Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В приходе Донской иконы Божией Матери продолжается сбор сведений о матушке Александре

Печать PDF

s 1_3В приходе Донской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Меркурия, главы Донской митрополиипродолжается сбор сведений о новочеркасской подвижнице благочестия Юсиной Александре Ивановне, известной в церковном народе как матушка Александра или мамушка. Подвижница родилась в г. Семикаракоры, Ростовской области. Её насильно выдали замуж. После трагической смерти в младенческом возрасте её двоих детей, она ушла в Мариинский Свято-Никольский Бекреневский монастырь, который находился неподалеку от г. Шахты Ростовской области (разрушен в годы Советской власти).

Когда монастырь закрыли, она некоторое время проживала у родственников в г. Семикаракоры. За ней стали замечать необычные действия и высказывания и попытались лечить. Тогда она ушла из дома и начала странническую жизнь, появляясь в разных городах и станицах Донского края.

Задолго до начала Великой Отечественной войны, Александра появилась в г. Новочеркасске, и как странница просила подаяние у дверей храмов города. Один из прихожан Свято-Михайловского храма, Григорий, на Пасху приглашал нищих с паперти к себе домой и кормил их, затем раздавал милостыню и отпускал. Среди них оказалась и Александра, которая проявила знание Священного Писания, духовных книг и говорила иносказательно, не как все. Сначала к ней относились как больной, но затем, когда люди заметили, что её слова пророческие, стали к ней прислушиваться. Она предсказала Григорию, что его дом не пострадает от германца, и действительно, когда в город вошли захватчики, то пришли и к нему в дом с требованием: «Матка, яйки, куры, молёко, цыбуля!»Затем офицер увидел святой угол с иконами и горящей лампадой, перекрестился, сказал что-то своим подчиненным и больше они в дом не заходили. В 80-е годы внучке Григория Валентине матушка предсказала, что все её четверо сыновей станут священниками, что также исполнилось, хотя в планах такого не было, все они были тогда студентами и школьниками.

Постепенно образовался круг её почитателей, который со временем превратился в общину верующих, «мамушкиных людей». Мамушка благословляла ходить в храм каждое воскресенье и причащаться Святых Христовых Таин. По окончании богослужений «мамушкины» собирались на обед в доме у одного из жителей города. За обедом пелись «псальмочки», люди спрашивали совета в своих нуждах и обстоятельствах и получали от неё наставления иногда в прямом смысле, иногда иносказательно, что было понятно только вопрошающему. После обеда мамушка раздавала милостыню, т.е. то, что ей приносили, она тут же раздавала другим: деньги, одежду, продукты и т.д. Власти неодобрительно относились к ней и пытались ограничить её деятельность, но всякий раз, когда её пытались задержать в храме, она проходила мимо сыщиков незамеченной. Во время войны матушка странствовала по городам и станицам Дона и вновь появилась в городе около 60-х годов. Она стала жить в небольшом домике на пересечении улиц Щорса и Ленгника (ныне снесен). Мамушка чтила блаженного Павла Таганрогского, называя его Павлом Павловичем, часто была на его могилке в Таганроге, а также протоиерея Иоанна Домовского, бывая у него на кладбище в Ростове, почитая их как святых.

Она почитала и «блаженного» Ванюшку (Иоанна Шахтинского), носила ему передачи в тюрьму, где он находился во время гонений, как осужденный за исповедание Православия. Его могила находится на старом кладбище города Новочеркасска.  Матушкатам и завещала похоронить её. Она почила в возрасте 86-ти лет в 1987 году. После её кончины люди постоянно приходят к ней на могилу, прося молитв и заступничества.В настоящее время духовенством города на её могиле каждую субботу в 12.00 совершаются панихиды.

