Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДОНСКОЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС г. НОВОЧЕРКАССКА ОТМЕТИЛ СВОЙ 130-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Печать PDF

20131219_4

19 ноября 2013 года Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус г. Новочеркасска отметил свой 130-летний Юбилей. День памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир-Ликийских, исторически был и ныне остается престольным праздником домового храма учебного заведения.

В этот день Божественную литургию в домовой церкви, которая является одновременно кабинетом Основ православной культуры, совершил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский в сослужении руководителя епархиального отдела по работе с казачеством протоиерея Сергия Моргуна, руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону епархии протоиерея Андрея Немыкина и духовника Новочеркасского казачьего округа Всевеликого Войска Донского протоиерея Сергия Маштанова. За Божественной литургий молились директор корпуса казачий полковник Сергей Крютченко, преподавательско-воспитательский состав, кадеты и гости казачьего корпуса.

На торжества по случаю такового исключительного праздника на богослужение благочинным округа была доставлена частица святых мощей святителя Николая, сохраняемая в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска. Святыня была торжественно встречена почетным караулом кадет корпуса и перенесена в храм.

С особым благоговением и почтением все молящиеся совершили поклонение святым мощам небесного покровителя старейшего казачьего учебного заведения России.

После Литургии отец благочинный приветствовал всех молящихся и руководство Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса г. Новочеркасска с Юбилеем и выразил глубокую благодарность директору и преподавателям корпуса за прилежание в духовно-нравственном воспитании кадет, пожелав благословенных успехов в дальнейшем труде на благо Православия, Дона и Отечества.

Протоиереем Андреем Немыкиным, который был первым духовником корпуса времени его возрождения, в дар домовому храму были переданы иконы Воскресения и Рождества Христова, принадлежащие ранее домовому храму кадетского корпуса до революции.

___________________________________________________

Донской императора Александра III кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение российской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе.

15 февраля 1883 году император Александр III утвердил мнение Государственного Совета об учреждении в Новочеркасске Донского кадетского корпуса. Первым его директором был назначен полковник Илларион Михайлович Левачев.

Закладка комплекса собственных кирпичных зданий корпуса Донского корпуса состоялась 6 мая 1885 году в день рождения Наследника Цесаревича Николая Александровича, на выбранном на окраине города месте по проекту инженер-полковника Покотилова. Строил здания по контракту с Главным управлением военных учебных заведений петербургский купец Меер-Фридланд под наблюдением инженер-полковника Залесского.

18 февраля 1898 г. корпус был назван Донским императора Александра III кадетским корпусом в память основавшего его Государя.

Донской кадетский корпус с полна испытал на себе все горести и трудности периода революции и Гражданской войны в России. В 17 — после октябрьского переворота на Дону началась гражданская война. Кадетский корпус участвовал в защите Дона от наступающей Красной армии и прежде всего в составе молодой Донской армии.

В 1918-1919 гг.- корпус совершил последний 30-й выпуск кадет. 21-22 декабря 1919 года Донской кадетский корпус был эвакуирован под руководством директора генерал-лейтенанта Порфирия Григорьевича Чеботарева из Новочеркасска в Новороссийск, далее в Константинополь и из него в в г. Странище Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а позже в г. Билеча. Просуществовал в г. Горажде до 1932 года. В 1930 году в Версале (Франция) из числа детей русской эмиграции был сформирован «Кадетский корпус-лицей императора Николая II». Это был последний отдел кадетского корпуса, который просуществовал вплоть до 1964 года.

С 13 октября 1991 года начинается новая история корпуса, воссозданного инициативной группой подвижников в 19-ой средней школе г. Новочеркасска. За последние годы корпус стал государственным образовательным учреждением.

С 29 августа 2001 года совместным приказом министерства общего и профессионального образования Ростовской области и войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» корпусу присвоен областной статус «казачий».

 

С 1997 по 2006 год в казачьем кадетском корпусе произведено 16 выпусков кадет.

 

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image

29 октября в 11.00 в Никольской часовне состоится панихида по жертвам политических репрессий

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 26 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.