Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось мероприятие, посвящённое 100-летней годовщине падения Российской империи

Печать PDF

1_m22 февраля 2017 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина по благословению настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумена Филарета (Авдюшкина) состоялось мероприятие «Россия, которую мы потеряли…», приуроченное к 100-летней годовщине падения Российской империи. Устроил мероприятие помощник настоятеля собора по церковной благотворительности и социальному служению Дмитрий Станиславович Петько. Целью его проведения явилось осмысление причин данного события отечественной истории.

В этот вечер в зале библиотеки собрались кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса, учащиеся Новочеркасского Суворовского военного училища МВД России, Новочеркасского медицинского колледжа, студенты ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова и НИМИ ДГАУ им. А.К. Кортунова – всего около ста человек. Вели мероприятие одновременно Дмитрий Станиславович Петько и Сергей Вячеславович Деркач, бывший преподаватель кафедры отечественной  истории новейшего времени исторического факультета ЮФУ.

В своем вступлении Дмитрий Станиславович напомнил о необходимости знания своей истории, а также причин ключевых событий прошлого, о чем говорилось и на открытии пленарного заседания XXI Димитриевских образовательных чтений. В частности, обращаясь к залу, он отметил, что: «Если мы не вернемся в ту историческую точку, в февраль 1917 года, если не поймем, что там с нами как с народом произошло, что мы там потеряли, то мы и не сможем понять причин нынешнего духовно-нравственного и демографического упадка в России, а значит и не сможем иметь развития». Одной из задач данной встречи было развеять устоявшиеся мифы и идеологические установки советской эпохи, а также либеральных взглядов (одинаково чуждых ценностям русской православной цивилизации) в отношении оценки периода правления последнего российского государя императора Николая II. В начале встречи была обсуждена тема достоверности так называемого манифеста об отречении Николая II (по утверждениям некоторых современных историков, подлинника такого документа историческая наука не знает), нарушения клятвы на верность государю и предательства со стороны генералитета и государственной элиты. Во время дискуссии присутствующие проявляли активность и явный интерес. Кроме того, для участников мероприятия были приведены исторические данные, в том числе и из доклада митрополита Меркурия, произнесенного им на открытии пленарного заседания XXI Димитриевских образовательных чтений, свидетельствующие об успехах Николаевской России в образовательной, культурной, социальной и экономической сферах государственной деятельности. Это, в свою очередь, говорит об отсутствии объективных оснований для возникновения революционных настроений в обществе столетней давности. В связи с этим, со стороны ведущего был задан вопрос о том, как российское общество могло допустить крушение монархии и тысячелетнего пути русской православной цивилизации. Присутствовавший на мероприятии иерей Игорь Чубченко, отвечая на этот вопрос, сказал: «Разруха в головах и потеря людьми Бога в своей жизни». Думается, этот ответ говорит о главной причине катастрофы, случившейся с Россией в начале XX века.

Также в этот вечер прекрасным исполнением романса «Золотые погоны» порадовала публику Виктория Владимировна Буравенская.

В завершении мероприятия Дмитрий Станиславович призвал молодежь не быть простыми статистами и наблюдателями тех процессов, которые происходят сегодня в России, но активно участвовать в жизни страны на ее пользу. По окончании встречи ее участники смогли пообщаться друг с другом и сфотографироваться на память.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 71 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.