Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История соборного храма - Второй вариант собора (1850-1863)

Печать PDF
Индекс материала
История соборного храма
Первый вариант собора. 1811-1846
Второй вариант собора (1850-1863)
Третий вариант собора (1893-1904)
Послевоенные годы
Все страницы
Второй вариант собора
(1850-1863)

Новый план собора, составленный известным архитектором К.А.Тоном (автор проекта храма Христа Спасителя в Москве), был Высочайше утвержден 4 января 1847г. Стены нового собора предполагалось строить из хорошо обожженого и обработанного кирпича. По плану Тона войсковой архитектор И.О.Вальпреда составил смету строительства собора. Расходы по созданию войскового храма оказались настолько значительными (более 1 млн. руб), что Государь не одобрил представленной сметы и потребовал спроектировать храм меньший по размерам и стоимости, который будет "по средствам" Войску Донскому. Следуя этим требованиям, войсковой архитектор И.О.Вальпреда спроектировал собор с пятью приделами, длиной в 38,5 сажен (более 82м.) и высотой 33 саж. (более 70 м.). Колокольня по проекту должна была достичь 84 м. (39, 33саж.). Стоимость нового варианта собора оценивалась архитектором И.О.Вальпреда в 640 тыс. руб., что составляло чуть более половины стоимости, предложенной проектом К.А.Тона. По новому проекту предполагалась трехчастная конструкция, основными компонентами которой должны были стать церковь, притвор и колокольня. Главный купол должен был иметь, как и в первом варианте, луковичную форму, а колокольня проектировалась шатровой. Проект И.О.Вальпреда Высочайше утвердили 16 апреля 1850 г. Проект К.А.Тона был использован при строительстве крупного храма в Ростове на Дону - Александро-Невского собора.

В 1850 году приступили к постройке нового варианта Вознесенского собора в Новочеркасске. В закладке 2-го варианта собора принял участие приехавший рано утром 31-го октября 1850 г. на Донскую землю, а вечером - в Новочеркасск Наследник Цесаревич, Августейший Атаман всех казачьих войск Александр Николаевич. 1-го ноября будущий Император Александр 11 (с 1855г.) принял участие в традиционном Войсковом Круге. На Круге, в окружении знамен и боевых регалий с золотым перначом в руке (символ Атаманской власти -Е.К.), при огромном стечении казачьих войск и жителей Дона, молодой наследник поблагодарил Донцов за верную службу. Вечером Августейший Атаман принимал участие на балу, устроенном в недавно построенном здании Дворянского собрания (угол Платовского пр. и Соборной пл.).

На другой день, т.е. 2-го ноября 1850г., Цесаревич принял участие в торжествах по случаю закладки нового каменного Войскового Вознесенского собора. Чин освящения места строительства собора совершил Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн. Его Высочество соизволил собственноручно заложить в специальный футляр в основание фундамента собора памятную доску со словами: "В лето от Рождества Христова 1850 ноября 2 дня и в двадцать пятое лето благополучного царствования Великаго Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всеросийскаго, и Супруги Его Государыни Императрицы Александры Федоровны, во время престолонаследия Государя Цесаревича Великаго Князя Александра Николаевича и Супруги Его Цесаревны Великой Княгини Марии Александровны, в начальствование Войском Донским Наказнаго Атамана Генерал-Лейтенанта Михаила Григорьевича Хомутова и в управление Донскою Епархиею Архиепископа Донского и Новочеркасскаго Иоанна, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич, Атаман всех казачьих войск, удостоив посещением Своим город Новочеркасск, соизволил заложить сей кафедральный собор во имя Вознесения Господня по проэкту строителя онаго Академика Вальпреда, при бытности Наказнаго Атамана, членов всех присутственных мест и Христолюбивых Донских воинов и Дворянства."("Донская Церковная Старина",ч.3-я, отд.1., стр.72).

