Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Константино-Еленинском храме возобновились занятия Библейского кружка

Печать PDF

mIMG_1367После летних каникул возобновил свою работу Библейский кружок при храме святых равноапостольных царей Константина и Елены. 15 сентября 2018 года встреча участников прошла под руководством настоятеля прихода игумена Филарета (Авдюшкина).

После чтения отрывка Священного Писания и его обсуждения, зачитали толкования святых отцов, и в который раз участники кружка поразились емкости Евангелия. Затем, по традиции, собравшиеся задавали различные вопросы настоятелю, бурная дискуссия развернулась на тему проклятия. Это слово в  Библии встречается 162 раза, а слово «благословение» – 503. Проклятие (Быт.27:12) в Библейском понимании противоположно слову «благословение», и означает лишение благословения, и является осуждением на бедствия. Первый раз проклятие звучит в адрес всей земли от Самого Бога: Быт.3:17 –«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей».

Елисей пророк проклял детей вефильских. 4 Цар.2:24. Апостол Павел изрек проклятие (анафему) на лжеучителей, которые учили превратно. Гал.1:7-9.

- Батюшка, а как же поступить матери, которая прокляла своих детей, а потом осознала, что согрешила?

- Слово матери уже произнесено и, быть может, уже вступило в силу.  Давайте откроем Священное Писание и сами прочтем (Сир.3:9) – «Ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания». Если человек, разгневавшись, сбрасывает сверху камень на стоящего внизу, которому некуда уклониться, а бросивший раскаялся в этом, то какая тому польза, кто стоит внизу? Смысл и тяжесть не в словах, но в том, что эти слова приняты к исполнению не просто некоей высшей силой, но всё это пред Господом Богом. Мать может просить у Бога прощения и себе и детям своим.

Игумен Филарет также отметил, что проклятие на человека выражается не только в словах, произнесенных кем-то на него, но и его собственными делами. Сир.3:16 – «Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою». Тов.13:12 – «Прокляты все ненавидящие тебя, благословенны будут вовек все любящие тебя!»

В завершении, настоятель прихода направил внимание собравшихся на слова Нового Завета. Мф.5:44 – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Все участники Библейского кружка поблагодарили настоятеля за содержательную и интересную беседу, многие получили ценнейшие знания и ответы на вопросы, которые были для них безответными многие годы.

Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 43 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.