В НОВОЧЕРКАССКЕ ПРЕСТАВИЛСЯ КО ГОСПОДУ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ТУМАНОВ

17.08.2021 14:12
Печать

stumanov

17 августа 2021 на 101-м году жизни преставился ко Господу Почетный гражданин города Новочеркасска, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года в Москве, активист ветеранского движения Борис Николаевич Туманов.

Борис Туманов родился в 1921 году в Тамбовской области. В годы Великой Отечественной войны Борис Николаевич выполнил много важных боевых заданий. В сентябре 1941 года он обеспечивал связь под высотой 314.9, где развернулись ожесточённые бои на Мурманском направлении. Эти тяжелейшие бои вошли в историю как один из важнейших эпизодов обороны Заполярья.

За годы войны Борис Туманов неоднократно был контужен и ранен, пережил атаки, обстрелы и бомбёжки. В 1943 году его перевели в армейский полк связи, где он и прослужил до конца войны, обеспечивая надёжную связь между Ставкой Верховного Главнокомандования и командирами фронтов. 24 июня 1945 года Борис Туманов принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади. Ветеран вёл большую общественную работу по сохранению памяти о ВОВ и воспитанию молодого поколения.

С 1945 года по 1950 год проходил службу в 27 отдельном полку связи на должности начальника полковой школы, командира батальона. В 1950 году был назначен на должность командира отдельного батальона связи 341 дивизии в г.Кандалакша. В 1955 году поступил в Военную академии связи в г.Ленинград. По окончании академии проходил службу в г.Львов, г.Житомир в должности заместителя командира полка. В 1962 году был направлен по замене в Группу советских войск в Германии в г.Магдебург на должность заместителя командира полка. В 1964 году был переведен на должность командира 3-го гвардейского полка связи в г.Дрезден.

За почти тридцать лет армейской службы Борис Николаевич был удостоен множеством правительственных наград – Орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной звезды, Орден Богдана Хмельницкого III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Заполярья» и многие другие. В 2015 году за заслуги в деле патриотического воспитания отмечен знаком Ростовской области «За Ратную службу», а в 2017 году награжден знаком «80 лет Ростовской области».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, личный вклад в развитие ветеранского движения города, достигнутые успехи в деле военно-патриотического воспитания военнослужащих и молодежи Борису Туманову было присвоено звание Почётного гражданина Новочеркасска.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в июле 2021 года в связи с 80-летним Юбилеем начала Великой Отечественной войны за активную нравственно-воспитательную работу среди молодежи и плодотворное сотрудничество с Новочеркасским благочинием Ростовской-на-Дону епархии Б.Н.Туманов был удостоен орденом Русской Православной церкви святого благоверного князя Димитрия Донского 2-й степени. Эта награда осталась не врученной ее кавалеру из-за болезни и в ближайшее время будет передана его семье.

Да упокоит Господь в селениях праведных душу новопреставленного воина Бориса…

Вечная ему память!