26 января 2025 года прихожане Свято-Георгиевского храма города Новочеркасска, почтили молитвенно память донского казака, подвижника веры и благочестия священника Александра Харитоновича Попова.
В своем слове по панихиде настоятель храма протоиерей Александр Луканенко, отметил, что это лишь один из примеров судеб, близких новочеркассцам, в свете памяти скорбной годовщины, начала истребления казачьего рода в минувшем столетии.
Урожденный в Новочеркасске, в семье краеведа и основателя музея истории Донского казачества – Харитона Ивановича Попова, отец Александр был родным братом священномученика Николая Попова и последнего походного атамана Петра Попова. Три десятка лет его служения в священном сане, и на ниве образования, пришлись на годы русских революций и войн, начала планомерного истребления казачьего рода от лица государства. Образованный, многодетный отец Александр, все годы служил на одном приходе – Покровском храме станицы Кривянской Октябрьского района Ростовской области. Оставшись верным своей присяге, Церкви и казачьему роду, он не оставил своего служения, за что, как и многие его современники, по доносу от знакомых людей, был обвинен в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Арестован первый раз в 1920 году, приговорен к расстрелу, помилован. Затем, арестован повторно в 1927 году, сослан на север в Соловецкий лагерь особого назначения, позже переведен отбывать срок на территорию Республики Коми, где и скончался 27 января 1933года.
До наших дней сохранилась его обширная переписка с родными и духовными чадами из заключения, а также свидетельства очевидцев, отбывавших вместе срок заключения. Знакомясь с письмами и свидетельствами, мы видим образ доброго пастыря, верного Христу словом, делом и житием, претерпевшего многое до последнего. В настоящее время, комиссией по канонизации святых Донской митрополии, ведется работа по прославлению донского пастыря, исповедника.