Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Крестный ход по воздуху совершен над территорией Ростовской области с чтимой Аксайской иконой Божией Матери

Печать PDF

20200401_08_s1 апреля 2020 года по благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия клирики Ростовской епархии на вертолете совершили крестный ход по воздуху с чтимой Аксайской иконой Божией Матери.

Святыню Донского края сопровождали благочинный Аксайского округа протоиерей Геннадий Макаренко, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, клирики епархии протоиерей Леандр Кузнецов и иерей Дмитрий Кивилиди. Также духовенство сопровождал заместитель командующего 4-й армии ВКС полковник Юрий Яров.

Икона Богородицы «Аксайская» была доставлена из Одигитриевского храма Аксая, для которого она была написана в 2018 году по благословению митрополита Меркурия. Также на борту вертолета находилась Аксайская икона Богородицы из Михайловского храма Новочеркасска, в 2002 году началось возрождение почитания святыни.

Утраченная в годы безбожного лихолетия икона известна тем, что была явлена в 19 веке, когда на Дон обрушилась эпидемия холеры. С этим образом по молитвам Царице Небесной связано неоднократное исцеление людей от смертельной болезни в разные годы, с иконой неоднократно совершались крестные ходы вокруг пострадавших от эпидемии городов и поселений.

Клирики епархии совершили акафист Пресвятой Богородице с каноном Аксайскому образу и молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы.

Духовенство епархии выражает благодарность командующему войсками Южного военного округа генерал-полковнику Александру Дворникову за участие и помощь в организации воздушного крестного хода.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

Thumbnail image

Историческая справка:

Явление иконы Одигитрии в станице Аксайской произошло в 1830 году. С Аксайским образом Богоматери связано неоднократное исцеление людей от эпидемии холеры в разные годы.

Вот воспоминания урядника Василия Гуржиева, записанные им в 1888 году (во время эпидемии 1830 года ему было 16 лет) : «…я был болен холерой. Когда несли эту явленную чудотворную икону, мать с помощью прислуги вынесла меня на улицу, и по ее просьбе икону приложили ко мне, после отслужения молебна покропили меня святою водою, и я сделался здоров и невредим». Уже на третий день после явления иконы не было ни одного смертного случая и эпидемия прекратилась.

В то же время в Новочеркасске холера свирепствовала. Поэтому Высокопреосвященный Афанасий, первый Архиепископ Донской, отправил священника   Новочеркасской Михаило-Архангельской церкви о. Василия Куфаева в Аксай, чтобы привезти явленную икону. Аксайская икона была выставлена в градской Николаевской церкви и перед ней непрерывно служились молебны. Затем на площади, где сейчас в Новочеркасске располагается Александровский сад, устроили временную часовню и в ней поставили святую икону для поклонения народа. На четвертый день эпидемия в Новочеркасске полностью прекратилась.

Все эти события требовали официального признания иконы чудотворной. В 1831 году Старочеркасский благочинный о. Иоанн Красовский, в ведении которого состояла Аксайская станица, донес Высокопреосвященному Афанасию, Архиепискому Донскому, о явлении в Аксайской станице иконы Божией Матери Одигитрии, и что благодатию от нее была прекращена холера. Донская духовная консистория предписала произвести подробное расследование происшедшего. Во избежание поклонения иконе как чудотворной до официального признания ее таковой, в 1832 году, по распоряжению Архиепископа Афанасия, Аксайская икона была перенесена из Аксайской Троицкой церкви в Новочеркасский Вознесенский собор и оставалась в соборе до 1847 года.

В течение 16 лет вопрос об иконе не решался и многие забыли о ней. В 1847 году на Дону снова появилась холера. Особенно она свирепствовала в Аксайской станице, в день умирало по 100 человек. В это же время шло строительство Ольгинской дамбы, среди рабочих возникла паника, они требовали расчета но, не получив, многие бежали, бросив и деньги и паспорта. Для усмирения этих рабочих прибыл начальник Войскового штаба генерал М.Г. Хомутов. Двенадцать выборных от станичного общества обратились к Хомутову с просьбой о возвращении Аксайской иконы Одигитрии в станицу. По воспоминаниям одного из выборных, Хомутов немедленно написал два письма: одно – к владыке Иоанну (Доброзракову), а другое – к атаману Власову. Все выборные, бывшие у Хомутова, поехали в Новочеркасск с ходатайством взять икону для совершения молебнов. Среди пути одному из них было видение: он заснул в повозке, да вдруг как вскрикнет: «Ой, братцы, вот она! Ко мне с неба спустилась икона Божией Матери на белом полотне, но я не успел ухватить, как она опять поднялась к небу». Подробно расспросив аксайцев, владыка Иоанн приказал ключарю выдать им икону.

По его же указанию станичники купили несколько аршин простого белого полотна и, отслужив молебен в соборе, икону на руках понесли в Аксай. В продолжение всего пути произносилась молитва: «Пресвятая Богородица, спаси нас». По ходу к шествию присоединилось более тысячи душ народа. Так сам собою образовался крестный ход. Генерал Хомутов распорядился, чтобы при приближении к станице звонить во всех церквах в колокола. Все местное духовенство и народ станицы со святыми хоругвями вышли навстречу иконе. Как вспоминал очевидец: «восторгам народа не было конца, все плакали навзрыд, молились о помиловании».

5 августа 1851 года Государь Император Высочайше утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с иконой Богоматери Одигитрии из Аксайской станицы в Новочеркасск 13 августа с обратным перенесением ее в Аксай 1 октября.

С 1878 года были окончательно установлены сроки пребывания Аксайской иконы в Старочеркасске с 29 июля по 10 августа, и с 16 августа в городе Новочеркасске и станицах Кривянской и Бессергеневской по 15 октября. Таким образом, чудотворная икона находилась вне станицы Аксайской 86 дней в году (почти четверть года).

На месте обретения Аксайской иконы 18 мая 1891 года был заложен храм. Владелец этого участка сотник Лотошников пожертвовал его Церкви вместе с принадлежавшим ему недостроенным домом и денежной суммой в тысячу рублей. Дело строительства храма после смерти мужа возглавила Надежда Ефимовна Лотошникова совместно с казаками Хрисанфом Гуржиевым и Иваном Чеботаревым. Через пять лет постройка была вчерне окончена и попечители обратились к Архиепископу Донскому Афанасию (Пархомовичу) с прошением благословить праздновать престольный день в Одигитриевской церкви 4 сентября, то есть «в день явления иконы,   которое для их родителей было избавлением от страшной эпидемии холеры в 1830 году». 6 ноября 1897 года храм был освящен викарием Донской епархии преосвященным Иоанном (Митропольским). Престольный праздник был установлен 4 сентября и совершался в отсутствии иконы перед списком с нее, поскольку в этот день, согласно утвержденному расписанию, икона находилась в Новочеркасском Вознесенском Кафедральном соборе.

В дни безбожного лихолетья чудотворный образ был утрачен.


 

Предстоящие события

Thumbnail image

16 августа 2020 года состоится акция "Соберем ребенка в школу!"

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 33 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.