Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ НОВОЧЕРКАССКА СОВЕРШЕНО ПОМИНОВЕНИЕ КТИТОРОВ И ИЗВЕСТНЫХ ДОНСКИХ МЕЦЕНАТОВ СИМЕОНА КОШКИНА И ИВАНА КОЩЕЕВА

Печать PDF

sIMG_58293 августа совершается  память преподобных Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его, святых угодников Божиих, прославившихся в подвиге в VI веке. Этот день был тезоименитством донских храмостроителей и известных меценатов, преемственных ктиторов Михаило-Архангельского храма г.Новочеркасска торгового казака Симеона Николаевича Кошкина (1801-1882) и его соработника хорунжего Ивана Ивановича Кащеева (1819-1888).

В конце XIX –начале  XX столетия в криптовом Пантелеимоновском храме был устроен придел, посвященный преподобным отцам Симеону и Иоанну, святым покровителям ктиторов.

Оба казака нашли место своего упокоения в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска, ктиторами и строителями которого они были.

В этот день, 3 августа 2021 года, благочинным приходов Новочеркасского округа, настоятелем храма протоиереем Олегом Добринским в сослужении клириков храма протоиерея Леандра Кузнецова и диакона Аркадия Дударова совершена Божественная литургия и заупокойная лития по донским известным церковным меценатам и ктиторам храма.

Имена обоих ктиторов вписаны «золотыми буквами» в историю Отечества и Донской земли. Радением и заботами Симеона Николаевича Кошкина восстановлена и возведена значительная часть построек монастыря Старый Русик на Святой Горе Афон, он же был попечителем храмостроительства и духовенства в Святом Граде Иерусалиме и в Святой Земле. При возведении колокольни и благоукрашении кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в г.Ростове-на-Дону в конце XIX века торговый казак, купец Симеон Кошкин был одним из основных жертвователей.

Отставной хорунжий Иван Иванович Кащеев – участник Крымской войны, ветеран многих сражений. При строительстве Архангельского храма г.Новочеркасска был не только добрым соработником С.Н.Кошкина, но и принял на себя после преставления последнего его ктиторское служение по построенному храму.

В годы советской власти их захоронения были подвержены разорению и осквернению. После возвращения храма Церкви и проведения реставрации усыпальница Симеона Кошкина была приведена в должный вид, а на внешней стене храма была обустроена мемориальная доска с воспоминанием о захоронении в его ограде хорунжего Ивана Кащеева.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image

Совершение молебнов в часовнях города

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 38 гостей онлайн

button
© 2021 Новочеркасское благочиние.