Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В 145-ю ГОДОВЩИНУ ПРЕСТАВЛЕНИЯ ПРОСЛАВЛЕННОГО ГЕНЕРАЛА ЯКОВА ПЕТРОВИЧА БАКЛАНОВА В УСЫПАЛЬНИЦЕ ПАТРИАРШЕГО ВОЗНЕСЕНСКОГО ВОЙСКОВОГО ВСЕКАЗАЧЬЕГО СОБОРА г.НОВОЧЕРКАССКА СОВЕРШЕНА ПАНИХИДА

Печать PDF

20181031_14mПо благословению Главы Донской митрополии, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, 31 октября 2018 года, в день 145-летия преставления героя Отечества, героя Кавказских войн, генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова в Усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г.Новочеркасска была совершена панихида по приснопамятному легендарному военачальнику.

Панихиду возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель Патриаршего собора протоиерей Георгий Сморкалов, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Андрей Немыкин, штатное военное духовенство, несущее послушание в частях Южного военного округа - протоиерей Леандр Кузнецов, иерей Андрей Карачун, иерей Игорь Чубченко.

На богослужении молились глава Администрации города Новочеркасска Игорь Зюзин, заместитель Войскового атамана Войскового Казачьего Общества "Всевеликое войско Донское» Петр Барышников, атаман Новочеркасского казачьего округа ВКО "Всевеликое Войско Донское" Александр Зоров, директор Военного института Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им.М.И.Платова Валерий Московченко, представители депутатского корпуса Городской Думы, командование и военнослужащие Новочеркасского гарнизона Южного военного округа, общественности казачьей столицы, духовенство Новочеркасского благочиния, студенты учебных заведений города, суворовцы Новочеркасского суворовского военного училища МВД РФ, кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса г. Новочеркасска, кадеты Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса г. Шахты.

К саркофагу героя была возложена корзина с живыми цветами от православных христиан города Новочеркасска.

Перед богослужением со словом к собравшимся обратился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, отметивший жертвенное и самоотверженное служение прославленного генерала, его стремление к благородству и достоинству.

- Личность легенды Кавказских войн и многих походов Русской армии, прославленного в песнях генерала Якова Петровича Бакланова была и ныне остается образцом не только в военном искусстве, но и в каждом мгновении жизни. Она достойна подражания и всенародной памяти. Донским Суворовым называли генерала Бакланова современники, понимая, что владение «наукой побеждать» не только и не столько зависит от самого опытного военачальника, но от Бога, сохраняющего жизни собственных казаков и солдат. Знаковы слова самого генерала: «Вера в Бога, скрытность движения, быстрота, затем смелый удар по первому влечению сердца», знаково и знамя Баклановцев со словами Символа веры «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь», - отметил благочинный.

Со словами, посвященными памяти легендарного генерала обратились глава Администрации города Новочеркасска Игорь Зюзин и Заместитель директора Военного института Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им.М.И.Платова, заместитель атамана СКО «Платовское» Василий Донцов.

В заключении участники богослужения возложили цветы к саркофагу генерал-лейтенанта Якова Петровича Бакланова.

По окончании панихиды у памятника генералу, расположенного у стен Патриаршего собора прошел митинг, посвященный памяти героя Отечества.

На торжественном митинге со словами, посвященными генерал-лейтенанту Якову Петровичу Бакланову выступили Заместитель командующего 8-й гвардейской армией Федор Панов,  заместитель Войскового атамана Войскового Казачьего Общества "Всевеликое войско Донское» Петр Барышников, кадет Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьего кадетского корпуса Сергей Назаров.

К памятнику были возложены венки.

Памятные мероприятия завершились торжественным прохождением роты почетного караула, военнослужащих Новочеркасского гарнизона, суворовцев Новочеркасского суворовского военного училища МВД РФ, кадет Донского Императора Александра III и Шахтинского генерала Я.П.Бакланова казачьих кадетских корпусов, казаков СКО «Платовское» ЮРГПУ (НПИ).

