Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Прощайте скалистые горы…

Печать PDF

DSCN7669С окончанием Петровского поста завершилась традиционная ежегодная духовно-патриотическая поездка учащихся воскресной школы прихода храма святого благоверного князя Александра Невского Новочеркасского благочиния. Группа из 16 человек, в том числе 12 детей посетила места героической обороны Советского Заполярья, а также Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Поездка проходила в течении 14 дней и начальным пунктом, куда прибыла группа поездом из Новочеркасска стал город-герой Мурманск – непокорённый город, база Северного флота России. Роль этого северного форпоста в истории нашей страны и Великой Отечественной войны очень значительна, т.к. именно здесь базируется Северный флот и именно в Мурманск приходили американские и британские конвои с там необходимыми для фронта вооружением и продовольствием.

После Божественной Литургии и краткого знакомства с достопримечательностями Мурманска группа прибыла на автобусе на пограничный пропускной пункт Титовка, где мы встретились с протоиереем Александром Марковым – настоятелем свято-Троицкого храма города Заполярный, прихожанами и учащимися Воскресной школы.

Отец Александр ознакомил нас с историей Заполярья, православными святыми этой святой земли, а также с историей обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны на хребте Муста-Тунтури (в переводе с финского – чёрная гора). Именно на этом хребте наши пограничники и части 135 стрелкового полка 29 июня 1941 года «встретили» знаменитых горных егерей и до октября 1944 года не отдали фашистам ни метра нашей земли. Именно на этом 6-ти километровом горном массиве, который отделяет полуострова Средний и Рыбачий от материка на протяжении 1200 дней сражались наши пограничники, солдаты и морские пехотинцы с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили врага на полуострова Средний и Рыбачий, т.к. по словам командующего Северным флотом А.Г. Головко: «Кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит в своих руках Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может. Самое же главное - Кольский залив нужен государству. Мурманск - наш океанский порт...».

Основным лагерем, где группа знакомилась с историей обороны Заполярья стал небольшой лагерь, который располагается в посёлке Геологов у подножия хребта Муста-Тунтури, а именно у высоты, которую защитники называли «Погранзнак». Здесь же находится музей «Муста-Тунтури - памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний», а также захоронения наших воинов. Хранителем музея является Кобяков Юрий Александрович, который уже на протяжении трёх десятков лет занимается сохранением исторической памяти о защитниках «самого правого фланга фронта», который пролегал от гор Кавказа до Северного-Ледовитого океана. Сохранение исторической памяти заключается в поисковой работе в архивах и непосредственно на хребте Муста-Тунтури. Где проводится поиск, опознание и перезахоронение наших воинов. На протяжении шести дней группа буквально на коленках поднималась на хребет и на опорные пункты обороны, где на каждом шагу встречались стрелковые ячейки из камня, доты, дзоты, окопы, воронки, огнемёты и тысячи стрелянных гильз. Обходя наши и немецкие позиции, понимаешь, что здесь каждый камень мог стать для защитников и укрытием и таил в себе смертельную опасность, т.к. между позициями не более 30-40 метров. На вершинах хребта установлены памятные обелиски и поклонные кресты, которые устанавливаются нынешними защитниками Отечества и членами гражданско-патриотического духовно-исторического молодёжного центра имени Александра Невского, часовня которого находится у подножия хребта рядом с воинскими захоронениями. Во время одной из «вылазок» участники группы были на высоте «Безымянная» - опорный пункт обороны №5 и могли сами пройти вверх к вершинам хребта и оценить всю тяжесть подъёма (при этом мы были налегке, без вооружения и по нам никто не стрелял). Добравшись до немецких позиций понимаешь всю полноту надписи на обелиске: «Высота Безымянная (опорный пункт №5). Один из кровопролитных участков фронта на Рыбачинском направлении. Добраться сюда было подвигом. Воевать – мужеством. Остаться в живых счастьем…».

За время нахождения в посёлке Геологов было несколько походов с купанием в горных озёрах и водах Северного-Ледовитого океана. В один из дней группа потрудилась на строительной площадке комплекса строящегося храма святого великомученика и целителя Пантелеймона, а достойной наградой за работу во Славу Божью стала русская баня и трапеза со свежими камчатским крабами, пойманными несколько часов назад в водах Баренцева моря и форелью, которую удили в озере возле посёлка. Так же за время пребывания в посёлке Геологов участники группы проводили поисковые работы на немецких и советских позициях, результатом которых стали различные предметы быта и части вооружения, которые станут достойными экспонатами нашего музея при воскресной школе.

На обратном пути группа посетила Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, где все участники приняли участие во Всенощном бдении и Божественной Литургии. После братского молебна нам, как и всем молящимся была предоставлена возможность приложится к нетленным мощам святого преподобного Александра Свирского всея России чудотворца. После Причастия группа отправилась в сторону Новочеркасска и после прибытия в родной город на ум пришли слова песни В. Высоцкого: «… в суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, просто некуда деться…».

Уже осталась в прошлом эта замечательная поездка в Заполярье, но уже «зреют» планы на следующий год, в котором город-герой Севастополь и Крым вместе со всей Россией будут отмечать 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков…

 

Сергей Середа,

помощник настоятеля храма святого благоверного князя

Александра Невского по патриотическому воспитанию

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 39 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.