В 1851г. утверждается смета на строительство 2-го варианта собора, но работы начались только в 1852г. Поставлял кирпич по договору подполковник Николай Рубашкин, а работы, согласно контракта, производил отставной подпоручик Садомцев. В связи с тем, что кирпич, поставляемый Н.Рубашкиным, оказался невысокого качества, то позднее подряд на поставку кирпича и камня отдали тому же Садомцеву. Он привозил камень из Белой Калитвы и с берега Азовского моря, на котором его добывали "способами рабочего полка". Подряд на поставку извести, заготовляемой из камня на реке Кундрючьей, отдали казаку Дмитрию Епифанову. В 1853г. возникли сомнения в прочности строящегося собора из-за недостаточного качества кирпича, уже поставленного Н.Рубашкиным и уложенного в фундамент и стены собора. По Высочайшему повелению, построенную часть собора осмотрела комиссия во главе с инженером генерал-лейтенантом Ярмерштедтом. Комиссия не нашла причин для беспокойства и работы были продолжены. Но проблема качества кирпича осталась. Осенью 1853 г. собор обследовала еще одна комиссия в составе генерал-майора де-Витте и подполковника Седова. В 1854г., по указанию Атамана М.Г.Хомутова, строящийся собор вновь обследовала комиссия, теперь уже в составе архитекторов подполковников Седова и Волошинова, а также инженер-есаула Родионова. Комиссия признала выполненные работы качественными. Но войсковой старшина Желтоножкин, по собственной инициативе, сделал особое заявление о том, что фундамент собора непрочен и не выдержит нагрузки всей массы собора. Работы в виду этого на 2 года приостановились. Направленный департаментом военных поселений в Новочеркасск инженер генерал-майор Рерберг сделал заключение о том, что работы по строительству фундамента сделаны правильно и качественно. Поэтому в 1857 г. работы по строительству собора были продолжены все тем же Садомцевым под присмотром архитектора О.И.Вальпреда. По контракту с подрядчиком Садомцевым создание собора хотели закончить к 1 октября 1861 г., т.е. ко дню 50-летия закладки каменного храма. Работы шли медленно и Садомцев настоял на новом сроке окончания работ - 1 июля 1863г.

Работы уже практически оканчивались, когда по докладной записке соборостроительной комиссии, поданной Войсковому Наказному Атаману М.Г.Хомутову: "В новостроящемся Новочеркасском соборе главный купол, окончившийся постройкою, в 12 часов ночи, с 10 на 11 число сего июля 1863 г., обрушился во внутрь собора и увлек за собою еще часть одного из малых куполов и 5 боковых сводов." При этом комиссия отметила, что явных предварительных нарушений и повреждений не замечалось. Так печально закончилась еще одна попытка строительства, теперь уже второго варианта Войскового собора в Новочеркасске.

Новочеркасцы и многие жители Дона были в шоке. Рухнул собор, заложенный при участии нынешнего Императора России Александра 11. Естественно, что все правила приличия требовали достойного выхода из этого пикантного положения. Поэтому были предприняты многие попытки достроить 2 - й вариант собора, тем более что на это имелось Высочайшее разрешение. Многолетние попытки достроить собор ни к чему хорошему не привели.

Интересно отметить тот факт, что приехавшая в августе 1863 г. в Новочеркасск, т.е. сразу же после обрушения, комиссия в составе генерал-майора Готмана - 2 го, военного инженер-полковника Витковского и флигель-адьютанта полковника графа Келлера признала, осмотрев в сентябре здание собора, что "работы выполнены тщательно, искусно и осмотрительно". Единственную причину обрушения комиссия нашла в поспешном устройстве барабана главного купола собора. Вывод комиссии - собор можно достроить.

Войсковое начальство попало в затруднительное положение. Собор закладывал в свое время Наследник, т.е. нынешний Император, и дело чести донцов достроить заложенный им собор. К этому же мнению, но по техническим причинам, пришла комиссия Готмана. Более того, Военный Совет постановил "причину обрушения купола не вменять в вину строителя и дело это оставить без дальнейшего преследования". Архитектору О.И. Вальпреда поручалось достроить собор с новым куполом за два года. Возможно, такому мягкому решению Военного Совета содействовали упорные слухи о том, что виноват в обрушении купола собора был не архитектор И.О. Вальпреда, а Войсковой Наказной Атаман М.Г. Хомутов, который настаивал на том, чтобы строитель собора закончил его к лету 1862 г. (а в августе 1862г. исполнялось 50 лет Атаману). Вальпреда признавал, что он не проявил должного мужества в пресечении притязаний Атамана на поспешное строительство.

