Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Скажи имя твое

Печать PDF

Протоиерей Олег Добринский

sredЧеловек довольно легко познается по окружающим его предметам, по тем формам, в которых вмещается его содержание. Так формируются целые города, народы. Нам совершенно очевидно, что Россия, ее культурное, национальное пространство сформировано во всей полноте Православием. Да, было бы несправедливым не замечать влияния культуры тех или иных народов, органично вошедших в состав государства Российского, но из песни слов не выбросишь. Как бы кому не хотелось, но Россия – страна, выношенная и родившаяся только из византийского православия.

Сами названия наших городов и весей во всей полноте свидетельствуют стремление к Богу, к постоянному памятованию о Нем и желании чувствовать Его присутствие. В пятом столетии святитель Иоанн Златоуст сказал замечательные и глубокие по своему содержанию слова, которые наиболее полно раскрывают и почитание святых в Церкви Христовой: «Почитание святого состоит в подражании ему».

Несколько меньшее, но все же народное почитание всегда имели герои, достойные православные люди, положившие свою жизнь за отечество и сами стремившиеся к высоким нравственным идеалам, воспитанные в вере и благочестии.

Не менее важны и многие даты и события, влившиеся в историю наших городов, которые должно чтить и помнить, о которых мы обязательно должны рассказывать своим потомкам, дабы они не превратились в «Иванов, не помнящих родства». И все это присутствует в именах наших улиц.

Я люблю свой город, славную столицу Всевеликого Войска Донского. Для моего сердца Новочеркасск сопоставим разве что с Константинополем, который пока временно оккупирован. Но так же как есть огромное желание и мечта увидеть Контантинополь свободным, есть желание идти по улицам родного Новочеркасска, вспоминая по их названиям святых, российских героев, события седой старины, непосредственно относящиеся к городу.

Хочу сказать о нескольких размышлениях, которые я испытываю, читая наименования улиц и площадей. А размышления эти попробую привести в сопоставлении старых имен наших улиц и тех имен, что дали им кровавые палачи Тихого Дона.

Архангельская площадь, ныне площадь Кирова. На этом месте стояла некогда старая, принесенная из Старочеркасска, деревянная Михайловская церковь, освященная позже как единоверческая Успенская. Там захоронено множество людей, там некогда совершалась Литургия. Сама улица именовалась тоже по храму, Михайловская. К счастью, ей вернули украденное имя. Однако, Михайловская улица прерывается ныне площадью Кирова, на которой кощунственно по костям выгуливают собак. Приведу несколько цитат энциклопедических текстов, ярко свидетельствующих о личности соратника Сталина: «Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — советский государственный и политический деятель.

Был непримирим к священникам и религии вообще. При Кирове в Ленинграде сносят большое число храмов. С. М. Киров являлся одним из инициаторов погрома учёных Российской Академии наук (см. Академическое дело ЛенОГПУ), затем Академия наук переводится из Ленинграда в Москву. При проведении паспортизации в СССР из Ленинграда насильно были выселены тысячи бывших дворян». Нетрудно понять почему и для чего и кем переименована Архангельская площадь.

Улица Каляева, бывшая Антоновская. Знают ли люди, кто так обеспокоен сегодня защитой от терроризма и взрывами в метро, кто такой Иван Каляев. Приведу опять же справочную цитату: «Каляев, Иван Платонович - революционер (1877 - 1905). Сын околодочного надзирателя, Каляев получил образование в Московском и Петербургском университетах. Во время студенческих волнений в 1899 г. в Петербургском университете был арестован и выслан в Екатеринославскую губернию под гласный полицейский надзор. В 1902 г. Каляев уехал за границу и слушал лекции в Львовском университете. В Берлине Каляев был арестован, выдан русским властям и посажен в варшавскую цитадель. По освобождении Каляев уехал за границу и здесь вступил в состав боевой организации партии социалистов-революционеров. Каляев взял на себя выполнение убийства московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича . 4 февраля 1905 г. великий князь был убит метательным снарядом, брошенным Каляевым. Оставшись на месте убийства, Каляев был арестован и предан суду особого присутствия Сената. В письме на имя министра юстиции Каляев написал, что считает "долгом своей политической совести отказаться от помилования". 10 мая 1905 г. был Каляев казнен через повешение в Шлиссельбургской крепости».

Да, именно Каляев был тем поддонком, который убил супруга преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Ее убьют приемники Каляева – большевисткие палачи.

Если говорить языком нынешнего времени, Каляев – это Шамиль Басаев своего времени в России.
Недалеко от имени этого субъекта и еще несколько имен, коими тоже названы наши улицы.

Это Желябов, русский террорист, революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II, Царя-освободителя. Раньше это была улица Верхнетузловская.

Улица Владимирская, названная в честь и память Владимирской иконы Божией Матери, покровительницы Святой Руси. Теперь она носит имя Добролюбова, русского литературного критика рубежа 1850-х и 1860-х годов, публициста, революционного демократа. Один из его псевдонимов -   Н. Лайбов, полным настоящим именем не подписывался.

Еще более контрастируют два наименования. Прежде всего нынешний спуск Герцена. Некогда Санкт-Петербургский проспект. Именовался так совершенно понятно почему. Но кто же такой Александр Иванович Герцен? В энциклопедиях довольно просто: « Русский писатель, публицист, философ, революционер». Если изучать детально эту личность, то потом не отмыть рук! От происхождения до кончины безнравственный и мерзкий тип!

