Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Давайте, и дастся вам» (Лк.6:38)

Печать PDF

20171230_4О десятине знают все. Но обычно считается, что это пережиток прошлого – некая заповедь Ветхого Завета, исполнять которую в новозаветные времена уже не обязательно. Так ли это на самом деле и как должен православный человек относиться к пожертвованию рассказал настоятель храма святых равноапостольных  царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин).

- Батюшка, поясните, пожалуйста, такое понятие как десятина, то есть пожертвование в размере 10 части дохода прихожанина. Разве священники бедные, что им нужны эти подношения? Кто расположен что-то пожертвовать, пусть кладет на тарелку или в кружку по желанию, а так получается побор какой-то.

- Если Святая Церковь для нас авторитет, то мне остается только показать вам, что на эту тему говорит Господь Саваоф и каков гнев Бога на тех, кто не платит десятину. И притом, если не платит один, гнев Божий падает на всех. Когда Господь Бог из 12-ти колен избрал одно колено Левиино на служение Себе, то заповедал остальным коленам жертвовать десятину на содержание этого священного колена. В Библии это слово встречается 42 раза и всегда только в одном смысле: хорошо, что платят, и не хорошо, когда не платят. Левит 27:30 « и всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня». Сегодня нужно особенное внимание уделять проповеди. Чис.18:21 «А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания». Священство же из того, что Бог дает им через прихожан, выделяет свою десятину для Бога, на жертвенное. Чис.18:26 «Объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину от десятины».

Неем.10:38 «при левитах, когда они будут брать левитскую десятину…из своих десятин отвозили в дом Бога нашего в комнаты, отделенные для кладовой». Проходили века. Нарождалось новое поколение и уже ничего не знали об этом установлении Божием. Но снова восстал ревнитель о деле Божием, и десятина вновь занимала свое почетное место. 2 Пар.31:12 «И перенесли туда приношения, и десятины, и пожертвования, со всею точностью». Когда людей постигали бедствия и наступали тяжкие, голодные времена, то искали разные тому причины. Но Бог отвечал им, что это за то, что они не отдают десятины священникам. Агг.2:16 «Приходили, бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять…». Неужели можно прочитать вот это откровение, бывшее пророку Малахии и остаться безразличным, но так и продолжать воровать у Бога? Вам хочется быть злостными ворами? Притом, не дающий десятину не просто вор, но вор у Бога, то есть по статусу выше, и он есть святотатец, который побит будет крепко. Мал.3:18-10. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Приносите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища…».

Евр.7:5 «Получающие священство имеют заповедь – брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев…». С этих десятин налог не платился. Хотя враги иногда посягали и на это. К десятинам никто не мог прикасаться, они считались как Божии. И отдавать десятую часть со всех своих прибытков нужно с радостью, а не с огорчением. Сир.35:8 «При всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину». Когда человеку это доказываешь, что это есть Божье установление, тогда в ответ говорят, что в Новом Завете Бог уже отменил десятину и не устанавливали ее и Апостолы. Это далеко не так. Тов.1:6-8 «Я уже один часто ходил в Иерусалим на праздники с начатками и десятинами произведений земля…». Втор.14:22 «Отведай десятину от всего произведения семян твоих, которое происходит с поля каждогожно».

Плохо, когда люди думают этой десятиной со всякой мелочи прикрыть свою жестокость и немилосердие. Лк.11:42 «Но горе вам фарисеям, что даете десятину с мяты…и нерадите о суде и любви Божией…». Когда Ап. Павел делал сбор пожертвований для голодающих в Иерусалимской церкви, то люди жертвовали сами собой, то есть готовы были служить и телом и трудом. 1 Кор.16:6 « В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько ему позволит состояние…». 2 Кор.8:3 «Ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель».

В понятие праведности входило всегда и отношение к содержанию священства, исполнению этой заповеди. В Новом же Завете предлагается большее – служить всею душею и имением. Некоторые и тогда лукавили и дрожали за свое имущество. Деян.4:35 «И полагали к ногам Апостолов…». Деян.5:2 «Утаил из цены, с ведома и жены своей…». 1 Тим.5:17 «Пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». Отсутствие десятины, когда ее не отдают священникам, дало место дьяволу ввести в храм грех симонии.

Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image14 октября в 9.00 в Патриаршем Вознесенском соборе Божественную литургию совершит Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Thumbnail image

Приходской духовно-просветительский центр "Александровский сад" объявляет набор учащихся

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 23 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.