Печать
20140218_1
Игумен Филарет (Авдюшкин),
настоятель Вознесенского войскового кафедрального собора г.Новочеркасска

100 лет назад, 28 июля 1914 г. начался один из самых широкомасштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества и особенно XX века – Первая мировая война.

В этой страшной войне участвовало 38 государств мира. На полях сражений от ран и голода погибло более 22 миллионов человек. Около 50 миллионов было ранено и искалечено. В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская, Османская.

В советских учебниках и историографии упоминание о Первой мировой были скудны и тенденциозны. Марксистские историки называли эту войну «империалистической», захватнической, а следовательно несправедливой, в которой не было места подвигу.

На самом же деле Первая мировая война стала страшным историческим рубежом в жизни нашей страны. Она не только унесла из жизни миллионов солдат, но и явилась одной из причин последующей революции и гражданской войны. Название Первая мировая война утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны, в 1939 году.

В годы этой войны, как и в годы Отечественной войны 1812 г, на фронте воевали десятки тысяч казаков. Многие из них отдали свою жизнь за Родину, немало известных донцов стали героями.

Одним из самых известных героев Первой мировой считается казак Козьма Крючков. Он родился в 1890 г. на хуторе Нижне-КалмыковскомУсть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского, в семье коренного казака Фирса Ларионовича Крючкова.

В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству, а в 1911 г. был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеевича. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию, и в свои 24 года считался одним из наиболее опытных бойцов полка. В конце июля 1914 г. Крючков и три его товарища получили приказ отправиться в сторожевой дозор. Проехав 6 верст, они внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек, которых возглавляли офицеры. Казаки попытались ускакать в рассыпную, но немецкие кавалеристы перекрыли пути отступления и окружили их.

Несмотря на неравенство сил, донцы и не думали сдаваться. Козьма Крючков сорвал с плеча винтовку, но в тот же миг сблизившийся с ним германец рубанул казака саблей по пальцам, и винтовка полетела наземь. Казак выхватил шашку и вступил в бой с окружившими его 11 врагами. В завязавшейся кровавой сече Крючкова выручали ловкость, удача и быстрая, послушная лошадь. Сабельные удары то и дело доставали казака в спину, в шею, в руки, но, по счастью, они не наносили слишком серьезных ран. Через несколько минут боя Козьма был уже весь в крови, при этом его собственные удары по большей части оказывались смертельными для врагов. Однако сабля выпала из рук героя. Тогда казак схватил пику одного из улан и немецкой сталью проткнул поодиночке оставшихся врагов. К тому времени его товарищи справились с остальными германцами. Потери немецкого отряда составили 22 человека, еще двое сдались, а трое бежали с поля боя. Все казаки получили ранения. На теле КозьмыКрючкова позже насчитали 16 ран.

За свой подвиг Козьма Крючков был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 5501. Он стал первым русским воином, получившим боевую награду в начавшейся Мировой войне, а его имя стало символом русской доблести и отваги.

О подвиге Крючкова было доложено императору Николаю II, а сам казак прошел Мировую войну до самого конца, получив еще несколько высоких наград, включая два Георгиевских креста и две Георгиевских медали «За храбрость».

После печальных событий 1917 г. и Октябрьской революции пути казаков-героев разошлись. Его боевой товарищ, участник того знаменитого боя, казак Михаил Иванков служил в Красной армии. А сам Козьма Крючков выступил против большевитской диктатуры. Присутствие в рядах белых казаков прославленного героя было лучшей агитацией для набора добровольцев по станицам. В конце августа 1919 г. Козьма погиб во время боя под селом Лопуховки Саратовской губернии. Он был похоронен в родном хуторе.

В советское время имя этого героя войны по известным причинам было запрещено к упоминанию.

Отношение к Первой мировой войне «забытой» в период власти безбожного режима, несмотря на все изменения в нашем обществе, начало меняться только в последние годы.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image