24 июня 2024 года, в День Святого Духа, совершено Торжественное соборное богослужение в Константино-Еленинском храме г.Новочеркасска. В этот день приход отметил 160 лет со времени своего основания и 115 лет освящения каменного храма.
Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель храма игумен Филарет (Авдюшкин) и духовенство Новочеркасского благочиния. Песнопения Литургии исполнили приходские хоры под управлением регентов Веры Семка и Виктории Володьковой.
За Литургией было совершено заупокойное поминовение жертв, погибших в Севастополе, Махачкале и Дербенте 23 июня.
Торжества по случаю Юбилея прихода посетили Глава администрации города Юрий Лысенко, депутат Городской думы Валенитна Котельникова, многочисленные прихожане новочеркасских храмов и прибывшие паломники.
Настоятель храма игумен Филарет (Авдюшкин) тепло приветствовал градоначальника, духовенство и гостей прихода, разделивших радость торжества приходской общины.
Добрые слова благопожеланий и поздравлений к настоятелю и прихожанам адресовал Глава администрации города Юрий Лысенко.
Также Приветственные адреса настоятелю и приходу были направлены от Общественной палаты г.Новочеркасска, который огласил член Общественной палаты, председатель правления Новочеркасской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев и от Новочеркасской организации “Союз женщин России”, который огласила представитель организации Светлана Куликова.
Благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, обращаясь ко всем участникам богослужения и гостям храма, отметил важность сохранения приходских традиций и памяти, чем особо отличается Константино-Еленинский приход: «Здесь всегда хранили добрую память о духовенстве и прихожанах, молились друг о друге, сохраняли приходскую семью в самые сложные времена для Церкви и верующих. Поминая за богослужением имена, написанные в записках, в любом храме Новочеркасска можно было понять, что это писали константиновские прихожане. Они с любовью указывали имена всех несших здесь служение священников, передавая их друг другу из уст в уста. Это и есть преемство в Церкви, сохранение Предания, о необходимости которого назидал Божественный Апостол Павел».
В память о Юбилее прихода протоиерей Олег Добринский подарил Константино-Еленинскому храму Евангелие-Апрокос.
В завершении богослужения были возглашены многолетия Святейшему Патриарху, Главе Донской митрополии, богохранимому Отечеству нашему и всем православным христианам.
*************************
История повествует о формировании и судьбе прихода так: «В 50-х годах ХIХ века в Новочеркасске, в период управления Войскового Наказного Атамана М.Г.Хомутова, стала пробиваться инициатива о строительстве церкви во имя великомученика Георгия Победоносца на Колодезной площади. Но казаки особого «рабочего полка», ведущего строительные и ремонтные работы в Новочеркасске, настояли на том, чтобы церковь строилась именно на их территории, т.е. на Сенной площади, взамен ветхой полковой часовни. Местные власти пошли навстречу «качурам» (так называли в народе казаков этого рабочего полка). И в 1864 г. деревянная Константино-Еленинская церковь была установлена на Сенной площади рядом с казармами «рабочего полка». По некоторым преданиям и письменным свидетельствам материал для деревянного храма святых равноапостольных Константина и Елены, а также колокольни был взят из разобранных ранее деревянной Троицкой церкви и деревянного кладбищенского Димитриевского храма. Место под строительство каменной Константино-Еленинской церкви было освящено 5 марта 1906 года. На постройку нового храма было затрачено около 15 тыс. 648 рублей. Константино-Еленинский храм был освящен 10 мая 1909 года кафедральным протоиереем Василием Петровым.
Судя по Акту обследования от 3 мая 1933 г. Константиновская уже называлась «бывшая», а значит не действующая. Когда ее конкретно закрыли неизвестно. Но известно то, что богослужения были возобновлены во время оккупации, и после оккупации и освобождения Новочеркасска церковь действовала. В начале 90-х годов на храме позолотили кресты и под ними маковки». За 160-летнюю историю прихода с ним связано множество имен людей самого разного сословия, судьбы прихожан, духовенства.