Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Мат – не наш формат, или правда о сквернословии» - тема встречи с учащимися средней общеобразовательной школы №12

Печать PDF

DSCN0735s«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших,

а только доброе для назидания в вере,

дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф.4,29).

21 мая 2019 года по благословению руководителя отдела Новочеркасского благочиния по делам молодежи и миссионерскому служению священника Алексия Мощевитина Новочеркасскую среднюю общеобразовательную школу №12 посетил доброволец отдела Дмитрий Петько. По просьбе учителя школы Татьяны Александровны Колпаковой Дмитрий Станиславович провел занятие, посвященное теме вреда матерной брани и сквернословия для человека. В мероприятии под названием «Мат – не наш формат, или правда о сквернословии» шла речь о причинах, по которым человек использует инфернальную лексику, к каким последствиям это приводит и каковы корни этих бранных слов. Отчасти, для ответа на эти вопросы послужила работа епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате».

 

В какой-то момент аудитория оживилась, и ученики 7-х классов стали весьма активно задавать вопросы и высказывать свое мнение по данной теме. «С помощью мата человек просто выражает свои отрицательные чувства, которые другими словами не выразить», — «Русский язык очень богат и в нем множество приличных слов, которыми можно выразить и гнев. Если человек говорит, что без мата нельзя, то это свидетельствует о скудости его словарного запаса, бескультурии и неумении руководить своим душевным состоянием». «Мат – это не выражение того, что человек плохой, поскольку матерящийся может быть добрым», — «А может ли добрый человек брать себе за правило материться – нет, поскольку речь, как и внешний вид – это отражение внутреннего состояния человека. Об этом свидетельствует и Священное Писание: «Добрый человек из доброго сокровища сердца
своего выносит доброе, а злой человек из злого
сокровища сердца своего выносит злое, ибо от
избытка сердца говорят уста его» (Лк.6,45). Такие и подобные дискуссии сопровождали эту встречу. В завершении, участники встречи обсудили дальнейшее сотрудничество уже на следующий учебный год.

 

P.S.

«Русский матерный язык есть наследие языческий верований, как славянских, так и индоевропейских. Во времена магических цивилизаций древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону энергий темных сил — падших ангелов или бесов, которых было принято уважительно называть «богами» …

Наиболее мощной энергией всегда обладал базовый инстинкт человека — инстинкт продолжения рода, и были соответствующие духи-помощники, контролировавшие эту сферу человеческой жизни. Так называемые «фаллические культы», распространенные по всему древнему языческому миру, основывались на всемерном привлечении помощи «богов» через сексуальные оргии (вакханалии), храмовую проституцию, попрание стыда и целомудрия, плотскую вседозволенность и воспевание греха блуда …

Те словосочетания, которые сейчас сохранились под названием «матерщина», использовались в этих обрядах и ритуалах как магические заклинания, как проверенное средство привлечения «нечистых духов» …

Одним из важнейших предназначений этих слов в магических обрядах славянских народов было наведение порчи на врага, проклятие его рода. Недаром все эти слова так или иначе связаны с детородными органами мужчин и женщин и процессом воспроизводства. Так в анонимной болгарской хронике XIII–XV веков слово «изматерили» означает вовсе не «обругали», но именно «прокляли». (По книге – «Правда о русском мате». Епископ Митрофан (Баданин)).

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image

28 августа в 11.30 состоится торжественный молебен в Успенской часовне Новочеркасска

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 24 гостей онлайн

button
© 2019 Новочеркасское благочиние.