Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Благовещенском греческом храме Ростова состоялись богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость

Печать PDF

2021_01_s25 марта 2021 года в Благовещенском греческом храме г. Ростова-на-Дону состоялись богослужения, посвященные 200-летию начала освободительной войны греческого народа за независимость.

Заупокойную литию по всем погибшим в сражениях греческим патриотам и филэллинам и благодарственный молебен совершил настоятель Благовещенского храма иерей Сергий Лысый. За богослужением молились духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис, координатор проектов ФНКА греков России, председатель Ростовской местной национально-культурной греческой автономии Мелина Леонова, представители греческой диаспоры Дона.

По окончании богослужения с приветственным словом к молящимся и членам диаспоры обратился духовник ФНКА протоиерей Олег Добринский-Григориадис.

- В этот великий день 200-летнего юбилея Греческой национально-освободительной революции сердечно поздравляю всех Вас с Днем независимости Греции. Пусть каждый из нас помнит священный призыв - «Час пробил, храбрые греки!» - и жизнью своей свидетельствует сопричастность героям и их памяти. Сегодня, как никогда, нам необходимо отстаивать все ценности, которые обретены веками терпения, напряженной молитвы и кровопролитными сражениями. Господь явно ныне дает нам возможность постоять за истину и правду Его, сохраняя наших детей от пагубы подмен и распущенности, побеждая всякую неправду и лесть, - отметил священник.

*****

День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции, в этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов.

29 мая 1453 года главный город Византийской империи Константинополь был захвачен Османской империей. Этот день считается точкой отсчёта четырёхсотлетнего османского господства в Греции. Однако даже в XV—XVI веках не все греки подчинились новой власти, они бежали в горы и основывали новые поселения. Свободными оставались и некоторые районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, жители которого считаются пионерами греческого освободительного движения.

25 марта (6 апреля) 1821 года в день Благовещения в монастыре Святая Лавра около Калавриты впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть», и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции. За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако эти жертвы не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство. 14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 (27) марта 1838 года, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная Литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и Ликавите установили горящие кресты.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 44 гостей онлайн

button
© 2021 Новочеркасское благочиние.