Не могу не упомянуть улицу Консисторскую, именовавшуюся так по располагавшейся на ней Духовной Консистории. Теперь, к позору нашего казачьего города – это улица Урицкого. Я не могу не привести данных об этом субъекте, которого сегодня многие горожане вообще не знают. «Урицкий Моисей Соломонович, деятель революционного движения в России. Член РСДРП с 1898. Родился в семье купца. Окончил юридический факультет Киевского университета (1897). В революционном движении с начала 90-х гг. В 1899 арестован, сослан в Якутскую губернию. После 2-го съезда РСДРП (1903) меньшевик. Участник Революции 1905–07 в Петербурге, Красноярске. В 1906 арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. В 1914 эмигрировал за границу. После Февральско революции 1917 вернулся в Петроград, вошел в группу "межрайонцев", вместе с которыми был принят в большевистскую партию на 6-м съезде РСДРП (б); на съезде избран членом ЦК РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 член Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член Петроградского ВРК. После победы революции комиссар министерства иностранных дел, затем комиссар Всероссийские комиссии по делам созыва Учредительного собрания. В феврале 1918 член Комитета революционной обороны Петрограда. В вопросе о заключении Брестского мира 1918 примыкал к "левым коммунистам". На 7-м съезде РКП (б) избран кандидатом в члены ЦК. С марта 1918 председатель Петроградского ЧК. Убит эсером. Похоронен на Марсовом поле.

М. С. Урицкого обвиняют в начале массовых репрессий в отношении противников новой власти, а также в личной жестокости. По некоторым оценкам, количество жертв, убитых по его приказу, составляло не менее 5 тыс. человек. Но есть другие свидетельства: Чекист М. Лацис утверждал, что за первую половину 1918 г. ЧК расстреляло 22 человека. С. П. Мельгунов насчитал по газетным источникам 884 человека (без разделения репрессированных на уголовников и политических), в том числе 300 — в Петроградской ВЧК.    При этом Моисей Соломонович имел обыкновение наблюдать за расстрелами из окна своего кабинета.

Секретарь датского посольства Петерс рассказывал, как ему хвастался Урицкий, что подписал в один день 23 смертных приговора».

Я боюсь утомить читателя этими сопоставлениями и грязью биографий советских идеалов, но очень попрошу интересующегося человека посмотреть кто же были Бакунин, Кривошлыков, Крупская, Ленгник.

И в контрасте обязательно познакомьтесь с именами атаманов М.Г.Хомутова, Н.А.Краснокутского, А.В.Иловайского, М.Г.Власова.

И возникает один небольшой, но очень важный вопрос: какое отношение имели государственные преступники, революционеры-террористы и палачи казачества к нашему городу?

Не пора ли отказаться от лжи вернуть улицам украденные имена? Всем улицам!

А для тех, кто чтит и любит свой город, молится о нем, приведу этот страшный список украденных и поруганных имен:

Старое название
Новое название
Азовская базарная площадь Думенко ул.,Энергетическая ул.
Аксайская ул.  
Семенихина ул.
Арсенальная ул. Шумакова ул.
Базарная ул. Хмельницкого ул.
Барочная ул. 
Орджоникидзе ул.
Верхне-Тузловская ул. Желябова ул.
Верхне-Тузловский пер. Автомобильный пер.
Владимирская ул.  
Добролюбова ул.
Власовская ул. Скрябина ул.
Воспитательная ул. Фрунзе ул.
Глухой пер. Пионерский пер.
Горбатая ул. Генерала Лебедя ул.
Городовая ул. 
Буденновская ул.
Госпитальный пер. Никольская ул., Путиловский пер.
Грушевская ул. 
Щорса ул.
Иловайская ул. Крайняя ул.
Институтская ул.  
Павлова пл.
Кадетская ул. Кривошлыкова ул., Чапаева ул.
Каменная ул. Ленгника ул.
Кладбищенская ул. 
8 марта ул.
Колодезная ул. Октябрьская ул.
Консисторская ул. Урицкого ул.
Краснокутская ул. 26 Бакинских Комиссаров ул.
Крещенский сп. Сп.Красный
Криничная ул. 
Островского ул.
Мариинская ул.  
Дубовского ул.
Набережная ул. Короткий пер.
Нижне-Тузловская ул. Ефремова ул.
Николаевская пл. 
Ермака пл.
Николаевский пр. Просвещения ул.
Ново-Загородная ул. Крупской ул.
Песчаная ул. 
Грекова ул.
Покровская ул. Энгельса ул.
Почтовая ул. Пушкинская ул.
Прибылянская ул.  
Маяковского ул.
Ратная ул. Красноармейская ул.
Рекрутский пер. Трудовой пер.
С.Петербургский пр. Герцена сп.
Садовый пер. Володарского ул.,Бакунина ул.
св.Николая ул. Левски пл.
Семинарский пер. Калмыкова ул.
Сенная ул. Крылова ул.
Сенной пер. Петровой пер.
Славянская ул. Тренева ул.
Средний пер.  
Кривопустенко ул.
Старозагородная ул. Первомайская ул.
Улица без названия  
Бабушкина ул.
Хомутовский пр. Бакунина ул.
Хлебный пер. Комсомольский пер.
Ямской пер. Просвещения ул.
Ярмарочная ул. 
Народная ул.








 

Предстоящие события

Thumbnail imageC 22 по 25 августа 2017 года ежедневно в 12 часов - экскурсионная неделя в храме Донской иконы Божией Матери

Thumbnail image

Thumbnail image28 августа в 12:30 в Успенской часовне будет совершено соборное служение молебна духовенством Новочеркасского благочиния

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 99 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.