Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В НОВОЧЕРКАССКЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АРХИЕПИСКОПА ЗАХАРИИ (ЛОБОВА)

Печать PDF
20170922_0822 сентября 2017 года, в день памяти и 80-летия мученической кончины священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского, в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г.Новочеркасска было совершено торжественное соборное богослужение и проведены мероприятия, посвященные священномученику.
Священномученик архиепископ Захария долгое время совершал пастырское служение в г.Новочеркасске, во время нарастающих гонений на Церковь в 1923 году был призван к архиерейскому служению, которое совершал в наитруднейших условиях на Дону. Впоследствии возглавлял Воронежскую кафедру. Несколько раз был в ссылках и заключении. Являлся одним из архиереев Соловецкого епископата. 21 сентября 1937 года по приговору тройки НКВД был расстрелян в одном из лагерей в Казахстане.Божественную литургию совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении настоятеля Патриаршего Вознесенского собора игумена Филарета (Авдюшкина), епархиального древлехранителя иеромонаха Гавриила (Звягинцева), духовенства Новочеркасского благочиния.

В этот день благочинный приветствовал штатного клирика Александро-Невского храма г.Новочеркасска иерея Александра Резникова с наступающим 40-летием, пожелав священнику крепости и сил, неоскудевающей помощи Божией в служении на благо Матери-Церкви и вручив памятный подарок от братии Новочеркасского благочиния.

По окончании богослужения в Усыпальнице собора была открыта экспозиция - мемориальный кабинет и выставка, посвященная священномученику Захарии. Мемориальный кабинет и экспозиция передают быт архипастыря, воссоздают историческую обстановку его времени. На стендах представлены документы, отражающие служение и исповедничество архипастыря в годы большевистского террора.

Представляя экспозицию, со словом к собравшимся обратился благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский: "Прославление в лике святых Церкви новомучеников и исповедников, явивших собою ни с чем несравнимый нравственный подвиг христиан, подлинную действенную любовь и верность Христу, заставляет нас задуматься какими они были в жизни, какими должны стать мы, подражая им сегодня, в XXI столетии? Уместно ли нам, восхищаясь их подвигом, оставаться другими, находя себе оправдания и мудрствуя по реалиям века сего? Известнейший ученый, ревностный монах, архиерей-исповедник митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшённый суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить». Такими должны быть все мы: епископы, священники, монахи,  миряне", - отметил в своем слове благочинный.

После открытия экспозиции была проведена презентация книги Олега Буданова "Ариепископ Захария (Лобов)". Автор провел большую научную работу по исследованию жизни владыки-мученика, с особой любовью систематизировал все существующие о нем документы, представил полный биографический материал жизни святителя.
На торжественном мероприятии присутствовали Управляющий делами Администрации г.Новочеркасска Андрей Демченко, Главный архитектор города Ольга Грицай, Директор Департамента довузовской подготовки и молодежной политики ЮРПУ (НПИ) Евгений Журченко,  председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков, студенты первого на юге России вуза, студенты Донской духовной семинарии, представители городской общественности, СМИ.

В ближайшее время для всех учащихся воскресных школ города и широкого круга горожан будет проведена экскурсия для ознакомления с личностью священномученика Захарии и знакомства с его духовным наследием.
Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