Среди жителей города и области сохранились живые свидетели подвижницы, которые делятся своимивоспоминаниями о мамушке. Одна из них Валентина Максименко (Ко)*, проживает на улице Октябрьской 105.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

По воспоминаниям Валентины Максименко (Ко)

Однажды мы с мужем Виктором повезли Мамушку в сторону Усть – Донецка, проехали город и остановились возле лесочка. Мамушка вышла из машины и пошла в сторону леса. К ней из леса вышла женщина в монашеской одежде, мамушка с ней долго о чем-то беседовала, затем передала ей узелки с деньгами(милостыньку), села в машину, и мы поехали. Обратный путь лежал через паромную переправу. А Виктор тогда очень много курил, но при Мамушке стыдился. И вот после долгого вынужденного перерыва, ему так сильно захотелось курить, что просто сил больше не было терпеть. И когда приехали в Кочетовку, мамушка ему говорит: «Витя, пойди ноги в Дону пополоскай». Витя помчался на Дон, а сам сигарету в зубы и давай курить. Накурился, мятную конфету жуёт и к Мамушке. А она спрашивает: «Ну, помыл ножки?» А сама улыбается.

Потом приехали в Новочеркасск, а Володя Мамонов и Виктор Загорулько негодовали, что мамушка приблизила к себе Виктора и Валю. Володя высказывал дяде Мише, что мол «трубодыма» тут приняли. Как-то раз Витя с Валей приехали к мамушке в келью, а Витя в дороге курил. У мамушки был обычай помазывать всех, кто к ней приходил святым маслом и подавать просфору. Масло смешивалось с дорогими духами и помазывался не только лоб, но и всё лицо и этот аромат на тебе долго сохранялся. Так вот, подходил сначала Виктор, за ним шла Валентина. Вдруг Евдокия оттолкнула её и подошёл один Виктор.  Мамушка говорит: «Витя, а ну-ка дыхни!». Витя говорит: «Я там чуть не уделался, как же на Мамушку дыхнуть, она там упадет бедная, у ней же там кожа и кости. Подошёл и потянул воздух в себя».  А мамушка говорит: «Ни грамма не пахнет». То есть не выдала его, хотя от него явно разило табаком. После этого случая Виктор как-то быстро бросил курить, а курил 50 лет.

Интересная история произошла с устройством самой Вали на работу на пивзавод. Когда они переехали с семьёй в Новочеркасск, затеяли в доме ремонт. Стены ободраны до кирпича, Валя штукатурит. Приходит мамушка и говорит ей, что завтра нужно идти и устраиваться на пивзавод. Валя начинает ей перечить, мол как идти, бросив штукатурку. Но мамушка настаивает на своем. Пришла на завод, зашла в бухгалтерию, поздоровалась, спросила нужен ли им бухгалтер, и услышала в ответ, что бухгалтер конечно нужен, ей был показан рабочий стол и сразу дан объём работы. Когда Валя сказала мамушке, что она на прежнем месте работала в торговле, а здесь промышленное производство, опасаясь, что не справится, мамушка сказала ей с абсолютной уверенностью: «Ничего, Бог поможет». Проработала три недели, дело к зарплате, а у неё никто ни документы, ни заявления не спрашивает, а в то время было строго, надо было, чтобы такой специалист имел чистую биографию, без судимостей. Тогда Валя обратилась к главному бухгалтеру, а та удивилась, что она не оформлена, пришла в отдел кадров, та же история. (Рассказывая этот эпизод она смеётся: «Словно дураками становились»). Потом Валя очень быстро освоилась в специфике своей работы и постоянно получала премии, а затем её повысили в должности до заместителя главного бухгалтера. «Только Мамушкиными молитвами», дополняет она свой рассказ.

Ездила к мамушке Аня из Персиановки. И вот мамушка ей говорит: «Аня иди к Вале на пивзавод устраиваться поваром работать, только бери Витю Ко и иди». Она пришла к Любочке портнихе, на примерку, шила у неё пальто, рассказала ей, что мамушка благословила ей идти на пивзавод устраиваться на работу и та ей сказала, что Витя с Валей уехали в Шахты. Аня решила сходить одна на завод. Пришла и спрашивает о работе, а ей говорят, что нет нам повара не нужны. Через некоторое время ситуация повторилась. И только когда ей второй раз отказали, тут-то она и поняла, что мамушка благословила ей идти именно с Витей устраиваться на завод. Потом приехала к Вите Ко, рассказала, что мамушка благословила идти с ним устраиваться на завод. И её сразу приняли, как будто не было предыдущих случаев отказа.

