Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Завершилась очередная паломническая поездка учащихся Воскресной школы Александро-Невского храма

Печать PDF

20170726_03_mНа Соловецких островах…

Благополучно завершилась очередная паломническая поездка группы из 11 человек, в т.ч. 8 учащихся воскресной школы прихода святого благоверного князя Александра Невского. Духовником группы являлся клирик храма – иерей Алексий Мощевитин. В ходе поездки были посещены Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь и г. Санкт-Петербург.

Выехав вечером из г. Новочеркасска 12.07.2017г., через двое суток наша группа прибыла на подворье Спасо-Преображенского монастыря в г. Кемь, где мы осмотрели декорации и строения к фильму «Остров». Переночевав на подворье, рано утором мы погрузились на монастырский катер, и началось почти 3-х часовое морское путешествие на Соловецкие острова, которые нас встретили переменной облачностью и суровыми вековыми монастырскими стенами. После размещения в паломническом центре, который располагается в помещениях ранее находящейся на Соловецких островах воинской части, для нашей группы была проведена обзорная экскурсия по острову.

Во время экскурсии были осмотрены Ботанический сад и скит на Секирной горе, в котором во время Соловецкого лагеря особого назначения располагался штрафной изолятор. По рассказам экскурсовода по воспоминаниям бывших узников Соловецкого лагеря, попадающие в этот штрафной изолятор, имели немного шансов вернуться обратно в расположение лагеря. В течении дня заключённые должны были сидеть неподвижно «на жёрдочке», а если человек был замечен, что пошевелился, то его отправляли «на комарики». Раздетого заключённого на ночь привязывали к дереву, и многочисленные комары и мошки делали своё дело. Об этом свидетельствуют многочисленные захоронения на Секирной горе, в которых похоронены умершие и замученные узники С.Л.О.Н.

После экскурсии все участники поездки приняли участие во всенощном бдении в Спасо-Преображенском храме монастыря. На следующий день в монастыре был престольный праздник – память святителя Филиппа. Во время Божественной Литургии группа в полном составе причастилась Святых Христовых Таинств и приняла участие в Крестном ходе вокруг древних стен монастыря. После обеда для нашей группы была проведена продолжительная экскурсия по монастырю, которая длилась почти 4 часа. Во время экскурсии наш экскурсовод Александра, с которой мы познакомились ещё в поезде Москва-Кемь рассказала о житии преподобных Германа, Савватия и Зосимы Соловецких, о истории строительства монастыря на Соловецких островах. Также мы узнали о противостоянии насельников монастыря английским фрегатам во время Крымской войны 1854-1855 г.г.  6 июля 1854 года к Соловкам подошли фрегаты «Бриск» и «Миранда». Англичане потребовали ключи от «крепости» и сдачи «гарнизона крепости», т.к. внушительные стены монастыря ввели в заблуждение неприятеля и монастырь был принят за северный форпост. Ответ был таков: «Ключи не у меня. У двух стариков Зосимы и Савватия. Хотите сами возьмите».

После недолгих переговоров с настоятелем монастыря архимандритом Александром командующий английской эскадрой начал обстрел монастыря, который длился более 9 часов. По монастырю было выпущено более 1800 ядер, но обстрел не нанёс монастырю существенного вреда. Никто из братии и паломников не был убит или ранен, т.к. в продолжении обстрела по стенам монастыря непрерывно совершался крестный ход. Английские корабли бесславно ушли от стен монастыря. Позднее англичане ещё раз приходили на Соловецкие острова. Южнее монастыря недалеко от берега на белом море состоялись переговоры настоятеля и английского командующего. На предложение англичан выдать 2,5 тысячи голов скота и сдаться был получен отказ. На это последовал ответ: «Тогда английские корабли опять будут обстреливать монастырь». «Тогда мы снова будем молиться и совершать крестный ход» - последовал ответ настоятеля монастыря. И опять бесславно английские корабли покинули Соловецкие острова. В память об этих событиях на Соловках поставлены мемориальные часовни, обелиски и «переговорный камень» на берегу Белого моря. Большое внимание было уделено событиям 1923-1939г.г., когда на Соловках располагался лагерь особого назначения.

