Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ АКСАЙСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ПАТРИАРШЕМ ВОЗНЕСЕНСКОМ ВОЙСКОВОМ ВСЕКАЗАЧЬЕМ СОБОРЕ СОВЕРШЕНО ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Печать PDF

20170917_4_m17 сентября 2017 года, в день празднования Аксайской иконы Пресвятой Богородицы, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г.Новочеркасска совершено соборное служение Божественной литургии. Богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Патриаршего собора игумен Филарет (Авдюшкин), настоятели храмов Новочеркасского благочиния и духовенство Патриаршего собора. Южный придел Вознесенского войскового собора исторически был посвящен иконе Аксайской Божией Матери Одигитрии. В день великого освящения всеказачьего храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, 14 октября 2015 года, южный придел вновь был освящен в честь Аксайского образа.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор собора под управлением Галины Москаленко. В настоящее время составлен и благословлен к богослужебному употреблению текст службы Аксайской иконе Божией Матери. По окончании Литургии был совершен Крестный ход и возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Главе митрополии и богохранимой стране нашей.

Со словом приветствия к благочинному и молящимся обратился настоятель Патриаршего собора игумен Филарет (Авдюшкин), выразивший благодарность всем, пришедшим разделить радость праздника и пожелавший неоскудевающей помощи Божией по молитвам Пречистой Богородицы.

В завершении богослужения, обращаясь к духовенству и молящимся, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил важность почитания Аксайского образа на Дону, как святыни, непосредственно явленной и прославленной на Донской земле. «Осмысливая сегодня происшедшее более ста лет назад чудодейственное явление избавления людей от страшной эпидемии, современному человеку трудно понять природу этого явления, трудно с полным доверием отнестись к тому, что являл и являет Господь и Пречистая Его Матерь любящим Его. Вся трагедия такового состояния в безверии, религиозной инфантильности и нежелании доверить Богу. Люди задают вопрос: почему же нынче нет массовых исцелений от недугов, почему не происходят явления чрезвычайного характера? Ответ совершенно прост – Божественная благодать может наполнить только чистые сосуды человеческих душ, она может вселиться  только туда, где ее чают, ждут, доверяют и готовы отказаться от греха. Страшно сегодня осознавать, что видя весь трагизм сегодняшнего мира, находятся люди противящиеся строительству храма, находятся чиновники с двойными стандартами, находятся те, кому приятен грех во всех его проявлениях, кто с молодости не знает что такое совесть!... Но мы надеемся не на справедливость, а на милость Божию и заступничество за нас Пресвятой Богородицы. Мы обращаем наши воздыхания ко Господу: прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши», - отметил в своем слове благочинный.

Всем молящимся было преподано благословение и памятные подарки.

************************************************************************************

Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в 1830  году. С Аксайским образом Богоматери связано неоднократное исцеление людей от эпидемии холеры в разные годы.

Вот воспоминания урядника  Василия Гуржиева, записанные им в 1888 году (во время эпидемии 1830 года ему было 16 лет) : « …я был болен  холерой. Когда  несли  эту  явленную  чудотворную икону,  мать с помощью прислуги вынесла меня на улицу и по ее просьбе икону приложили ко мне, после отслужения молебна покропили меня святою водою и я сделался здоров и невредим». Уже на третий день после явления иконы не было ни одного смертного случая и эпидемия прекратилась.

В то же время в Новочеркасске холера свирепствовала. Поэтому Высокопреосвященный Афанасий, первый Архиепископ Донской, отправил  священника   Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви о. Василия Куфаева в Аксай, чтобы привезти явленную икону. Аксайская икона была выставлена в градской Николаевской церкви и перед ней непрерывно служились молебны. Затем на площади, где сейчас в Новочеркасске Александровский сад, устроили временную часовню и в ней поставили святую икону для поклонения народа. На четвертый день эпидемия  в Новочеркасске полностью прекратилась!