***************************************************************
Архиепископ Захария (в миру Захар Петрович Лобов;  23 марта 1865, село Петровка, Воронежская губерния - 21 сентября 1937, Казахстан) - епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Воронежский и Задонский.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.
Родился 23 марта 1865 года в селе Петровка Павловского уезда Воронежской губернии в семье мелкого чиновника Петра Прокофьевича Лобова, не принадлежавшего к дворянскому сословию. С детства любил православное богослужение и выбрал для себя путь церковного служения.
Поступил в Павловское духовное училище. Окончил II Тамбовское духовное училище (1882) и 4 курса Тамбовской духовной семинарии в 1886 году, 5-6 курс в Новочеркасской духовной семинарии в 1888 году.
Священник
В сентябре 1888 года священник Захария Лобов был назначен клириком Новочеркасского кафедрального собора. Здесь он прослужил много лет, пользуясь большой любовью и уважением духовенства и прихожан. За пастырские труды и успешную административную деятельность отец Захария удостоился сана протоиерея.
С 25 июня 1903 года назначен ключарём Новочеркасского кафедрального собора.
Одновременно был казначеем Донского епархиального Аксайско-Богородичного братства, членом Донского епархиального училищного совета и преподавателем Закона Божия в Новочеркасской военно-фельдшерской школе и коммерческом училище.
В 1923 году овдовел. В том же году был избран епископом Нижне-Чирским, викарием Донской епархии. Нижне-Чирская кафедра вдовствовала после того, как его предшественник, епископ Николай (Орлов), скончался в царицынской тюрьме в 1922 году.
Викарный архиерей
5 октября 1923 года по принятии монашества хиротонисан во епископа Нижнечирского, викария Донской епархии. Хиротонию совершали епископы Митрофан (Гринёв) и Иннокентий.
Видимо, как и у его предшественника, отношения с епархиальными властями в то время не были строго определёнными. Да и не успел епископ Захария провести существенных дел на своём новом поприще.
С 14 октября 1923 года — епископ Аксайский, викарий той же епархии.
В 1924 году был арестован и приговорен к двухлетнему заключению в Соловецкий лагерь особого назначения. На одной из фотографий мы находим епископа Захарию в кругу соузников: рядом сидят митрополит Евгений (Зёрнов), архиепископы Митрофан (Гринёв), Иларион (Троицкий); на другой — архиепископа Серафима (Мещерякова), епископов Павла (Введенского), Платона (Руднева), Амвросия (Полянского).
На Соловках в числе двадцати четырёх иерархов подписал 7 июня 1926 года «Памятную записку Соловецких Епископов, представленную на усмотрение Правительства», в которой предлагалось, чтобы церковь и государство неуклонно соблюдали принцип невмешательства в дела друг друга. Епископы отказывались от участия в политической жизни общества, но при этом хотели провести поместный собор, избрать патриарха, свободно осуществлять богослужения[4]. Правительство эту записку ответом не удостоило.
Затем сослан в Марийскую область, где находился в 1927—1928 годы. После освобождения ему было запрещено проживать в Донской области.
С февраля 1928 года — епископ Новоторжский, викарий Тверской епархии.
С 24 апреля 1928 года — епископ Бежецкий, викарий Тверской епархии.
Архиепископ Воронежский
С 24 апреля 1929 года — архиепископ Воронежский и Задонский.
В Воронеж прибыл в пасхальные дни 1929 года. В приветственном слове к пастве он сказал: «Усерднейше прошу принять меня как архипастыря и отца и обращаться ко мне всем сердцем и всей душою. Да будем едины, ибо в единении спасение наше и небесное и земное». Первые полтора года архиепископ Захария жил в сторожке при Успенском храме, совершая богослужения в Троицком Смоленском кафедральном соборе, затем снимал квартиры по адресам: улица Щемиловская, 21 (ныне улица Короленко), переулок Комарова, 47.
Своей аскетичной жизнью, отзывчивостью и подлинным христианским смирением будущий священномученик заслужил немалую любовь своей паствы. На богослужения архиепископа Захарии собиралось множество верующих из всех районов города и близлежащих деревень.
Поддерживал деятельность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), в 1931 году участвовал в работе Временного Патриаршего Священного Синода при нём. 19 апреля 1932 года он был награждён правом ношения креста на клобуке.
В период его управления епархией происходило массовое закрытие храмов и монастырей, многочисленные аресты и ссылки священнослужителей.
После закрытии Троицкого Смоленского собора в марте 1932 года служил в Успенском храме. И сюда к нему по-прежнему тянулись жители города и окрестных деревень, лишившиеся храмов и пастырей за пастырским словом, советом, наставлением.
В 1933 году у него неделю жил освобожденный из ссылки епископ Тамбовский Вассиан (Пятницкий), в 1934-м в Воронеже два месяца провел архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк). В 1935 году у архиепископа Захарии останавливались приезжавшие в город епископ Моршанский Павел (Введенский) и епископ Елецкий Серафим (Протопопов).
Митрополит Мануил (Лемешевский), находившийся вместе с ним на Соловках, привел такую характеристику архиепископа Захарии: «Соблюдал строго среду и пятницу, ел один раз в день пшённый суп постный и то только после всенощного бдения. В Великий Пост в первую, четвертую, седьмую недели ел только один раз тоже только после всенощного бдения. В частной жизни был прост, любил изредка и пошутить».
Арест и мученическая кончина
Был арестован 23 мая 1935 года, в его квартире произведен обыск. 19 июля того же года архиепископу Захарии было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации «с использованием религиозных предрассудков масс», в распускании провокационных слухов. Обвинялся во враждебном отношении к Советской власти, обращалось внимание на его высказывания о бедственном положении крестьян в связи с созданием колхозов, о нищенской заработной плате рабочих, о том, что государство проводит политику по искоренению религии, закрывает церкви, репрессирует священников. Единственный конкретный эпизод, на котором основывалось обвинение — проповедь в канун Пасхи 1935, в которой архиепископ, по данным следствия, сравнивал первые века христианства и современную Россию в плане гонения на верующих и их пастырей. Обвинение строилось на показаниях причта Успенской церкви — священника И. С. Котова, псаломщиков П. И. Долгополова и И. Л. Назарченко, церковного старосты И. Н. Скрипицына, занявших негативную позицию по отношению к своему владыке. Показания других свидетелей, отрицавших факты контрреволюционной пропаганды, во внимание следствием приняты не были.
В августе 1935 года было утверждено обвинительное заключение и дело передано в спецколлегию Воронежского областного суда. 10 сентября 1935 года спецколлегией Воронежского областного суда приговорён к 5 годам лагерей. 12 ноября 1935 года был вновь направлен в Соловецкий лагерь особого назначения.
25 ноября 1935 года уволен на покой митрополитом Сергием (то есть официально освобождён от управления епархией). Затем был этапирован в Казахстанские лагеря, где и был расстрелян.
Канонизация и почитание
На юбилейном Архиерейском соборе РПЦ, состоявшемся в Москве 13-16 августа 2000 года, архиепископ Захария был канонизирован по представлению Астанайской епархии.
Память священномученика Захарии отмечается в воскресенье после 25 января/7 февраля (Собор новомучеников и исповедников российских), 4/17 сентября (Собор Воронежских святых) и 9/22 сентября.
Его лик помещён на иконе новых святых российских мучеников и исповедников, пострадавших за Христа в ХХ веке, написанной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), председателя синодальной комиссии по канонизации святых. В настоящее время она находится в Храме Христа Спасителя. Владыка изображён в 3-м ряду лика святителей с правой стороны иконы.
Семья
В его семье было семеро детей: Гавриил, Прокопий, Алексей (в монашестве Антоний, в 1930-е годы, будучи архимандритом, находился в ссылке под Архангельском), Симеон, Вера, Арсений, Ольга.
 

Предстоящие события

Thumbnail image

22 декабря 2017г., 5 января 2018г. в 18:00 состоится раздача одежды и вещей б/у в Михаило-Архангельском храме

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 21 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.