15 августа 2024 года, в день памяти иконы Божией Матери Панагия Сумела, в греческом храме Благовещения Пресвятой Богородицы г.Ростова-на-Дону состоялся торжественный молебен.
На молебен из Михаило-Архангельского храма г.Новочеркасска был доставлен список чудотворного образа.
Богослужение возглавил духовник Федеральной национально-культурной автономии греков России протоиерей Олег Добринский-Григориадис, которому сослужили настоятель греческого храма иеромонах Григорий (Соколов) и штатный клирик иерей Алексий Шилов.
На молебне молились прихожане Благовещенского храма и представители греческой общины Ростова-на-Дону.
Гостями мероприятия также стали педагоги и студенты ДГТУ и ЮФУ, чьи творческие работы были представлены на внутренней выставке храма, а также руководители и сотрудники комитета по межнациональным отношениям, религии и казачеству Администрации города Ростова-на-Дону, представители Русской общины, Всевеликого Войска Донского, Корейского культурного центра, армянской и белорусской диаспор.
По окончании богослужения к молящимся с пастырским словом обратился духовник ФНКА греков России протоиерей Олег Добринский-Григориадис, отметивший необходимость формирования и возрастания человека в религиозно-национальных традициях и сохранение в семьях исторической памяти.
Первое наименование чудотворного образа Богородицы, написанного самим евангелистом Лукой, было Панаги́я Афинио́тисса, то есть Пресвятая Богородица Афинская. Святой Лука отдал написанную им икону в одну из церквей города Фивы. После его смерти его ученик по имени Ананий передал её в самый большой православный храм города Афины, откуда она и получила своё первое имя - «Панаги́я Афинио́тисса».
... В конце IV века к одному из афинских священников по имени Василий явилась Богородица и сказала, что ему и его племяннику диакону Сотирихию нужно принять монашество. После пострижения с именами Варнава и Софроний они отправились поклониться чудотворной иконе Матери Божией, которая хранилась в церкви неподалеку. Преклонив колена перед иконой, они услышали голос Пресвятой Богородицы: «Я иду на Восток. Направляюсь на гору Мела. Следуйте за мной…». После этих слов икона осветилась и с помощью ангелов покинула храм, повелев монахам следовать за иконой до Понта (Чёрного моря) и на горе Мела основать монастырь. Монахи последовали за ней, совершив длинное путешествие. ( Полная история : http://hram-nikola.kiev.ua/o-… ) Икона чудесным образом была обнаружена монахами, с тех пор икона получила своё второе имя - Сумела́, то есть с горы Мела (сту Мела́).
Внутри пещеры монахи построили небольшую церковь Святой Варвары - первую обитель иконы Панагии Афиниотиссы на земле Понта. Именно это место предназначила для них Богородица.Поблизости не было никаких источников воды, и поэтому жить здесь представлялось очень трудно. Монахи молитвенно обратились к Богородице, умоляя о помощи. И произошло чудо, скала над пещерой раскололась, и из щели полилась свежая, прохладная вода. Так возник чудотворный источник "Колодец в небо", ставший одной из главных святынь будущего монастыря, который существует и сегодня, хотя с тех пор прошло уже 1600 лет.
К моменту кончины основателей монастыря, умерших в один день в 412 году, монастырь процветал. Высокие и недоступные стены монастыря в суровых скалах стали на века местом паломничества христиан. Монастырь имел 4 этажа с 72-мя кельями и пятый этаж-галерею, которая несла охранительную функцию.
В 1922 году турки изгнали греков с Понта...
Лишенный своих святынь, сегодня монастырь Сумела – это полуразрушенные стены, внутри которых остался уникальный скальный храм. Многие образы, выведенные на стенах, еще сохраняемы, хотя время не щадит их. Развалины Сумельского монастыря причислены к национальным достояниям Турции, но турецкое правительство ничего не делает для восстановления уникального памятника христианства.
Сейчас чудотворный образ Песвятой Богородицы находится на склоне горы Вермиос в деревне Кастанья. Понтийцы, обосновавшиеся в Греции, построили здесь храм в честь Успения Богородицы, и образ Панагии был торжественно перенесен в него. Формально этот храм имеет статус монастыря, но там нет насельников. Икона заключена в серебряный оклад с изображением пророков Давида, Моисея, Исайи и Аарона. Линии и краски на иконе стерлись от времени, и сейчас лики уже неразличимы. Единственное, что еще возможно увидеть — это очертания одного глаза Богородицы.