неправды. Будьте добрыми, справедливыми и целомудренными, но не будьте равнодушными ко злу и душевной нечистоте. И тогда Сам Господь Бог будет хранить вас от всех врагов видимых и невидимых, от всех бед и напастей и от всякого зла.

 

20090903_2

 

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 85 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.