 

Генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов

Происходил из дворян Войска Донского. Родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. Его отец Пётр Дмитриевич Бакланов был из казачьих детей, дослужившийся до полковничьего чина. Мать — казачка Устинья Малахова.

В 1826 г. Яков Петрович обвенчался с дочерью Гугнинского священника Серафимой Ивановной Анисимовой.

На службу вступил 20 мая 1824 года урядником в 1-й Донской казачий полк (Попова), в котором командовал сотней его отец.

Принял участие в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, в начале 1829 года произведён в хорунжие, а 20 мая того же года за отличие в деле с армией великого везиря при Кюлевчи близ города Шуменанаграждён орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 11 июля 1829 г. пожалован орденом Св. Анны 3-й степени с бантом за отличие в делах при покорении турецких городов Месемврии и Анхиало (теперь Несебр и Поморие в Болгарии). По окончании войны до августа 1831 г. стоял с полком на пограничной сторожевой черте по р. Прут. 21 сентября 1831 г. произведён в сотники.

Активный участник Кавказских походов. Первой серьёзной экспедицией, положившей начало кавказской известности Бакланова, была экспедиция 1836 г., предпринятая для истребления закубанских аулов между реками ПсефиромЛабой и Белой. Здесь он был ранен в голову. 4 июля 1836 г., преследуя на протяжении 10 вёрст вчетверо превосходящий отряд горцев (между реками Чамлык и Лаба), выдержал множество контратак неприятеля и израсходовал все патроны, в заключение, выбрав удобный момент, близ укрепления Вознесенского ударил в пики, опрокинул неприятеля и преследовал более 15 вёрст, истребив его почти полностью. За это дело 4 июля 1837 г. награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

22 октября 1837 г. произведён в есаулы и переведён в 41-й Донской казачий полк. Весной 1839 г. назначен на службу в Донской учебный полк, а в 1841-м переведён в 36-й Донской казачий полк (Родионова), с которым в Польше содержал кордоны на границе с Пруссией.

По возвращении из Польши, 18 октября 1844 г. Бакланову был пожалован чин сотника (по другим источникам — войскового старшины); весной 1845 г. Бакланов получил назначение в 20-й Донской казачий полк, расположенный на левом фланге кавказской линии в Куринском укреплении, которое составляло передовой оплот русских Кумыкских владений. 20 июля 1845 г. награждён орденом Св. Анны 2-й степени за отличие, оказанное в бою при разбитии укреплённых завалов в урочище Шаухал-Берды.

5 июля 1846 г. за отличие, храбрость и мужество, оказанные в бою со скопищем Шамиля при обороне крепости Внезапной, пожалован Императорской короной к ордену Св. Анны 2-й степени; в этом же году был назначен командиром 20-го Донского казачьего полка.

4 декабря 1848 г. произведён в подполковники.

19 февраля 1849 г. награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» за отличие, оказанное им в делах при истреблении аулов Махмуд-ЮртПерхикан-Тала и Бенк-Которо; за оказанное же отличие 9 и 10 сентября того же года в бою с горцами во время рубки леса Бакланову было объявлено Высочайшее благоволение.

10 февраля 1850 г. за отличие во время набега на Гайтемировские ворота произведён в полковники. Летом 1850 г. назначен командиром 17-го Донского казачьего полка. Однажды в полк на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок чёрной ткани, на котором был изображён череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив её в личное знамя.

Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».

28 июня 1851 г. награждён орденом Св. Владимира 3-й степени за оказанное отличие при поражении горцев на Шалинской поляне; 16 ноября того же года объявлено ему Высочайшее благоволение за отличие при истреблении аула Дахин-Ирзау.