Все эти события требовали официального признания иконы  чудотворной. В 1831 году Старочеркасский благочинный о. Иоанн Красовский, в ведении которого состояла Аксайская станица, донес Высокопреосвященному Афанасию,  Архиепискому Донскому, о явлении  в Аксайской станице иконы Божией матери Одигитрии и что благодатию от нее была прекращена холера. Донская духовная консистория предписала произвести подробное расследование происшедшего. Во избежание поклонения иконе как чудотворной до официального признания ее таковой, в 1832 году, по распоряжению  Архиепископа Афанасия, Аксайская икона была перенесена из Аксайской Троицкой церкви в Новочеркасский Вознесенский собор и оставалась в соборе до 1847 года. В течение 16 лет вопрос об иконе не  решался и многие забыли о ней. В 1847 году на Дону снова появилась холера. Особенно она свирепствовала в Аксайской станице, в день умирало по 100 человек. В это же время шло строительство Ольгинской дамбы, среди рабочих возникла паника, они требовали расчета но, не получив, многие бежали, бросив и деньги и паспорта. Для усмирения этих рабочих прибыл начальник Войскового штаба генерал М.Г. Хомутов. Двенадцать выборных от станичного общества обратились к Хомутову с просьбой о возвращении Аксайской иконы Одигитрии в станицу. По воспоминаниям одного из выборных, Хомутов немедленно написал два письма: одно – к Владыке Иоанну (Доброзракову), а другое – к  Атаману Власову. Все выборные, бывшие  у Хомутова, поехали  в Новочеркасск с ходатайством взять икону для молебствия. Среди пути одному из них было видение: он заснул в повозке, да вдруг как вскрикнет: «Ой, братцы, вот она! Ко мне с неба спустилась икона Божией Матери на белом полотне, но я не успел ухватить, как она опять поднялась к небу». Подробно расспросив аксайцев, Владыка Иоанн приказал ключарю выдать им икону. По его же указанию станичники купили несколько аршин простого белого полотна и,  отслужив молебен в соборе, икону на руках понесли в Аксай. В продолжении всего пути произносилась молитва: «Пресвятая Богородица, спаси нас». По ходу к шествию присоединилось более тысячи душ народа. Так сам собою образовался крестный ход. Генерал Хомутов распорядился, чтобы при приближении к станице звонить во всех церквах в колокола. Все местное духовенство и народ  станицы со святыми хоругвями  вышли навстречу иконе. Как вспоминал  очевидец: «восторгам народа не было конца, все плакали навзрыд, молились о помиловании».

5 августа 1851года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с иконой Богоматери Одигитрии из Аксайской станицы в Новочеркасск  13 августа с обратным перенесением ее в Аксай 1 октября.

С 1878 года были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы в Старочеркасске с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской по 15 октября. Таким образом, чудотворная икона находилась вне станицы Аксайской 86 дней в году (почти четверть года).

На месте обретения Аксайской иконы 18 мая 1891 года был заложен храм. Владелец  этого участка сотник Лотошников пожертвовал  его Церкви вместе с принадлежавшим  ему недостроенным домом  и денежной суммой в тысячу рублей.  Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. Через пять лет  постройка была вчерне окончена  и попечители обратились  к Архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу)  с прошением  благословить  праздновать престольный день в Одигитриевской церкви 4 сентября, то есть «в день  явления  иконы,   которое для  их  родителей  было  избавлением от страшной эпидемии холеры в 1830 году».  6  ноября 1897  года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским). Престольный праздник был установлен 4 сентября  и совершался в отсутствии иконы, перед списком с нее, поскольку в этот день согласно утвержденному расписанию, икона находилась в Новочеркасском Вознесенском Кафедральном соборе.

В дни безбожного лихотетья чудотворный образ был утрачен.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image1 НОЯБРЯ 2017 г. в 9.00,  В ДЕНЬ ПАМЯТИ  СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА  В ЧАСОВНЕ  НА НОВОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ будет совершена БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ

 

Thumbnail image31 октября – 3 ноября 2017 г. - ЭКСКУРСИОННАЯ  НЕДЕЛЯ  В  ХРАМЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО г.НОВОЧЕРКАССКА, ежедневно в 12 часов

Thumbnail image Духовно-просветительские беседы, каждое третье воскресенье месяца, в 12.00, пр.Платовский, 72

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 181 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.