Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Настоятель Константино-Еленинского храма провел беседу и экскурсию для прихожан

Печать PDF

IMG_2780m22 июля 2018 года настоятель храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игумен Филарет (Авдюшкин) по окончании богослужения провел очередную духовно-просветительскую беседу с прихожанами.

Каждую встречу со священником верующие ждут с особым желанием, поскольку знают, что общение будет насыщенным и весьма интересным. Настоятель всегда старается не просто рассказать о чем то, а донести слова до каждого присутствующего, достучаться до самого сердца человека. Общаясь с прихожанами, отец Филарет заострил  внимание на растениях вокруг храма.

Пройдя с паствой по прихрамовой территории, священник напомнил всем слова из Библии: «И рече Бог: да прорастит земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, творящее плод, ему же семя его в нем по роду земли. И бысть тако» (Быт. 1:11).

А также настоятель рассказал, что наши предки ставили церкви на самом видном месте: на пригорке у изгиба реки, возле рощи, в центре поселения.

По дороге в церковь христиане настраиваются на молитву и благоговейное стояние в доме Божием. Богомольцы, притекающие ко храму, ещё на подходе к нему должны почувствовать красоту церковную. Благолепие должно быть не только внутри храма, но и на его прилегающей территории. Вдоль ограды, как правило, сажают кустарники: боярышник, спирею, чубушник – жасмин. Главная церковная дорожка обсаживается цветами, радующими глаз с весны до осени. Поодаль могут быть устроены каменистые горки. Горка – цветоводы иногда называют её рокарием – хорошо смотрится на фоне деревьев ограды, на участке с неровным рельефом – на склоне.

Вся земля вокруг храма освящена, потому надлежит иметь о ней и особое попечение. Даже опрятная зеленая лужайка возле храма тоже немалое украшение.

Прихожане поинтересовались у священника, какие именно цветы пристойны для храма? Настоятель ответил, что все, которые красивы и благоуханны. Розы, пионы, ирисы, георгины, гладиолусы, астры, хризантемы. Не приличествует святому месту ядовитые растения: чемерица, ясенец, белена, лютик.

Кроме того, священник отметил, что букет сирени ставят лишь в обширном храме, иначе её сильный аромат заглушит запах ладана.

Составление букета требует умения, сноровки и вкуса. В букете обычно главенствуют теплые тона: пурпурный, оранжевый, желтый – их зрительное воздействие является определяющим. Удачный букет приличествует своему назначению, ведь он может украшать не только храм, но и трапезную, сторожку, воскресную школу. Соответственно букету подбирается и ваза.

Срезать цветы для букетов, венков и гирлянд лучше всего утром или вечером.

Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 36 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.