Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В НОВОЧЕРКАССКЕ СОВЕРШЕНО ОБЩЕЕ ГОВЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА БЛАГОЧИНИЯ

Печать PDF

20170816_5_m16 августа 2017 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина, в Георгиевском храме г.Новочеркасска совершена Божественная литургия, за которой прошло общее говение духовенства Новочеркасского благочиния.

Богослужение совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля Патриаршего Вознесенского всеказачьего собора игумена Филарета (Авдюшкина), настоятеля Георгиевского храма протоиерея Александра Луканенко, настоятеля Димитриевского храма, духовника Новочеркасского казачьего округа протоиерея Германа Киселева, клирика Александро-Невского храма иерея Алексия Мощевитина. За Литургией пел хор Георгиевского храма под управлением регента Елены Куприяновой. Перед началом богослужения исповедь духовенства принял духовник Новочеркасского благочиния игумен Филарет (Авдюшкин).

Из Михаило-Архангельского храма на богослужение был доставлен образ преподобного Антония Римлянина с частицей святых мощей угодника Божия.

Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».

О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image12 августа 2018 года будет проведен сбор средств, направленный на подготовку к школе детей из многодетных и неполных семей

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 60 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.