Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В АТАМАНСКОМ ДВОРЦЕ НОВОЧЕРКАССКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ИКОН «ЧУДНЫЕ ЛИКИ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ»

Печать PDF

1_s3 декабря 2020 года в Атаманском дворце Новочеркасского музея истории донского казачества состоялось открытие выставки икон из фондов музея «Чудные лики Царицы Небесной».

По приглашению руководства и сотрудников музея торжественное открытие посетил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

На выставке представлены образы Богоматери из собрания Новочеркасского музея истории донского казачества, показано все разнообразие иконографии Богородицы в музейной коллекции, которая насчитывает около 50 предметов. Среди них иконы, выполненные в разнообразной технике: живописные на деревянной доске, меднолитые, графические изображения на бумаге, а также литография. Самый древний предмет с изображением Богоматери в музейной коллекции – крест-энколпион, изготовленный в Киеве и датированный рубежом XI-XII веков.  Музей располагает несколькими подлинными европейскими гравюрами XVII-XVIII вв., представляющими трактовку образа Божией Матери в виде Мадонны с младенцем, а также уникальной гравюрой с картины Рембрандта «Анна и Симеон во храме». Перед открытием к гостям и сотрудникам музея обратились директор Музея истории донского казачества Светлана Сединко и посетил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский. Выставку представила автор – заведующая отделом «Атаманский дворец» Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Чибисова.

Большинство выявленных памятников русского происхождения в фондах музея относится к XVII – началу XX века. Среди них имеются широко распространенные по всей России образы чудотворных икон Богоматери: «Иверская», «Одигитрия Смоленская», «Владимирская», «Тихвинская», «Казанская», «Донская». В коллекции присутствуют также предметы с изображениями икон «Тамбовская», «Касперовская», «Феодоровская», «Свенская-Печерская».

Интерес вызывают старинные Панагии и образ Пресвятой Богородицы «Донская», который преподал в благословение казакам, идущим на сражения русско-японской войны в 1904 году архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий (Пархомович).

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 30 гостей онлайн

button
© 2021 Новочеркасское благочиние.