О ИСТОРИИ, ЛЮДЯХ, ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ…
В 2024 году исполняется 160 лет Константино-Еленинскому приходу города Новочеркасска.
История храма повествует о формировании прихода так: «В 50-х годах ХIХ века в Новочеркасске, в период управления Войскового Наказного Атамана М.Г.Хомутова, стала пробиваться инициатива о строительстве церкви во имя великомученика Георгия Победоносца на Колодезной площади. Но казаки особого «рабочего полка», ведущего строительные и ремонтные работы в Новочеркасске, настояли на том, чтобы церковь строилась именно на их территории, т.е. на Сенной площади, взамен ветхой полковой часовни. Местные власти пошли навстречу «качурам» (так называли в народе казаков этого рабочего полка). И в 1864 г. деревянная Константино-Еленинская церковь была установлена на Сенной площади рядом с казармами «рабочего полка». По некоторым преданиям и письменным свидетельствам материал для деревянного храма святых равноапостольных Константина и Елены, а также колокольни был взят из разобранных ранее деревянной Троицкой церкви и деревянного кладбищенского Димитриевского храма. Место под строительство каменной Константино-Еленинской церкви было освящено 5 марта 1906 года. На постройку нового храма было затрачено около 15 тыс. 648 рублей. Константино-Еленинский храм был освящен 10 мая 1909 года кафедральным протоиереем Василием Петровым». За 160-летнюю историю прихода с ним связано множество имен людей самого разного сословия, судьбы прихожан, духовенства.
О истории, людях, прошлом и настоящем прихода мы беседуем с настоятелем храма игуменом Филаретом (Авдюшкиным) и штатным священником протоиереем Георгием Борцовым.
Чем для Вас лично является Константино-Еленинский храм?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
Константино-Еленинский храм очень тесно вплетен в мою жизнь. Впервые я перешагнул его порог в 1986 году, еще юношей. И уже тогда я для себя отметил, что здесь все особенное – и росписи, и иконостас, и даже звон колоколов. Храм находится вдали от центра, от туристических маршрутов, здесь спокойно и умиротворенно. Стоя на ступенях храма можно увидеть и речку, и широкие поля, которые уходят за горизонт, и огромные трубы новочеркасских заводов. Это тихий, намоленный храм. Он всегда славился своим сплоченным приходом. На многие десятилетия запомнилась мне живописная сцена: едет трамвай, а в окошках виднеются старушки в светлых платочках, и все знали, что они с поселка добираются на службу в наш храм. Наши прихожанки - бабушки – фундамент прихода. Они прекрасный пример стойкости, веры, духовной жизни. Они всегда готовы помочь молодежи, подсказать, дать мудрый совет. Но сегодня основное число прихожан - среднего возраста. Появляются новые лица. Сначала заходят посмотреть храм или приходят на крещение, а потом начинают потихоньку делать свои первые шаги к вере. И этот факт не может не радовать. Сегодня в храме очень крепкая община, всех их объединяет и Литургия, и Святое Причастие, и дела приходской жизни.
Протоиерей Георгий Борцов, штатный священник Константино-Еленинский храма:
В Константино-Еленинском храме я прослужил почти 20 лет. Это храм где начиналось моё пастырское служение и продолжается до сих пор. Он тесно связан с моей жизнью, жизнью моей семьи. Здесь крещены мои дети. Главной ценностью нашего прихода являются наши прихожане. Их вера, любовь к храму и богослужению, внимательность к своей духовной жизни часто является наглядным примером и мотивацией для пастырской деятельности.
Кто из духовенства храма за его историю оставил наиболее яркий след в приходской жизни?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
Бесспорно, каждый из настоятелей внес свой посильный вклад как в строительство храма, в его восстановление после советского лихолетья, так и в дальнейшее благоустройство. Протоиерей Анатолий Аухимик служил в нашем храме с 1988 по 1993 год. В столь непростое время именно его трудами купола были покрыты золотом. Очень светлый человек. Вдумчиво и сосредоточенно служил, произносил проповеди, которые попадали одинаково точно в сердце и профессору, и старушке, и молодой девушке, и начитанному прихожанину. Сегодня он служит в Вознесенском храме Ростова-на-Дону.