На следующий день был 12 часовая на остров Анзер. После 1.5-часового морского путешествия мы сошли на берег острова и началась увлекательная экскурсия с нашей повествовательницей Александрой, которая увлекательно рассказывала нам о первых монахах, которые уединялись на острове Анзер, о истории возникновения скитов, о природе острова и об отделениях Соловецкого лагеря особого назначения. На Анзере в основном содержались те, кто не мог работать: инвалиды, тяжелобольные и т.д. Смертность в Анзерском отделении была одной из самых высоких, т.к. неработающие заключённые получали скудный инвалидный паёк.  На острове находились в заключении православные и католические священники. В феврале 1929 года в стационаре в Голгофском ските умер от тифа архиепископ Воронежский Пётр (Зверев). На острове Анзер, как и на Большом Соловецком острове было установлено множество поклонных крестов, но в период С.Л.О.Н. практически все они были уничтожены охраной лагеря. В настоящее время большинство поклонных крестов восстановлено, но в непосредственной близости от Голгофского скита находится уникальная нерукотворная реликвия – берёза в форме креста.

Около шести часов вечера после 12-ти километровой прогулки по острову наша погрузилась на катер и спустя два часа прибыла в монастырь, и ребята после ужина смогли искупаться в Святом озере, которое находится возле стен Соловецкого монастыря. На следующий часть группы присутствовала на Божественной Литургии в праздник святого преподобного Сергия Радонежского. После Литургии были труды на монастырском огороде с последующей ловлей рыбы в Святом озере, а также велосипедная прогулка и купание в студёном Белом море (температура воды около 90С). После купания погрузка на катер, и мы отбыли в г. Кемь и на следующий день прибыли в г. Санкт-Петербург, в котором пробыли два дня. В северной столице были посещены часовня святой блаженной Ксении Петербургской, Казанский собор, Иоанновский монастырь и другие святые места города.

Так же группа посетила филиал Центрального Военно-Морского музея – подводную лодку Д-2 «Народоволец», которая принимала участие в великой Отечественной войне в составе Краснознамённого Балтийского флота и экипажем лодки были потоплены 5 фашистских кораблей водоизмещением около 40 тыс. тонн. На подводной лодке было проведена 1,5-часовая экскурсия, в ходе которой мы узнали, что в период войны 1941-1945 г.г. в составе Балтийского флота в строю находилось 66 подводных лодок, 44 из которых не вернулись из боевых походов. Экскурсовод, как мы узнали позже в разное время, служил на подводных лодках различного класса и закончил службу в звании капитана первого ранга в должности командира подводного крейсера, рассказал нам о нелёгком ратном труде подводников. При чем рассказ кардинально отличался от того, что мы часто видим в кинофильмах.

Вечером после экскурсии наша группа села на поезд и через два дня наша очередная поездка по святым и памятным местам России благополучно завершилась. Во время путешествия на поезде из Санкт-Петербурга в Новочеркасск зародился план следующей поездки, которая, по Божьей милости, состоится в 2018 году и если всё задуманное свершится, то учащиеся воскресной школы посетят города Мурманск и Североморск и другие места нашего Отечества.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image1 НОЯБРЯ 2017 г. в 9.00,  В ДЕНЬ ПАМЯТИ  СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА  В ЧАСОВНЕ  НА НОВОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ будет совершена БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

 

Thumbnail image31 октября – 3 ноября 2017 г. - ЭКСКУРСИОННАЯ  НЕДЕЛЯ  В  ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО г.НОВОЧЕРКАССКА, ежедневно в 12 часов

Thumbnail image Духовно-просветительские беседы, каждое третье воскресенье месяца, в 12.00, пр.Платовский, 72

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 150 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.