Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Воскресной школе храма свт. Иоанна Златоуста прошел праздник, посвященный окончанию сырной (масляной) седмицы и началу Великого поста

Печать PDF
110 марта 2019 года в храме свт. Иоанна Златоуста по благословению настоятеля храма протоиерея Евгения Бабенцева прошел традиционный праздник «Заговенье на Великий пост», посвященный окончанию сырной (масляной) седмицы и началу Великого поста.
Предварительно на уроках в воскресной школе ученики познакомились с православными традициями празднования масленицы на Руси и её отличиями от языческой (фольклорно-бытовой).
В 2019 году Масленица началась 4 марта и закончилась 10 марта. Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны. Перед тем, как войти в Великий пост за семь недель до Пасхи, люди прощаются с зимой, радуются первым солнечным денькам, выпекая традиционные блины, и готовятся к очищению души и тела.
Ведь главная цель масленицы для христианина – не веселье от проводов зимы, или веселье перед «трауром» Великого поста, а наоборот – приготовление к подвигам поста и покаяния, возможность начать отступать от обильных яств, чтобы достойно, не отягощенными неумеренной едой, питием и разгульным весельем, вступить в спасительное поприще Великого поста.
В эти дни в церкви начинается пение Постной Триоди, в особые моменты церковной службы поются покаянные песнопения.

Ученики воскресной школы любят собираться вместе — пообщаться с друзьями, весело проводить Масленицу, а главное, попросить друг у друга прощения. Вот и в этот день нашлось место и для шуток, и для задорных игр, и для семейных посиделок с блинами и чаем.
Концертный зал предварительно был оформлен директором воскресной школы Бычугиной Т.А., учителем церковно-хорового пения Бороденко И.Ф. с помощью учеников школы.
Открыли праздник, подняв настроение всех гостей, веселые зазывалы Светлана Позднякова и Илья Пленков. Детвора с горкой блинчиков на подносе завела масленичный хоровод под аккомпанемент русского народного шумового оркестра.
Под звон весенней капели, пение птиц, журчание ручейка ведущие Дарина Куринная и Арсения Пленкова поздравили всех прихожан храма с праздником, провели православную викторину, ответы на которую были продемонстрированы на проекционном экране, с помощью мультимедийного оборудования, предоставленного штатным клириком храма иереем Анатолием Махониным.
В разноцветных русских народных костюмах, с искрометным настроением исполнил детский хор задорную песню «Как на масляной неделе».
Номера концертной программы были яркими и разноплановыми. В исполнении учеников прозвучала классическая музыка: Арсения Пленкова на электронном фортепиано сыграла «Вальс», под звучание которого вошла и танцевала Зимушка-зима. Очень технично, профессионально, в быстром темпе Коваленко Алина исполнила «Тарантеллу».
Программа концерта была весьма насыщенной: дети воспоминали народные масленичные пословицы, водили хороводы, играли в народные игры: «Золотые ворота», «Масленный блинчик» и т.д.
Красавица Зимушка-зима в исполнении Алины Коваленко не хотела уступать свои позиции нежной Весне-Красне в исполнении Татьяны Шкреба. Но, всё же, подружившись с ней, попрощалась, передав Весне бразды правления и дав наказ с духом добрым выдержать Великий пост.
Теме Великого поста было уделено особое внимание — ученицы воскресной школы Алина Недорезова и Татьяна Шкреба в стихах напомнили о смысле последнего дня перед постом.
Задела душу каждого присутствующего торжественная, широкая, раздольная песня «Россия, ты моя звезда» в исполнении солистки Татьяны Шкреба и дуэта Арсении Пленковой и Алины Коваленко.

В заключение концертной программы вызвала улыбки гостей озорная песня «Прощай, масленица».
Настоятель храма протоиерей Евгений Бабенцев поблагодарил участников праздника и поведал присутствующим о старинном церковном обряде прощения взаимных обид перед началом Великого поста, о ценности смирения и радости жертвенной любви.
Чтобы идти нелегким путем Великого поста, все дети и взрослые дружной православной семьей искренне попросили друг у друга прощения.
В заключение концерта в торжественной обстановке были награждены грамотами «Городские звезды - 2018» наиболее активные ученики воскресной школы, проявившие себя в течение прошлого учебного 2017-2018 года в жизни Новочеркасского благочиния и храма.
Православным прихожанам, гостям понравился этот веселый праздник, который оставил в душах всех присутствующих светлый след, предоставил возможность отдохнуть от житейской суеты и работы. Ученики отлично провели время, пообщались с друзьями и узнали много интересного.
Радостные и довольные дети, родители и педагоги воскресной школы сели за стол, украшенный блинами. Теплая обстановка, сладкое угощение и праздничное настроение сблизили детей и взрослых.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image26 марта 2019 года в 18.00 состоится Божественная литургия Преждеосвященных Даров соборным служением духовенства Новочеркасского благочиния

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 63 гостей онлайн

button
© 2019 Новочеркасское благочиние.