Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Спешите творить добро!

Печать PDF

20110213_mainЕщё одна встреча православной молодёжи города Новочеркасска состоялась под сводами Свято-Сергиевского храма в минувшее Воскресенье, 13 февраля.

Священник Михаил Гапоненко и диакон Александр Резников рассказали собравшимся о том, чем для нас являются добрые дела и какое место они занимают в духовной жизни христианина. Как выяснилось, существует два вида добрых дел: внешние и внутренние. Они неразрывно связаны между собой. Внешние дела – это те добрые дела, творить которые учили нас с раннего детства: помощь бедным, обездоленным, больным и т.д.

Но существуют ещё и внутренние добрые дела. Авва Дорофей говорит о них так: "Каждый желающий спастись должен не только избегать зла, но обязан делать добро, как сказано в Псалме: Уклонись от зла и твори добро (Пс. 33:15). Например, если кто был гневлив, не только должен не гневаться, но должен стать кротким; если кто гордился, не только должен не гордиться, но должен стать смиренным. Так, каждая страсть имеет противоположную ей добродетель: гордость - смиренномудрие, скупость - милосердие, блуд - целомудрие, малодушие - терпение, гнев - кротость, ненависть - любовь". Таким образом, искореняя в себе страсти и взращивая на их месте добродетели, мы также творим добрые дела. Но добро это происходит внутри нас. Эти дела не видят люди, но Богу они заметны.

Прежде всего, нам нужно постараться достичь гармонии между мыслями, чувствами и нашей деятельностью. Только в таком случае, наши дела будут приносить пользу окружающим и для нас они будут иметь вечные последствия, только такие дела можно по-настоящему назвать добрыми.

Беседа завершилась просмотром нового докуметального фильма "Экклесиа", из которого каждый смог почерпнуть для себя полезную информацию к размышлению.

И, конечно же, встреча завершилась традиционным чаепитием.

Смотрите: горит свеча,
Не зная людской корысти,
Нас светом любви уча
Познанью прекрасных истин.
Не думай: обречено,
Чуть дунешь – его не станет,
Что зыбко, мало оно, –
Свечи неземное пламя.

От холода злой зимы
Горенье слабей не станет,
Не может и бездна тьмы
Тот жизненный свет убавить;
Но в пропасть не даст свернуть,
Надежды являя знаки,–
Для тысяч укажет путь
К спасенью в кромешном мраке.

Так точно добра лучи,
Всем светят, не зная срока,
Спасают в слепой ночи,
Не меркнут во тьме порока.
Благие творя дела,
Добро, пребывая с Богом,
Сильнее любого зла,
Пусть даже добра немного.

священник Алексий Зайцев

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image
 

Предстоящие события

Thumbnail image31 октября в 11.00 в Патриаршем Вознесенском соборе состоится панихида по герою Отечества, герою Кавказских войн Бакланову Я.П.

Thumbnail image1 ноября в 9.00 в день памяти св.мч. Уара в часовне на новом городском кладбище будет совершена Божественная литургия

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 28 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.