ГОСПОДЬ ПОДКРЕПЛЯЕТ ЧЕРЕЗ ОПЫТ И ПЕРЕЖИВАНИЯ, КОТОРЫЕ В ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ ПРОСТО НЕМЫСЛИМЫ
Служение священника и офицера во многом близки между собой. Но бывает так, когда многие годы служения своему Отечеству продолжаются годами служения Церкви Христовой, и доспехи служителя алтаря Господня заменяют доспехи боевые. Неизменным остается само служение – За веру и Отечество! В преддверии 55-летнего юбилея клирика Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г.Новочеркасска иерея Андрея Карачуна беседуем с замечательным человеком и штатным военным священником.
- Отец Андрей, Вам исполняется 55 лет. По человеческой мерке это немалый отрезок времени. Что за эти годы наиболее важное для Вас?
Буду лаконичным. Брак с супругой, принятие Святого Крещения, как сознательный выбор уже взрослого человека (мне на тот момент было уже 27 лет). Рождение детей. Диаконская и священническая хиротония, которые совершены были с промежутком в три дня. Это основные «маркеры» жизненного пути.
- За плечами военное училище, путь офицера. Что повлияло на подполковника в решении принять священный сан?
Крестившись уже в зрелом возрасте, я о священническом служении даже не помышлял. Но, удивительным образом, среди моих наставников, были люди, которые совмещали и воинское служение, и церковное послушание в алтаре. Это и воин Сергий в Краснодарском храме мученика Иоанна Воина и воин Владимир, когда-то несший алтарное послушание в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому предложение отца Евгения Бабенцева помогать в алтаре мне не показалось чем-то особенным. Отнесся к этому как к должному – мне доверяют, на меня надеются, зная, что я ношу офицерские погоны и не подведу. Звучит, может высокопарно, но я именно так и думал тогда.
Потом, по мере того, как стал набираться опыта (сейчас, право, даже смешно, ну какой опыт – подать кадило, вынести свечу), стали приходить мысли о принятии священного сана. Я их просто отгонял от себя, понимая, что за плечами и возраст уже приличный, и недостойным себя осознавая.
Главное, конечно, в том, что этот выбор все же был сделан, это настойчивость и умение убеждать со стороны товарища полковника в отставке, горячо мною любимого пастыря, протоиерея Леандра Кузнецова. Не скрою, что уже после собеседования у отца благочинного, а потом и у владыки митрополита Меркурия пришло осознание, что в жизни что-то необратимо меняется. И были страхи: смогу ли, достоин ли... Начались какие-то препоны на военной службе. Все преодолел, благодаря отеческой поддержке протоиерея Евгения Бабенцева, отца Леандра Кузнецова, протоиерея Олега Добринского и владыки митрополита Меркурия.
- Вы несете служение как штатный военный священник. Каково главное назначение священника в войсках?
- Проще всего было бы ответить на вопрос, процитировав Положение о военном духовенстве Русской Православной Церкви, но я не хочу такого формального ответа. Для меня главным назначением моего служения в войсках является несение воинам Благой вести о том, что смерть побеждена и что Победитель смерти здесь, с ними, рядом, и им только и надо, что услышать его слова «Не бойся, Я с тобой, ничего не страшись» и доверится Ему. А чтобы твои слова, обращенные к воинам, не раз видевшим смерть, были и тебе самому близки, Господь подкрепляет тебя через опыт и переживания, которые в обыденной жизни просто немыслимы.
Ты говоришь о смерти? Посмотри ей в глаза сам. Сейчас смерть выглядит как задорно жужжащая маленькими пропеллерами игрушка со зрачком видеокамеры. Секунды, пока оператор решает, куда нанести удар – по тебе и стоящему рядом бойцу, или по машине – эти секунды наполнены такой силы молитвой, которую трудно будет повторить, «вычитывая» правило. Ну, а когда первый дрон-камикадзе срабатывает не штатно и падает, на твоих глазах роняя заряд от гранатомета, а второй, который должен был разворотить машину в клочья, почему-то промахивается и весь заряд уходит в сторону, не причинив почти никакого вреда автомобилю, вот тут ты и сам понимаешь: Он здесь, Он с тобой.
Ну и конечно, свое назначение я вижу в том, что Господь дает мне возможность проявить себя как пастыря, дать возможность приобщить Святых Таин и тех, кто на «гражданке» был верным чадом Церкви, и тех, кто впервые услышал о значении для христианина Таинства Причастия в тесном «блинчике» (блиндаж, на солдатском слэнге) на «нуле».
- Кого из святых угодников Вы наиболее почитаете?
Конечно же, святого апостола Андрея Первозванного, отец назвал меня именно в его честь. Мой день рождения выпадает на день памяти вестницы Воскресения Христова, святой равноапостольной Марии Магдалины, с момента моей хиротонии в этот день я обязательно стараюсь отслужить Литургию. Мученик Иоанн Воин и святитель Иоанн Златоуст. Один небесный покровитель храма, в котором я был крещен, другой – храма, где я начал служение церковнослужителя, а затем священника. Сорок мучеников Севастийских, небесная полурота святых воинов – их покровительство и явную поддержку я явственно ощущал на своем жизненном пути, как и помощь особо почитаемого в моей семье святителя Спиридона Тримифунтского.
Вот и в мою последнюю командировку, после двух недель работы на позициях, среди городских руин, в пыли и мусоре, были найдены три маленькие иконки Севастийских мучеников, как их видимое благословение трем войсковым священникам, потрудившимся в городе Бахмут.
Святая мученица София Римская, святой апостол и евангелист Матфей, мученица Агния Римская и святая великомученица Варвара – это семейные святые нашей малой Церкви.
- Служение в Патриаршем Вознесенском соборе чем является для Вас?
Божией милостью. Проявлением доверия ко мне священноначалия. Я попал в собор, имея за плечами минимальный опыт священнического служения. Получил практику во время сорокоуста в храме Михаила Архангела, совсем немного послужил на приходе и получил назначение в собор. Я и сейчас не считаю себя асом, а тогда как слепой котенок был.
Игумен Филарет, тогдашний настоятель собора, мне неоценимую духовную поддержку оказал. Братья-священники, сослужители, более старшие и опытные: отец Виталий Барбу, отец Евгений Фомин.
Для меня служение в соборе, в войсковом храме – уникальная возможность привести к Богу каждого, кто даже случайно в собор зайдет. туда же стекаются массы людей. Есть возможность поговорить, подсказать, рассказать о Христе каждому – и воину, зашедшему поставить свечку перед убытием на СВО, и студенту, который «случайно» забрел на росписи посмотреть. Но и ответственность высокая. Все должно быть «на высшем уровне». И богослужения, и совершаемые таинства, и внешний вид – все должно соответствовать высочайшему уровню Патриаршего собора.
Я хочу отдельно настоятеля, отца Георгия Сморкалова поблагодарить, потому что без его мудрого руководства мне бы было сложно было уделять время на несение послушания в штабе ЮВО. Не секрет - в армии задачи иногда (всегда) внезапно появляются. Я всегда знаю, что отец-настоятель поддержит и поможет. Как и все духовенство собора.
- Что наиболее приносит радость в служении иерею Андрею?
Несомненно, это служение Божественной литургии. Может высокопарно прозвучит, но я жажду испытываю, если по какой-то причине, будь то болезнь или командировка, вынужден делать длительный перерыв в служении Литургии. Слава Богу, в соборе!
- При встрече с Господом какие слова Вы бы произнесли?
Те же, которые произношу на вечерней молитве, подводя итог прожитому дню: Прости меня, Господи!