Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Публикации

Скажи имя твое

Печать PDF

Протоиерей Олег Добринский

sredЧеловек довольно легко познается по окружающим его предметам, по тем формам, в которых вмещается его содержание. Так формируются целые города, народы. Нам совершенно очевидно, что Россия, ее культурное, национальное пространство сформировано во всей полноте Православием. Да, было бы несправедливым не замечать влияния культуры тех или иных народов, органично вошедших в состав государства Российского, но из песни слов не выбросишь. Как бы кому не хотелось, но Россия – страна, выношенная и родившаяся только из византийского православия.

 

Патриарх Павел “о женской “нечистоте”

Печать PDF

1Может ли женщина приходить в храм на молитву, целовать иконы и причащаться, когда она «нечиста» (во время месячных)?

Еще в III веке подобный вопрос был задан святому Дионисию, епископу Александрийскому (†265 г.), и он ответил, что не думает, что женщины в таком состоянии, «аще суть верныя и благочестивыя, дерзнули или приступити къ Святой трапезе, или коснутися тела и крови Христовы», ибо, принимая Святыню, нужно быть чистым душею и телом. При этом он приводит пример кровоточивой жены, которая не дерзнула коснуться тела Христова, но только края Его одежды (Мф 9, 20–22). В дальнейшем разъяснении святой Дионисий говорит, что молиться, в каком бы то ни было состоянии, всегда дозволено [1]. Сто лет спустя на вопрос: может ли женщина, у которой «приключилось обычное женам» причаститься, отвечает Тимофей, также епископ Александрийский (†385), и говорит, что не может, до тех пор, пока этот период не пройдет и она не очистится [2]. Той же точки зрения придерживался и святой Иоанн Постник (VI век), определяя и епитимью на случай, если бы женщина в таком состоянии все же «приняла Св. Тайны» [3]

 

Религиозное насилие – факт извращенного восприятия веры

Печать PDF

20101010Для понимания термина «насилие» и анализа данного явления, имеющего место быть в человеческом обществе, мне прежде всего хотелось бы обратиться к толкованию его одним из официальных словарей. В нем сказано: «Насилие — это применение силовых методов, или психологического давления с помощью угроз применения силовых методов, заведомо направленных на слабых или тех кто не может оказать сопротивление. То есть любое применение силы по отношению к беззащитным». Другой аналогичный справочник говорит: «Насилие — воздействие без добровольного согласия в отношении индивидуума или группы. Степень насилия измеряется тяжестью причиненного жертве ущерба».

Очень близкие и, вместе с тем, не совсем совпадающие определения. Если же данное явление оценивать с религиозной точки зрения, в частности с точки зрения православного христианства, то в первую очередь следует понять что есть свобода личности и может ли вообще быть применимо насилие к личности человека.

 

Слава Богу за все!

Печать PDF

20100823_main15 августа 2010 года в монастыре Панагия Сумела, близ Трапезунда, после 88-летнего забвения и изгнания греков из Понта турецкими националистами, Вселенским Патриархом Варфоломеем была совершена Божественная Литургия. Этому величайшему событию предшествовали многолетние усилия и труды Президента Ассоциации греческих общественных объединений России, депутата Государственной Думы РФ И.И.Саввиди. В стенах обители собрались тысячи паломников из Греции, России, Украины, Грузии, Австралии, стран Западной Европы и многих других стран. Для большинства из них Трапезунд – историческая Родина.

 

Круглый стол «Традиционные ценности России и вызовы ювенальной юстиции»

Печать PDF
4 марта 2010 года в Ростовском Юридическом институте МВД РФ прошел круглый стол «Традиционные ценности России и вызовы ювенальной юстиции». Круглый стол организован редакцией научно-теоретического журнала «Философия права» при поддержке Ростовской-на-Дону епархии, Донской православной миссии и РРО ООО «Ассоциация юристов России». В работе круглого стола приняли участие многие специалисты в этой области юриспруденции, представители Церкви и общественности.
 

Остров богомыслия

Печать PDF

20091021_mainДолгое время не приходилось мне излагать на бумаге свои мысли, переживания и раздумья. Зачастую бывает так, что возникает та или иная тема, которой касаешься, лишь проповедуя за богослужением, всего несколько минут, а большая часть остается не изложенной, не сказанной, а то и не исследованной до глубины. Да и время сейчас далеко не простое, изменения происходят с ошеломляющей быстротой, изменяются формации людей.

 

Мы призваны не к тому, чтобы подстраиваться под окружающий мир

Печать PDF

20091021_mainЧем сегодня является Турция для большинства россиян? Что могут сказать об этой стране те, кто посещал ее и какое впечатление оставляет она? Ответ на этот вопрос в основной массе можно нынче получить от людей, которые посещали те или иные курорты Турции, от тех, которых именуют «челноками». Все это накладывает определенный отпечаток на впечатления человека.

 

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский

Печать PDF

patr_grigoryВряд ли, на мой взгляд, получится у кого-либо передать всю необыкновенную глубину, все величие и великолепие, весь необыкновенный блеск  и несравненное, благодатное состояние Церкви, мудрейшую симфонию духовной и светской власти, ученость и просвещение духом истины народов, если говорить о Византийской империи. Впрочем, таковое название появилось сравнительно недавно в ходе развития исторической науки и никогда фактически не существовало. Государство именовалось Империей Великих ромеев. Сам Господь, дивный во святых Своих, явил и прославил там, в том времени и в том государстве сонм небожителей, чей свет озаряет нас из вечности, укрепляя в вере и благочестии, назидая, умудряя и утверждая.

 

Плененная святыня

Печать PDF
20091021_main15 августа 2007 года по инициативе и благодетельстве Президента Ассоциации греческих общественных организаций России, депутата Государственной Думы России И.И.Саввди группа паломников, состоящая из представителей всех греческих диаспор стран бывшего СССР, духовенства и журналистов посетила первый монастырь Панагия Сумела и бывшие греческие понтийские села, оказавшийся ныне на территории Турции.
 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 14 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.