В феврале 1852 г. он, по приказанию начальника левого фланга кавказской линии князя Барятинского, с отрядом из трёх пехотных батальонов, четырёх орудий и своего казачьего полка, окончил просеку от Куринского укрепления к р. Мичик. В это же время князь Барятинский выступил из крепости Грозной к Автурам, для дальнейшего следования через Большую Чечню и Маиор-Туп в Куринское. 17 февраля, Бакланов, с двумя сотнями своего полка выехал на Кочкалыковский хребет. Лазутчики принесли известие, что Шамиль с 25-тысячным отрядом стоит за рекой Мичик, против просеки, чтобы отрезать Бакланову обратный путь. Сосредоточив к ночи 5 рот пехоты, 6 сотен казаков и 2 орудия, Яков Петрович сумел обмануть бдительность Шамиля, пробрался с отрядом сквозь его линию, без дорог, по самой дикой местности присоединился к князю Барятинскому в тот самый момент, когда последний более всего имел необходимость в поддержке при проходе через леса. Командуя вслед за тем арьергардом князя, Бакланов совершил ряд новых подвигов, за что и пожалован орденом Св. Георгия 4-й степени


В воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных 18-го Февраля 1852 года в делах против Горцев при занятии с боя места назначенного для переправы войск Чеченского Отряда чрез реку Мичик, причём не только удержана позиция до окончания переправы, но и нанесено совершенное поражение скопищам Шамиля


1 октября 1852 г. произведён в генерал-майоры.

10 апреля 1853 г. за отличие, оказанное при атаке неприятельской позиции у аула Гурдали и совершенном рассеянии скопищ Шамиля, награждён орденом Св. Станислава 1-й степени. 11 мая того же года назначен состоять при штабе Кавказского корпуса в должности начальника кавалерии левого фланга с постоянным пребыванием в крепости Грозной.

14 июня 1854 г. за отличие и храбрость, оказанные при поражении горских партий между Урус-Мартаном и крепостью Грозной, Бакланову объявлено Высочайшее благоволение; 22 августа того же года награждён знаком отличия беспорочной службы за 20 лет.

В 1855 г., по распоряжению главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом графа Н. Н. Муравьёва, Бакланов командирован в действующую армию на кавказский театр Крымской войны, где был назначен начальником иррегулярной кавалерии в отряде генерал-лейтенанта Бриммера. 17 сентября того же года принял участие в составе колонны генерала Базина в штурме Карса и был контужен ядром в голову, но остался в строю. За отличие и мужество, оказанные при штурме передовых укреплений, 21 февраля 1856 г. пожалован орденом Св. Анны 1-й степени. В конце декабря 1855 г. Бакланов выехал из армии в отпуск на Дон и в Санкт-Петербург.

2 февраля 1857 г. Бакланов был назначен походным атаманом Донских казачьих полков находящихся на Кавказе.

16 февраля 1859 г. награждён Императорской короной к ордену Св. Анны 1-й степени.

3 апреля 1860 г. произведён в генерал-лейтенанты.

С 1 мая 1861 г. по 1863 г. состоял окружным генералом 2-го округа Области войска Донского.

С 7 июня 1863 г. по 7 января 1867 г. Бакланов находился в командировке в Вильне и во время Польского восстаниясостоял заведующим Донскими полками в Виленском округе. 6 февраля 1864 г. за усердно-ревностную службу и труды награждён орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами над орденом.

В 1867 г. Яков Петрович Бакланов вышел в отставку и поселился в Санкт-Петербурге. После тяжёлой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись на кладбище петербургского Новодевичьего монастыря за счёт Донского казачьего войска. Пять лет спустя его могилу украсил памятник, созданный на добровольные пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под папахи выдвинут чёрный «Баклановский значок».

В 1911 г. прах Якова Петровича был торжественно перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска, рядом с могилами других героев Дона — Матвея ПлатоваВасилия Орлова-ДенисоваИвана Ефремова.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image21 ноября в 9.00 Божественную Литургию в Михаило-Архангельском храме совершит митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 33 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.