Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История соборного храма - Первый вариант собора. 1811-1846

Печать PDF
Индекс материала
История соборного храма
Первый вариант собора. 1811-1846
Второй вариант собора (1850-1863)
Третий вариант собора (1893-1904)
Послевоенные годы
Все страницы
Первый вариант собора
(1811-1846)

1 октября 1811 года состоялась торжественная закладка каменного Войскового собора, но не в честь Вознесения Господня, как он был заложен и освящен при закладке Новочеркасска 18 (30) мая 1805 года, а во имя св. благоверного Александра Невского. В этом историческом казусе сыграла свою роль та ошибка, которая была допущена в Петербурге, когда на первое место была поставлена постройка Александровской церкви, а не собора. А с другой стороны милости и щедроты Императора Александра 1 к Войску Донскому обязывали казаков построить достойный каменный храм в честь Александра. Как бы там ни было, но был совершен обряд закладки Александровской соборной церкви. ("Донская церковная старина", ч.1, стр. 81, г.Новочеркасск, 1906г.). Затем история расставит все по своим местам и собор вернет себе название Вознесенский. Первый проект каменного Вознесенского собора по просьбе знаменитого Донского Атамана М.И.Платова сделал придворный архитектор из Петербурга Алоизий (Луиджи) Иванович Русско (Руска). Возглавлял же работы по строительству собора до своего увольнения в отставку в 1818 г. родной брат знаменитого архитектора Иероним Иванович Русско (Руска). Реальные работы на строительстве собора проводились в основном в 1816 и 1817 году, так как в другое время казаки все свои силы (поголовное ополчение на Дону) и средства отдавали борьбе с Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., в том числе и в заграничных походах 1813- 1814 годах.

В основу строящегося соборного храма положен куб со сторонами 34 х 34 м. Главный купол обрамляли четыре небольших купола. Парадные входы украшены шестиколонными портиками с фронтонами. В целом этот вариант собора во многом напоминал архитектурный мотив самого крупного в мире собора св. Петра в Риме.

В 1818 и 1819г. собор из-за нехватки строительных материалов не строился. В 1820 г. работы по созданию собора возобновились. С уходом И.И.Русско здание собора было освидетельствовано комиссией в составе: асессора войсковой канцелярии Золотарева, полковника Миллера, инженера-подполковника Пейкера, отставного архитектора Бельтрами и архитектора города Таганрога Молло. Постройку собора признали прочной и сделали прогнозы, что с заменой мягкого приморского камня на твердый "грушевский", (который поставлялся по контракту купцом Фоминым с 1815г.) "крепость собора" еще более увеличится. Свой вклад в укрепление собора внес и войсковой архитектор К.С.Амвросимов, заменивший производителя работ на строительстве собора И.И.Русско. По его предложениям мастера подрядчика урядника Шейкина в 1820 г. заменили в окнах и дверях собора простые деревянные рамы на железные решетки. Но и это не спасло собор от разрушения в будущем. В 1822 г. работы вновь остановились, но теперь уже на 22 года, т.е. до 1844 года. Здание собора к этому времени возвели на высоту в 7 сажень (около15 м.). Собор по проекту должен был иметь высоту в 26 саженей, т.е. более 50 метров.

В 1828 г. в храме под окном заметили трещину. Наказной Атаман Д.Е.Кутейников поручил войсковому архитектору Фомину исследовать причины, приведшие к трещине. Фомин дал заключение, трещина не опасна и постройку можно продолжить. Не удовлетворившись ответом, Атаман поручил войсковой канцелярии дать свое заключение о трещине. Но канцелярия медлила с ответом. Тогда Д.Е.Кутейников пригласил через Министерство внутренних дел архитектора из Симферополя Колодина. В 1830 г. Колодин доложил, что для продолжения постройки собора необходимо разобрать четыре подкупольных столба и уже построенные стены до погребного фундамента. В противном случае зданию угрожает "величайшая опасность". Строительный комитет, учрежденный при Министерстве внутренних дел, согласился с мнением архитектора Колодина и предложил ему составить смету на слом стен. Но войсковая канцелярия пожалела 900 тыс. руб., уже вложенных в строительство собора, и запросила повторного освидетельствования собора. В 1832г. собор вновь осматривали архитекторы Фомин и Колодин с членами войсковой канцелярии, а также с "посторонними лицами, знающими зодчество": Курнаковым, Тацыным, Себряковым, Луизовым, Машлыкиным, Желтоножкиным и др. Мнения разделились. Более того, члены войсковой канцелярии Кирсанов и Коньков подняли вопрос о ...перенесении Новочеркасска на более удобное место. Но поскольку это находилось в компетенции только Императора Николая 1, то решение вопроса отложили. Несколько попыток решить вопрос о переносе столицы в иное место были окончательно пресечены Николаем 1 в 1837г. во время его посещения Новочеркасска. А вот строительство собора он повелел продолжить и не позднее следующего года.

