Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Свято-Князь-Димитриевском приходе поздравили ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

Печать PDF

s_517 мая 2023 года настоятель Свято-Князь–Димитриевского прихода иерей Александр Флягин и сестры милосердия Акуленко С.Ю. и Бочкарева Л.В. поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ямченко Николая Михайловича с Днем Победы и со 100-летним юбилеем.

Николай Михайлович Ямченко родился 17 мая 1923 года на Донбассе в с. Бобриково (25км от г. Ровеньки). В 1940г поступил в летную школу аэроклуба г. Ровеньки. 26 июня 1941 года был призван на военную службу и направлен на обучение в летную школу. В 1944 году окончил Омскую авиационную школу пилотов. 11 августа 1944 года направлен на фронт в 126 Гвардейский бомбардировочный авиационный Молодечненский полк пилотом бомбардировщика Пе-2. Этот полк входил в состав 1-го Прибалтийского фронта и выполнял боевые задачи по разгрому Курляндской группировки немцев в Прибалтике.

14 сентября 1944 года совершил первый боевой вылет на бомбардировку минометных и артиллерийских позиций противника в р-не г. Бауска. В этот же день во время второго боевого вылета для бомбардировки аэродрома в районе г. Рига его самолет был сбит над территорией противника.                            Выбросился с парашутом и 8 дней по тылам врага выбирался к своим. Продолжил воевать в своей эскадрилье 126 Гвардейского бомбардировочного авиационного Молодечненского ордена Александра Невского полка.

До конца 1944 года совершил 26 боевых вылетов. Курляндская группировка немцев в Прибалтике имела эшелонированную зенитную оборону. Летчики шутили: «Хочешь получить Славу – слетай на Либаву». Николай Михайлович совершал боевые вылеты на бомбардировку военно-морской базы Либавы (Лиепая) 8 мая 1945 года. Известие об окончании войны Авиационная эскадрилья получила в ночь с 8 на 9 мая, но в боеготовности находились до 17 мая 1945 года.

После окончания войны Николай Михайлович продолжал служить в авиационном полку в Прибалтике. В 1960 году уволен из авиации в звании гвардии майор и должности зам.командира эскадрильи. Имеет 35 лет военной выслуги.

После увольнения поселился с семьей в г. Новочеркасск. В возрасте 40 лет окончил техникум советской торговли. Работал на станкостроительном заводе, на Новочеркасской ГРЭС. Послеармейский стаж работы - 34 года. Ушел на заслуженный отдых в возрасте 76 лет. Всегда занимал активную жизненную позицию и пока позволяло здоровье продолжал работать в Совете ветеранов поселка Донского.

За боевые заслуги Николай Михайлович Ямченко награжден Орденами Отечественной войны I и II степени и другими правительственными наградами.

А в 2021 году Николай Михайлович был награжден Орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского II степени.

Время неумолимо. В 2005 г в день 60-летия Великой Победы на пос Донском чествовали более 50-ти ветеранов ВОВ.

В 2023 году Николай Михайлович Ямченко остался один!

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 83 гостей онлайн

button
© 2024 Новочеркасское благочиние.