Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В НОВОЧЕРКАССКЕ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Печать PDF

IMG_9103_s29 октября 2020 года, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, в Николаевской часовне г.Новочеркасска была совершена панихида. Часовня построена в память об утраченном храме и всех невинно убиенных в период сталинских репрессий и геноцида донских казаков.

Богослужение совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. На панихиде присутствовали и.о. Главы Администрации г.Новочеркасска Юрий Лысенко, председатель Общественной палаты г.Новочеркасска Марина Носкова, депутат Городской думы Владимир Маханьков, представители казачества и общественности города, духовенство Новочеркасского благочиния.

Обращаясь к присутствующим перед началом богослужения,  протоиерей Олег Добринский отметил:

- Самое необходимое для каждой личности, для семьи, народа, страны – сказать правду самим себе. Сказать правду какой бы горькой она ни была… Наш народ и наша страна очень много раз переживали горе и боль от греха, от того, что души многих поражены гордостью, завистью, злобой, ложью. И для того, чтобы обелить грязь собственных душ мы приводим какие-то пустые и ничтожные аргументы величия строек, освоения космоса, каких-то достижений… Но репрессиям против своего народа никаких оправданий быть не может, потому что выше цены человеческой жизни в этом мире ничего не может быть. И если мы забудем это, забудем весь цвет нации растерзанный и уничтоженный за колючей проволокой, мы обречены на самоуничтожение.

После совершения панихиды со словом к участникам поминовения обратился и.о. Главы Администрации г.Новочеркасска Юрий Лысенко:

- Наш город неоднократно коснулись страшные волны репрессий, повлекшие огромное количество невинно пострадавших и погибших людей. Трагедия расказачивания, репрессии 30-х и 40-х годов минувшего века значительно отразились на судьбах поколений новочеркасцев. Мы сегодня обращаемся к памяти всех жертв политических репрессий и надеемся, что подобные трагические события не повторятся в нашем Отечестве.

В заключении участники памятного мероприятия возложили цветы к мемориальной плите, находящейся на восточной стене Николаевской часовни.

***************

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

В СССР на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда с темы сталинских репрессий был снят гриф секретности, стала известна правда о миллионах убитых и замученных в период правления в СССР Иосифа Сталина. По различным данным число осужденных в СССР за период с 1921 г. по 1953 г., то есть за 33 года, составило около 3,8 млн человек.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 26 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.