И еще один важный эпизод поведала нам Валентина. И связан он с именем Леонида Ильича Брежнева, тогдашнего генерального секретаря партии. Когда он умер, мамушка находилась в Новочеркасске. Потом говорит Вале: «Поедем в Шахты покойника провожать». Валя недоумевает, какой покойник, все родные, знакомые вроде живы. Приехали к ним домой, мамушка сказала, чтобы включили телевизор. Включили, а там показывают похороны Брежнева и когда дошли до того момента, где с ним прощалась жена, мамушка говорит: «Конечно, крестик положила под шею». А потом, когда стали закапывать, мамушка говорит: «Ну всё, проводили покойничка, выключай». Оказывается, задолго до войны, бабушка Леонида Ильича приводила его к мамушке молодым парнем, и мамушка его благословила, всю жизнь молилась о нём и проводила в последний путь. «Мамушка своих не бросает», - закончила Валя свой рассказ.

В Ростове-на-Дону, при въезде в город находился пост ГАИ. Однажды Витя с Валей, дядя Миша и мамушка ехали из Ростова и были остановлены постовым для проверки документов. Когда же он заглянул в машину и посмотрел на пассажиров, то запричитал: «Здорово ночевали, здорово ночевали». Затем вернул им документы и, отдав честь отпустил их. Потом дядя Миша, рассмеявшись, рассказал им, что этого милиционера, подростком, бабушка приводила поздно вечером к мамушке под благословение и он, запомнив это приветствие, когда видел, что мамушка едет, останавливал машину и так здоровался. А мамушка, выезжая из Ростова часто вспоминала об этом и говорила: «Ну что, Витя, «здорово ночевали» не проехали? А ты мне скажи, когда будем проезжать». Видно молилась за него.

Удивительная история произошла с машиной Виктора. Когда он с Валей появился в нашем городе, у него был уже автомобиль «Волга» Газ-21, цвета морской волны, машина не новая, но ещё крепкая и надёжная. Оказывается, этот автомобиль ему купила мамушка. А дело было так. Виктор работал на шахте и был передовым шахтером, награждённым Орденом шахтерской славы всех трёх степеней. Стоял на очереди на приобретение автомобиля. И когда на производство прибыла очередная партия машин, ему как передовику предложили вне очереди «Москвич-412». Машину приобрели, и на радостях поехали показать мамушке. Каково же было их разочарование, когда мамушка вместо одобрения покупки тут-же приказала отдать автомобиль другому человеку, заместителю директора Новочеркасской ГРЭС, причём безвозмездно. На все причитания Валентины и её супруга Виктора, мамушка отвечала отказом и настаивала на своём: «Божие благословение – отдать машину». «А мы тебе «Волгу» купим, старенькую», - утешала она. Деваться некуда, послушание превыше всего, машину отдали. Взамен мамушка купила Вите другую, ту самую подержанную «Волгу». Но самое интересное было впереди. Валентина говорила, что эта «Волга» ездит и ездит, а «Москвич» не ездит и не ездит. И когда новые хозяева «Москвича» пришли к мамушке и говорят: «Мамушка, ну что же он не ездит и не ездит?». А она говорит: «Надо мамушку повозить, тогда будет ездить». А они ей в ответ: «Да когда же нам возить, мы каждый день работаем, а выходной один, надо и отдохнуть и дома дел полно». Она им в ответ: «Ну тогда не будет ездить». Так мамушка воспитывала и проверяла своих духовных чад.

*Среди «мамушкиных» людей было много с одинаковыми именами, чтобы как-то их различать мамушка им присваивала безобидные «прозвища». Когда у маленькой дочери Валентины она спросила фамилию мамы она сказала, запомнив последний слог: «Ко», так и стали называть семью Максименко – Ко.

На основании свидетельств очевидцев планируется издание брошюры о жизни новочеркасской подвижницы. Уже создан информационный видеоролик, ведутся работы по созданию документального фильма о ней. Если ваши знакомые, родственники по обращении к мамушке получили от Господа благодатную помощь, просьба поделиться об этом по телефону: 8-863-525-62-64 или по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Принимаются также и рукописные свидетельства по адресу: 346414, г. Новочеркасск, ул. Гагарина, 108 Б, храм Донской иконы Божией Матери.

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 35 гостей онлайн

button
© 2021 Новочеркасское благочиние.