Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

krest-docum

ДОКТОРУ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК,
ЗАСЛУЖЕННОМУ ПРОФЕССОРУ МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА
А. А. ТАХО-ГОДИ

Многоуважаемая Аза Алибековна!

Сердечно поздравляю Вас с 90-летним Юбилеем!

Ваши необыкновенно яркие и глубокие труды в области античной литературы, ее исследований в эстетическом и философском аспектах, умение глубоко анализировать глубины античной культуры снискали Вам  высочайший авторитет в академическом обществе не только России, но и в научном пространстве мира.

Особую признательность и благодарность от религиозно-философского сообщества Вы непосредственным трудом и заботами снискали, сохраняя творческое наследие великого православного философа современности А.Ф.Лосева, принесшего свои труды на благо Отечества и Матери-Церкви как смиренный монах Андроник.

Искренне желаю Вам крепости и сил, бодрости духа и неоскудевающей помощи Божией.

Многая и благая лета!

Благочинный приходов  Новочеркасского округа,
Настоятель Михаило-Архангельского храма г.Новочеркасска
протоиере Олег Добринский

26 октября 2012 года


10819Биографическая справка.

Аза Алибековна Тахо-Годи (26 октября 1922, Махачкала, Дагестанская АССР, СССР) — советский и российский филолог-классик, доктор филологических наук.

Филологией Аза Алибековна начала интересоваться с детских лет.

В 1944 г. Тахо-Годи окончила Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. После окончания института она поступает в аспирантуру этого института по отделению классической филологии, где сначала учится у профессора Н. Ф. Дератани.

В 1949 г. А. А. Тахо-Годи, изгнанная из Педагогического института как дочь врага народа , защищает в Московском университете кандидатскую диссертацию «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл».

Приглашается для работы на кафедру классической филологии Московского университета и вскоре (в 1959 г.) защищает в Институте мировой литературы Академии наук докторскую диссертацию о рецепции античности в русской литературе.

На протяжении десяти лет с момента защиты кандидатской диссертации (1949—1958 гг.) преподает античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».

С 1962 по 1996 г. А. А. Тахо-Годи заведует кафедрой классической филологии Московского университета.

В 1965 г. она была утверждена в звании профессора, а в 1992 г. получила звание заслуженного профессора.

Научные интересы проф. А. А. Тахо-Годи связаны с античной литературой в её эстетическом и философском аспекте, с терминологическими исследованиями; изучением жанров и стилей, античной риторики, греческой мифологии, рецепции античности в русской литературе, типологии античной культуры.

Учась в аспирантуре, Аза Алибековна знакомится с Алексеем Фёдоровичем Лосевым (1893—1988), философом и филологом, исследователем античной философии, мифологии, литературы и древних языков, становится его ученицей, близким другом, а впоследствии (с 1954 г.) спутницей жизни и хранительницей его наследия.

Как председатель культурно-просветительского общества "Лосевские беседы" инициировала создание в Москве на старом Арбате в доме, где жил А.Ф. Лосев, создание Библиотеки истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева", где хранится книжное собрание А.Ф. Лосева и существует мемориальная экспозиция в его честь.

 

Предстоящие события

Thumbnail image

29 октября в 11.00 в Никольской часовне состоится панихида по жертвам политических репрессий

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 27 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.