Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В НОВОЧЕРКАССКЕ СОВЕРШЕНА ПАНИХИДА ПО ДОНСКИМ БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ – ХРАМОЗДАТЕЛЯМ ДОНА И СТАРОГО РУСИКА

Печать PDF

20170803_2_m3 августа 2017 года, в день памяти преподобных отцов Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его, в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска благочинным приходов Новочеркасского округа, настоятелем храма протоиереем Олегом Добринским совершена Божественная литургия и панихида по донским благотворителям Симеону Кошкину, Ивану Кащееву и Михаилу Куликову..

Божественная литургия совершалась в криптовом Пантелеимоновском храме, где некогда был придел, посвященный преподобным отцам, в крипте находится усыпальница донского торгового казака Симеона Кошкина (1801-1882). Вместе со своим соработником, хорунжим Иваном Кащеевым (1819-1888), они были ктиторами и строителями Михайловского храма. Иван Кащеев захоронен в ограде храме, с левой стороны. В честь их небесных покровителей и был устроен придел криптового храма.

На панихиде молились управляющий делами Администрации города Андрей Демченко, члены Правления Новочеркасского казачьего округа Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское".

Симеон Николаевич Кошкин – известнейший меценат и церковный благотворитель, ревностный христианин, строитель многих храмов в Области Войска Донского и далеко за его приделами. Его трудами выполнена значительная часть построек монастыря Старый Русик, относящегося к Русскому Пантелеимонову монастырю на Святой Горе Афон. Безусловно, велика личность благотворителя для жителей г.Ростова-на-Дону. Основным жертвователем при строительстве кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы был Симеон Кошкин.

В годы безбожного лихолетья захоронения Симеона Кошкина и Ивана Кащеева были подвержены разорению. При восстановлении храма усыпальница была вновь приведена в должный вид, а на стене храма была обустроена мемориальная доска с воспоминанием о захоронении в его ограде хорунжего Ивана Кащеева.

За панихидой поминалось имя еще одного достойного сына Православного Тихого Дона – ктитора храма торгового казака Новочеркасской станицы Михаила Епифановича Куликова. Именно его трудами совершалось дело народного просвещения и образования в Новочеркасске. Согласно существующим документам в начале 1890-х годов при храме была открыта женская церковно-приходская школа. В течение нескольких лет школа бесплатно помещалась в доме прихожанина подъесаула С.С. Покидышева. Одновременно велся сбор средств для постройки собственного здания. Благодаря неутомимой энергии и личным трудам ктитора храма торгового казака Новочеркасской станицы Михаила Епифановича Куликова в 1905 году была куплена у наследников Шлычкова часть дворового места на улице Кирпичной и, на следующий год, на этом месте построено школьное здание. В воспоминание события перехода школы в собственное помещение М.Е. Куликов освободил всех учащихся детей иногородних лиц от платы за право учения. Михайловская церковно-приходская школа считалась одной из лучших в Новочеркасске. В 1910-1912 годах заведовал ею сам настоятель протоиерей Симеон Троицкий. Ко дню святой Пасхи 1911 года был отмечен труд учительницы школы Апполлинарии Киреевой: ей была Всемилостивейше пожалована для ношения на груди золотая медаль на Аннинской ленте с надписью «за усердие». В разные годы в школе обучалось до 70 учениц, кроме общеобразовательных предметов и Закона Божия им преподавали пение и рукоделие.

В настоящее время в некрополе старого городского кладбища Новочеркасска историком-краеведом Евгением Халдаевым обнаружено захоронение и изрядно поврежденное надгробие Михаила Куликова. Перед приходом стоит благая задача по его восстановлению.

В слове после совершения панихиды, обращенном к молящимся, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил: «Все эти люди, о которых мы сегодня молились за богослужением: Симеон Николаевич Кошкин, Иван Николаевич Кащеев и Михаил Епифанович Куликов – это люди чести, христианской совести и образцового выполнения долга пред Богом, Отечеством и людьми. Каждый из них был достаточно состоятельным человеком.

Но благость для себя и народа своего каждый видел не в преумножении богатства видимого, способного в мгновение стать прахом, но в стяжании богатства небесного, не имеющего границ времени и пространства.

Вознося сегодня о упокоении их свои молитвы, мы искренне надеемся, что именно эти личности будут образцом для современного человечества, тем более для потомков славных донских казаков. Пусть в год трагических событий 100-летнего воспоминания национальной катастрофы в нашем Отечестве они станут маяком, указывающим неизменные постулаты жизни – честь, честность, благочестие.

Испрашивая им милости Божией, Царства Небесного, испросим и у них заступления нам и ограждения нас от всякого лукавства века сего».

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image12 августа 2018 года будет проведен сбор средств, направленный на подготовку к школе детей из многодетных и неполных семей

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 28 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.