17 мая 2025 года в Патриаршем Вознесенском всеказачьем соборе, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Луканенко, провел экскурсию для гостей и жителей города, посвященную 220-летию образования города Новочеркасска. Более 50 человек приняли участие в экскурсии, которая началась на ступенях величественного православного храма, являющегося настоящим символом духовной и исторической силы Донского края. Расположенный в самом сердце Новочеркасска, он в течение более века служит памятником веры, мужества и культуры казачества и экскурсия по этому грандиозному сооружению стала для гостей и жителей города настоящим путешествием сквозь эпохи.
Священник, рассказал о истории строительства собора, о закладке нового города – столицы Донского казачества, о переезде казаков на новое место жительства. Собор с первых минут поражает воображение. Возведенный в неовизантийском стиле, он выделяется массивным пятиглавием, белокаменными фасадами, богатым декором и мозаикой.
Его высота — 74 метра — делает его третьим по величине православным храмом в России, а казаки любя называют его «Вторым солнцем Дона». Войдя в собор, священник обратил внимание на внутренне убранство казачьего храма. Великолепный мраморный иконостас, высокие своды, позолоченные иконы и мозаичный пол, которые производят неизгладимое впечатление. Особое внимание уделил на редкие иконы, посвященные святым покровителям казаков, а также витражи, выполненные в начале XX века.
Следующим этапом экскурсии стала смотровая площадка собора, открывающая захватывающий вид на весь Новочеркасск и окружающие донские просторы. И в завершении экскурсии, священник провел всех в усыпальницу, где покоятся выдающиеся донские атаманы, в том числе и легендарный атаман Всевеликого войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года, основатель города Новочеркасска, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. Мемориальные плиты, личный вещи, казачьи регалии – все это погрузило слушателей в атмосферу великой истории. Священник пожелал всем мира и бладенствия, знать и помнить свои корни, почитать родителей и быть верными долгу и чести.