СЧАСТЬЕ ДОСТИЖИМО, ОНО РЯДОМ
Важнейший день не только в жизни сей, но в жизни вечной для священнослужителя – день его хиротонии, посвящения в священный сан. Это начало особого пути крестоношения, явным образом отличающегося от пути иных… Отдельные дни этого жизненного пути для священника и окружающих его людей оставляют достаточно глубокие впечатления. Наша беседа с протоиереем Георгием Борцовым, клириком Константино-Еленинского храма Новочеркасска, 20-летие служения которого в пресвитерском сане отмечается в этом году.
- Отец Георгий, исполняется 20 лет Вашего священнослужения в сане пресвитера. Какими были эти два десятилетия для Вас?
- Эти двадцать лет являются основной частью моей жизни, до рукоположения в моей жизни был период, когда я все время где-то учился и вот, после окончания обучения в духовных школах, я женился и через два месяца меня посвятили в священники. А через полгода назначили в Новочеркасск, в храм святых Константина и Елены. До этого момента ни разу не бывал в Новочеркасске.
Конечно же вся моя жизнь связана с нашим приходом и с нашим городом, который был свидетелем всех основных событий жизни моей семьи. Самым первым ярким воспоминанием на приходе были «субботники», когда прихожане пришли на приобретённый участок для строительства дома (на котором до этого была местная свалка мусора) и помогли навести порядок. Через такое отношение к священнику Господь показывал, что Он благословил мне служить в крепкой, духовно здоровой христианской общине, в этом я регулярно убеждаюсь.
- В Вашей биографии есть интересная строка о том, что Вы закончили спортивное училище в городе Самарканде. Скажите несколько слов об этом выборе и этом периоде Вашей жизни.
- Во время учебы в школе я занимался в спортивной секции. После окончания школы и неудачной попытки поступления в вуз тренер предложил пойти в спортивное училище (чтобы время не терять). Именно в этот период, события в стране, внешние обстоятельства и перемены внутри семьи поставили меня в такие условия, в которых я стал серьёзнее задумываться о выборе своей дальнейшей деятельности. И после окончания училища, по совету родных, поехал в Сергиев Посад.
- Восемь лет связали Вас навсегда с Троице-Сергиевой Лаврой и Московскими духовными школами. Что самое дорогое и яркое принесли эти годы?
- Господь сподобил меня находиться в Лавре девять лет (один год я был в качестве абитуриента). Слава Богу за Его великие милости. Вспоминая тот период, отчетливо, явственно видно, как Господь чудесным образом устраивал мою жизнь: посылал духовников, наставников, учителей, братьев и друзей. Просто пребывание в этом святом месте меняет любого человека. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что в древности существовал подвижнический дух. Каждый старался подражать другому. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своём нерадении. Его увлекал за собой дух добра. Он привел в пример движение толпы на светофоре: загорелся зелёный свет и вся толпа двинулась на противоположную сторону улицы. Если все идут в одно и тоже место, то кому-то одному сложно не идти вместе со всеми. Святая Лавра, наверное, один из островков где отчасти сохранился такой дух и где человек начинает меняться.
Учебная среда тоже по-своему уникальная в семинарии, ведь это закрытое учебное заведение и студенты почти все время общаются друг с другом, не только на лекции вместе. Немалый объём знаний и опыта приобретается там именно в келейных дискуссиях, обсуждениях и порой даже жарких спорах. Просто присутствие на таких дебатах делает учебный процесс намного интереснее и эффективнее.
- В годы обучения в Московской духовной академии Вы были певчим хора, где регентом был архимандрит Матфей (Мормыль). Какой след в Вашей жизни оставил этот необыкновенный человек?
- Отец Матфей, кроме того, что он великий регент и известный гармонизатор, композитор и автор церковных песнопений, ещё и очень неравнодушный, смелый человек с неиссякаемой энергией, которой он заряжал всех окружающих: братию, певчих, прихожан и светских людей. Он всего себя отдавал регентскому послушанию и требовал этого от певчих. Мы уставали на клиросе, но усталость эта приносила удовлетворение. Для меня отец Матвей является примером современного монаха, который жертвенно служил Церкви и ближним.
- 4 июля - день Вашей диаконской, а 25 июля - пресвитерской хиротонии. Каким запомнился этот день?
- Это был очень жаркий день, но это я понял только когда вышел уже из храма на сквозь мокрый, после службы. Конечно же, любое Таинство это - действие благодати Божией, это великое событие в жизни христианина. И, например, Крещение раньше было очень важным и торжественным событием. Я родился и вырос в Узбекистане и не раз был свидетелем того, как отмечают мусульмане «обрезание» - это торжество сопоставимо с большой свадьбой, приглашаются все родственники, знакомые, готовится большой пир, виновник торжества несколько дней ходит в красивой яркой одежде. Наверно у христиан раньше было такое же отношение к Крещению. Сейчас такая значимость и важность таинства ощущается только в таинстве хиротонии. В этот день я начал осознавать реальность только когда вышел из храма.
- Почти все годы Вашего священства прошли в Новочеркасске. Что для Вас этот город?
- Это мой родной город, мой дом и не только потому, что он красивый, старинный удобный, где «всё просто и знакомо». Я сам ощущаю себя частью этого города: меня узнают везде, в больнице в школе, на рынке. Бывает, подходят на улице достаточно взрослые люди и считают нужным сообщить-: «батюшка, а вы меня крестили!». Этот город как большая семья, членом которой я являюсь.
- Самое ценное и важное в жизни?
- Самое важное в жизни это быть счастливым. К этому нас призывает Господь (посмотрите нагорную проповедь). И множество счастливых людей, которые встречались и встречаются в моей жизни, свидетельствуют о том, что счастье достижимо, оно рядом и стОит попытаться его приобрести.