В эти два года в соборе восстановили строительные леса, которые были сметены обрушившимся куполом и устроена временная деревянная крыша. Убрали мусор и работы ......остановились. Стали разрабатывать новую смету достройки. 15 января 1866 г. объявили торги на достройку здания собора. Но на торги никто не явился. Вторые торги, назначенные на 16 мая, не объявлялись. Только в 1868 г. при Войсковом Наказном Атамане А.Л.Потапове положение несколько изменилось, и была выработана смета, которая устроила Императора. Он подписал ее 1 августа 1868 г. Согласно новой смете вялые работы по достройке собора начались в 1869 г. при новом Войсковом Наказном Атамане М.И.Черткове. Атаман доложил в Военный Совет, что некоторые работы ведутся только на колокольне (так как нет средств). Он же предложил упразднить комиссию по достройке собора, которую учредили еще в 1844 г. Члены комиссии, не смотря на то, что во многие годы после обрушения первого и второго собора строительные работы не велись, тем не менее ежегодно получали вознаграждение в сумме 6723 руб. Атаман предложил функции упраздненной комиссии передать вновь учрежденному Комитету по устройству города. Он же предложил уволить архитектора Вальпреда и дать возможность достроить собор другому архитектору. Военный Совет принял эти предложения Атамана.

Весной 1872 г. М.И.Чертков назначил комиссию по осмотру собора. Комиссия в целом признала состояние собора хорошим и сочла возможным возобновить его достройку. Но члены комиссии Гавронский, генерал-майоры Ульянов и Боков не согласились с выводом комиссии и выразили особое мнение, которое гласило о том, что качество материалов, использованных при постройке собора низкое, а значит, это может привести к новому несчастью. Выводы комиссии и особое мнение послали в Военный Совет в 1873 г., который только через два года (в 1875г.) решил послать на Дон специальную комиссию от инженерного управления и одного архитектора, которым стал А.А.Ященко.

В состав приехавшей в Новочеркасск комиссии включили: профессора архитектуры Бернгардта, его ученика по Академии художеств Гау и инженер-капитана Лимантова. Комиссия осмотрела здание собора, а архитектор А.А.Ященко разработал свой проект достройки второго варианта собора. 20 апреля 1877 г. этот проект послали на утверждение в управление иррегулярных войск. Но инженерный комитет, выслушав доводы Бернгардта и профессора Николаевской инженерной академии генерал-лейтенанта Паукера о плане достройки собора, составленном архитектором А.А.Ященко, признал летом 1878 г. возможным "оставить представленный проект без последствий и вместо предполагаемой достройки собора возвести в Новочеркасске новый собор по другому проекту на вновь избранном месте, а неоконченное здание приспособить для каких-либо надобностей города или же войска Донского" ("Донская церковная старина", ч.111, отд.1,1911г., стр. 89).

Несмотря на это решение, была сделана еще одна попытка достроить второй вариант собора. Ее предпринял Почетный гражданин Новочеркасска, торговый казак (горнозаводчик) Семен Николаевич Кошкин. Он подал 4 января 1879 г. докладную записку Войсковому Наказному Атаману Н.А.Краснокутскому с предложением достроить собор за свой счет. Но архитектор А.А.Ященко раскритиковал его предложение устроить легкий деревянный купол над собором, так как над зданием, на которое уже затратили около 3,5 млн. руб., возводить временный купол нецелесообразно и грешно. Чтобы не брать ответственность за непопулярное решение на себя, Атаман послал Военному министру как записку С.Н.Кошкина, так и возражение А.А.Ященко. 14 февраля 1880 г. на имя Атамана пришел запрос о том, сколько же надо средств на достройку собора, сколько будет стоить слом этого же собора и какова возможная стоимость нового варианта собора. Н.А.Краснокутский ответил на вопросы и послал министру новый проект А.А.Ященко, который оценивался в 624 тыс. руб., а разборка прежнего собора - в 100 тыс. руб. Военный Совет в связи с этим решил: "1) обвалившийся в 1863году в Новочеркасске каменный собор разобрать; 2) на разборку эту назначить из войскового капитала войска Донского 106 тыс. руб., с разделением этой суммы на два года, на 1880 и 1881."("Донская церковная старина", 1911г., ч.111, отд.1, стр.92). Император Александр 111 утвердил это решение 17 мая 1880г.

27 августа 1880г. в Новочеркасске состоялись открытые торги на право разборки прежнего варианта собора. Конкурс выиграл торговый казак Николай Иванович Лимарев, который взялся по контракту разобрать собор за 70 тыс. руб. за два года. К октябрю 1882 г. второй вариант здания каменного Войскового Вознесенского кафедрального собора разобрали.



 

Предстоящие события

Thumbnail image

ВРЕМЯ СОВЕРШЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЙ И ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ В ПРИХОДАХ НОВОЧЕРКАССКОГО БЛАГОЧИНИЯ

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 47 гостей онлайн

button
© 2022 Новочеркасское благочиние.