Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Гибель Империи» - фильм-набат

Печать PDF

1_main

25 ноября в Свято-Сергиевском храме состоялась встреча православной молодёжи. На этот раз молодые люди собрались, чтобы посмотреть и обсудить фильм «Гибель империи. Византийский урок».

Фильм произвел на каждого присутствующего схожее впечатление. Всем захотелось к названию фильма «Византийский урок» добавить: «для России». Во многом историческая ситуация Византии, описанная в фильме, схожа с той, которая может повториться у нас.

В фильме просматриваются две главные темы - о Вере и Власти.  Власть, несомненно, ответственна за Веру своего народа. Но, как мы видим из фильма, Власть Византии того времени сделала ложный выбор. Политическая элита устремила свой взор на Западную цивилизацию, начала слепо копировать и применять ее законы и принципы. Однако православный менталитет Византийского народа не мог безболезненно усвоить то, что ему испокон веков свойственно не было. Император, ради материальных благ и развития страны, даже пытался поступиться чистотой православия. Но блага эти страна так и не приобрела. Зато она обрела жёсткую диктатуру со стороны Запада, в результате чего, окончательно разрушила единение народа внутри государства. Многонациональное общество страны, сотнями лет жившее в мире и согласии, не делившееся на отдельные нации, но объединенное единой Православной Верой, рассыпалось на греков, русских, армян … Столица страны – Константинополь, зажила своей, обеспеченной жизнью, отделившись от провинции, но материально питаясь от неё…

Это состояние породило прежде всего религиозно-нравственный кризис. История не может повториться. Но мы, ныне живущие, можем повторять ошибки прошлого.

Византия ошиблась и погибла.

Этот фильм снят для тех, кто отождествляет свою судьбу с судьбой Государства, кому не безразлично, какая религия, какие взаимоотношения, какие цели господствуют  в той стране, в которой он живёт.

Светлана Амбарцумян

 

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 38 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.