Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Патриаршем Вознесенском соборе установлен киот с иконой Божией Матери «Скоропослушница»

Печать PDF

20180307_2_mВ Патриаршем Вознесенском соборе установлен киот с иконой Божией Матери «Скоропослушница». Святыня, появившаяся в войсковом храме по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, Главы Донской митрополии, будет напоминать об участниках трагического Ледового похода Добровольческой армии, столетие которого отмечается в 2018 году.

Инициатива установки киота со святыней принадлежит руководителю информационного агентства «Белые воины», автора книг о русских офицерах Александра Алекаева, трудами которого в 2002 году в войсковом Вознесенском соборе г. Новочеркасска был установлен киот с иконой преподобного Сергия Радонежского в память о генерале Сергее Маркове, участнике первого кубанского похода Добровольческой армии. Киот с иконой Божией Матери «Скоропослушница», как и киот с  иконой прп. Сергия Радонежского, установлен в том же, южном, приделе собора и составит своего рода ансамбль.

- Об упокоении всех, за Веру, Дон и Отечество жизнь положивших, перед святынями будут молиться и прихожане, и гости храма, и представители казачьих войск, в том числе – казаки зарубежья с их непростым отношением к драматической истории России 20 века, - отметил настоятель Патриаршего собора протоиерей Георгий Сморкалов. - Икона Божией Матери «Скропослушница», установленная в связи со 100-летней годовщиной начала похода Добровольческой армии, станет и своего рода духовной связующей между Патриаршим Вознесенским собором Новочеркасска и храмом Александра Невского в Париже, где находится такой же список иконы.

Перед установленной в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе святыней духовенством соборе во главе с настоятелем протоиереем Георгием Сморкаловым совершен молебен.

Первый кубанский поход Добровольческой армии (9(22) февраля – 30 апреля (13 мая) 1918 года) – первый армейский маневр оперативно-стратегического объединения Белых сил на Юге России (Добровольческой армии) с Дона в Екатеринодар и обратно на Дон в первой половине 1918 года, имевший целью объединение с «белыми» формированиями кубанского казачьего войска. Малочисленные (в сравнении с «красными» формированиями) и плохо вооруженные добровольцы (офицеры, солдаты, юнкера и гимназисты) потерпели поражение, но этот марш, связанный с огромными потерями, стал рождением Белого сопротивления на Юге России. Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях – основной костяк будущей Белой армии.

Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image31 октября в 11.00 в Патриаршем Вознесенском соборе состоится панихида по герою Отечества, герою Кавказских войн Бакланову Я.П.

Thumbnail image1 ноября в 9.00 в день памяти св.мч. Уара в часовне на новом городском кладбище будет совершена Божественная литургия

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 23 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.