Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Настоятель Константино-Еленинского храма провел с прихожанами духовно-просветительскую беседу

Печать PDF

IMG_2763112 июля 2018 года по окончании Божественной литургии настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин) провел с прихожанами духовно-просветительскую беседу.

Священник отметил, что свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах ещё в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами – одно из первых, данных Моисею Господом. Исх. 25:31-37. Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. «Ты, Господи, светильник мой» - восклицает царь Давид.

Святые Отцы VII Вселенского Собора определяют, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей. Воск и елей в древности были приношениями верующих ко храму в качестве добровольных жертв. Елей и воск означают чистоту и искренность человека в его поклонении Богу.

Лампада, висящая перед иконой, символизирует древний огненный столб, который в нощи вывел Израиль.

Свечи, горящие на подсвечнике, поставленные вокруг лампады, напоминают молящемуся о купине, о терновом кусте, который горел, но не сгорал, и в котором Бог явился Моисею. Горящая, но не сгорающая купина особенно прообразовала Матерь Божию.

Настоятель храма особо подчеркнул: «Возжигание свечей в храме – это особое действо, тесно связанное с песнопением и священнодействиями служб. Если хотите поставить свечку - приходите до начала службы. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу. Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча. Сердце чистое – вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку – они будут угодны Ему и святым Его».

Многих прихожан интересовал вопрос, имеет ли значение, где куплены свечи, на что священник дал четкий ответ: «Свечи надо приобретать только в том храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами храма и ставить эти свечи перед иконами нельзя. Свеча, приобретенная в храме, для верующего – предмет почтения, она предназначена служить жертвой Богу, «в воню благоухания духовного». Свеча, купленная вами за стенами храма и затем принесённая в храм – это не жертва».

В заключительном слове отец Филарет обратил особое внимание на необходимость постоянной внутренней работы по искоренению в своей душе самолюбия и развитию в ней жертвенной, христианской любви.

Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 42 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.