Но Высочайшее повеление ни в 1838г., ни в последующие 5 лет так и не было выполнено в силу ряда причин (различные проверки, составление новых смет и др.). Только осенью 1843г., когда последовало Монаршье напоминание и повеление поспешить с окончанием строительства Новочеркасского собора, работы продолжились. Создали Особую комиссию из семи членов под председательством начальника штаба генерал-лейтенанта М.Г. Хомутова. Комиссия начала свои действия 27 апреля 1844 г. Архитектором собора теперь состоял И.О. Вальпреда. Комиссия первоначально приступила к снятию поврежденных временем верхних частей стеновой кладки, а затем продолжила постройку. В этих работах под наблюдением архитектора Радомского участвовало более 1 тыс. рабочих, не считая казачьего рабочего полка, который заготавливал камень и перевозил его к месту постройки собора. За два года работ здание собора возвели на 52 аршина от поверхности земли.

Уже оставалось достроить всего два аршина, т.е. окончить своды куполов собора, когда вдруг в 9 часов вечера 29 августа 1846 г. произошло обрушение здания собора. На другой день на стол Наказного Атамана войска Донского М.Г.Власова положили "Рапорт" комиссии, Высочайше утвержденной для окончания строительства собора, подписанный: генерал-лейтенантом Хомутовым, войсковым инженером Ефимовым, архитектором Радомским, кафедральным протоиереем Савельевым и поверенным Председателя коммерческого суда Ковалевым. В "Рапорте" сообщалось о факте обрушения собора. Комиссия утешала Атамана только тем фактом, что при обрушении ни один из рабочих, строящих собор, не пострадал, так как все они по окончании работы принимали пищу в соседних бараках. Не пострадали (успели отбежать) два казака Михаил Черноморов и Казьма Кузнецов, которые сторожили в этот день строительную площадку собора. Специальное полицейское расследование и опросы рабочих показали, что "в злом умысле рабочие никого не подозревают". Вскоре М.Г.Власову разрешили "рабочих людей, заподряженных для постройки храма в Новочеркасске, употребить на расчистку и сортирование материала".

31 августа Наказной Атаман генерал от кавалерии М.Г.Власов доносил Императору Николаю 1: "Строющийся в Новочеркасске большой соборный храм, сооружение которого войско Донское ожидало с таким нетерпением и так скоро надеялось приносить в нем моления Всевышнему, 29 числа, сего месяца, в 9 часов вечера, внезапно обрушился; окруженный моими соотчичами с достойнейшим и неутешным сотрудником моим генерал-лейтенантом Хомутовым, я предаюсь глубокой скорби, видя наши надежды и многолетние труды и издержки по неисповедимым судьбам Всевышняго вместе с сим зданием в одну минуту поверженными в прах."("Донские Епархиальные Ведомости", © 15 от 21 мая 1905 г., стр.332-333). Примерно об этом же доложили Военному Министру с одновременной просьбой поскорее прислать на Дон начальника V Округа Инженеров Военных поселений полковника Рерберга с архитектором "для осмотра обрушившегося храма, дабы после оного можно было приступить к очистке обвалившегося леса и камней и до прибытия комиссии, открыть путь к самому зданию, в коем должны быть изследованы причины разрушения без чего комиссия должна была бы долгое время в бездействии ожидать окончания сих весьма значительных работ..."(Военно-исторический музей, ф.1., оп.1., д.162227, л.6., копия из архива В.К.Куинджи). В этот же день послали извещение об обрушении Новочеркасского собора Святейшему Синоду за подписью секретаря Донской духовной консистории Платона Дубровного.

Получив донесение об обрушении строящегося каменного собора, Государь Император повелел назначить комиссию для изучения причин обрушения и разрешил создать новый проект собора. В состав комиссии включили академика архитектуры И.О.Вальпреда, генерал-майоров Лаврова и Орлова-Денисова. Для окончательного принятия решения на месте решили послать в Новочеркасск Вице-Директора Инженерного Департамента генерал-адьютанта Фельдмана. Причинами обрушения собора признали: возможную осадку фундамента и нерасчитанную до конца тяжесть собора, нарушившую северные подпорные арки. Используемый для удешевления строительства пористый местный известняк ("грушевский") при сильном давлении общей массы возведенного собора, разрушился, сжался и породил обрушение купола. Около 50 % фундамента, при проверке, оказались также из "грушевского камня". Николай 1, познакомившись с результатами расследований комиссии, наложил резолюцию: " Сломать зимой, буде можно; разобрав материал от обрушения, разложить на годный и негодный, и составить теперь же новый проэкт в византийском вкусе, поручив архитектору Тону."("Донские Епархиальные Ведомости", © 15 от 21 мая 1905г., стр. 333-334).

Так печально окончилась история 35-ти летней постройки первого варианта Войскового собора в Новочеркасске. Жители города оказались крайне огорчены этим фактом, так как для казаков строящийся соборный храм в Новочеркасске, представлялся как "новый Иерусалим Донцов". В первом варианте собора, разработанном архитектором Л.И.Русско в стиле лучшей римской архитектурной традиции, планировалось не только освящать боевые знамена донцов и их угодные Богу, Царю и Отечеству дела, но и поместить: войсковые регалии (награды - Е.К.), чтобы напоминать потомках о славных делах их предков. Вокруг Войскового собора планировалось поставить вместо ограды 10 пушек, отбитых донскими казаками у французов в Отечественную войну 1812г. и пожалованных войску Донскому. Рядом с собором устроили фамильный склеп-усыпальницу праха основателя Новочеркасска и собора, Войскового Атамана, графа и кавалера М.И.Платова.



 

Предстоящие события

Thumbnail image

Thumbnail image

Thumbnail image

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 16 гостей онлайн

button
© 2022 Новочеркасское благочиние.