Судьба храма и прихода пережила трагические дни, когда атеистическое государство рушило сам фундамент народа, его веру, храмы… Константиновский храм не стал исключением. В исторической справке мы читаем: «Судя по Акту обследования от 3 мая 1933 г. Константиновская церковь (именно так она именуется в документе) уже называлась «бывшая», а значит не действующая. Когда ее конкретно закрыли нам неизвестно. Но нам известно, что после оккупации и освобождения Новочеркасска, церковь действовала. Есть косвенное указание и на то, что церковь в начале 1961 г. еще действовала, ибо в письме зав. горфинотделом И.Морозова начальнику бюро технической инвентаризации Горкомхоза Глушко от 23 февраля 1961 г. указано, что в городе действуют такие храмы как: Вознесенский собор, Константиновская, Георгиевская, кладбищенская и Михайловская церкви». Судя по ряду исследований историков и краеведов, есть такое упоминание: «В нем (в построенном храме) устроили три престола: во имя Духа Святого и два придельных. Левый во имя Равноапостольного Константина и его матери Елены, а правый — во имя Святого Николая Мир-Ликийского, чудотворца». Однако, это является неверным. Храм изначально и до 50-х годов минувшего века не имел приделов.
Откуда стали упоминать о приделах в храме и почему до нынешнего времени приход празднует эти даты как «малый престольный день»?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
Один из величайших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Вениамин (Федченков), который в 50-е годы ХХ столетия управлял Ростовской епархией, устраивал во всех храмах, в которых был один престол придел во имя того святого, именем которого назывался существовавший и снесенный большевиками храм. Это позволяло городу молитвенно помнить и чтить свое духовное наследие.
В храме во имя равноапостольных царей Константина и Елены главный престол был освящен богомудрым архипастырем в честь Святого Духа, в память Троицкого храма, некогда находившегося на кругу проспекта Ермака, а приделы освящены во имя святых Константина и Елены с северной стороны, сохраняя наименование храма, и в честь святителя Николая с южной стороны, в память снесенного богоборцами Никольского храма.
Состояние здания Константино-Еленинского храма приносит довольно большое беспокойство. Храм находится на склоне, ползет грунт, есть значительные трещины в стенах.
Что сегодня является первейшей задачей для сохранения храма?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
С самых первых дней моего служения в этом храме, сразу же началась работа по его подготовке к реставрации. Эта деятельность не останавливалась, и ведется по сей день. К каким либо работам должны приступать только специалисты. И здесь, как нельзя кстати будет употребить известный термин медицинской этики, который ввел в использование еще Гиппократ - «Не навреди». Очень важно подходить к решению проблем без спешки и не нанести храму ущерб, а придать ему великолепие, которое унаследует не одно поколение дончан.
Есть ли реальная помощь от депутатов Городской думы в сохранении исторического наследия казачьей столицы и памятника истории и архитектуры, коим является Константино-Еленинский храм? Заходит ли кто из них с беспокойством о храме и о его нуждах?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
Не так давно наш храм посетила целая делегация из руководителей города и депутатов новочеркасской Думы. Один из рассматриваемых вопросов касался дороги, которая ведет к нашему храму.
От лица всего прихода хотел бы выразить особую благодарность, глубокое уважение за внимание и отзывчивость главе администрации Новочеркасска Юрию Евгеньевичу Лысенко. Насколько позволяют его полномочия, он всегда старается помогать приходу.
Попечения от депутатского корпуса мы все терпеливо ожидаем…
В приходе ведется большая просветительская и социальная работа. Какова жизнь воскресной школы и с какими социальными учреждениями есть взаимодействие прихода?
Протоиерей Георгий Борцов, штатный священник Константино-Еленинского храма:
Воскресная школа является гордостью прихода, при попечении настоятеля храма здесь проводится работа, которая дает видимые результаты. В этом году наша воспитанница заняла призовые места во всех турах Кирилло-Мефодиевской олимпиады. Такого успеха наши ребята достигают впервые.
Приход много лет взаимодействует с Новочеркасским местным отделением Всероссийского общества слепых. Духовенство храма регулярно принимает участие в различных мероприятиях, проводит встречи с руководством и сотрудниками, оказывается материальная помощь и духовная поддержка.
Два раза в месяц совершаются молебны в молитвенной комнате Новочеркасского онкологического диспансера, медучреждение посещают и сестры милосердия. С пациентами проводятся беседы.
По приглашению руководства священники, сотрудники и волонтеры храма посещают Новочеркасский психоневрологический интернат, где совершаются Таинства Исповеди, Причастия. С подопечными проводятся духовно-просветительские беседы.
Какие будут Ваши пожелания для новочеркасцев и для всех, кто оказывается в нашем городе?
Игумен Филарет (Авдюшкин), настоятель Константино-Еленинского храма:
Самое главное сегодня не терять любви к ближнему. Той любви, о которой читаем в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам. Необходимо сохранять мир, стремиться к нему, бороться с собственными грехами и страстями. Вести борьбу с самим собой за чистоту души, за ее спасение. А без Церкви и Ее Таинств этого сделать невозможно. Искренне радуюсь каждому новому прихожанину. С радостью приглашаю в наш храм на совместную молитву.
Протоиерей Георгий Борцов, штатный священник Константино-Еленинского храма:
Хотелось бы искренне пожелать от Бога здоровья духовного и физического, спасения, успехов в духовной работе над собой.