В Константино-Еленинском храме почтили 150-ю годовщину преставления архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова)

02.07.2022 13:11
Печать

S 2393354f-a110-4bd6-90e4-c91430ebbbbd1 июля 2022 года, настоятелем храма святых равноапостольных царей Константина и Елены игуменом Филаретом (Авдюшкиным) было проведено памятное мероприятие, посвященное 150-й годовщине блаженной кончины архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова).

Священник рассказал присутствующим о необычайном жизненном пути этого человека, его личных качествах: «современники святителя отмечали его «сострадательность, милосердие, нищелюбие до самозабвения, нестяжательность». Он, если сам не имел чем помочь, одалживал у другого, но просящему никогда не отказывал. В последние часы жизни строго приказывал, чтобы никакого дележа после его смерти не было, но все, что остается, раздать нуждавшимся».

Игумен Филарет ознакомил собравшихся с  экспозицией посвященной жизни и трудам святителя.

Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Степанович Доброзраков) родился около 1790 года в Лукояновском уезде Нижегородской губернии в семье священника.

Обучался в Нижегородской духовной семинарии (1814 г.).

16 июля 1817 года окончил Петербургскую духовную академию со степенью магистра и 24 июля того же года назначен профессором Черниговской духовной семинарии.

20 августа 1819 года переведён бакалавром в Петербургскую духовную академию, а 21 августа пострижен в монашество и причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской лавры.

С 26 июля 1821 года — инспектор Петербургской духовной семинарии; 16 августа того же года возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Юрьево-Польского Архангельского монастыря Владимирской епархии с оставлением при академии.

С17 октября 1822 года — экстраординарный профессор академии.

23 февраля 1824 года назначен членом цензурного комитета; с 14 ноября того же года — ректор Петербургской духовной семинарии. В том же году назначен настоятелем Можайского Лужецкого монастыря.

12 марта 1825 года за сочинение «Declinatio Hermeneuticae Sacrae» удостоен степени доктора богословия.

С 30 января 1826 года — ректор Петербургской духовной академии.

17 августа 1830 года хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского.

19 января 1835 года перемещён на Нижегородскую кафедру.

13 января 1847 года возведен в сан архиепископа Донского и Новочеркасского.

В 1851—1852 годы присутствовал в Святейшем Синоде.

6 марта 1867 года по болезни уволен на покой в Кременский Вознесенский монастырь Донской епархии.

Мирно окончилась жизнь архиепископа Иоанна. Он не только ждал смерти, но и знал о её близости в последний год своей жизни.

Скончался 23 июня 1872 года. Погребён в Кременском монастыре в соборе за колонною правого клироса.

4 октября 1911 года при вскрытии его могилы для перенесения останков в усыпальницу под Новочеркасским кафедральным собором тело его и одежды были найдены нетленными.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image