Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ДОНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛ ДОНСКОЙ ХРАМ Г.НОВОЧЕРКАССКА

Печать PDF
20170901_3_m1 сентября 2017 года, в день празднования Донской иконы Божией Матери, совершено торжественное богослужение по случаю престольного праздника храма Донской иконы Божией Матери г.Новочеркасска и 20-летия закладки храма.
Божественную литургию возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому сослужили настоятель храма, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Сергий Маштанов, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора игумен Филарет (Авдюшкин), духовенство Новочеркасского благочиния. Песнопения Божественной литургии исполнил хор храма под руководством регента Ольги Кузьминых.
Одноименный храм в столице Области Войска Донского был построен в 1903 году. История его строительства восходит к 1891 году, когда в Японии было совершено покушение на жизнь наследника Российского престола — цесаревича Николая Александровича, который считался Августейшим атаманом всех казачьих войск, в том числе и Донского. Новочеркассцы 29 апреля 1893 года (во вторую годовщину спасения наследника престола), подали архиепископу Донскому и Новочеркасскому Макарию прошение — разрешить построить на Ратной площади храм во имя Пресвятой Богородицы — в честь её чудотворной «Донской иконы», поднесенной Донскими казаками на Куликовом поле великому князю Дмитрию Донскому перед началом битвы с Мамаем. Архиепископ Макарий благословил строительство храма в честь и славу Донской иконы Божией Матери.

От имени императора Александра III было дано разрешение на строительство новой церкви в Новочеркасске. При Донской Богородицкой церкви был избран церковно-приходской попечительский совет во главе с председателем — священником Петром Знаменским. В состав совета вошли известные в Новочеркасске люди — генерал-лейтенант В.М. Лютенсков, действительный статский советник М.Е. Ушаков, помощник прокурора П.А. Шишов, торговый казак С.С. Цыкунов, губернский секретарь С.С. Рыковской и другие. Документов о строительстве церкви не сохранилось. Судя по сохранившимся фотографиям это была белокаменная одноэтажная, пятикупольная церковь, архитектором которой стал С. И. Болдырев. Иконостас храма расписывал художник Е.Г.Черепахин, который также принимал участие в оформлении новочеркасского Вознесенского кафедрального собора. В 1903 году храм был построен и освящен, назывался Донской Богородичной церковью. Церковь существовала еще в 1930 году, точные данные о времени её разрушения отсутствуют.
Основание нового прихода в память Донской иконы Богоматери было положено по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана. +2014) в 1992 году, а закладка храма совершена 1 сентября 1997 года по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона (Долганова).
Первоначально богослужения совершались в небольшой часовне, реконструированной под храм.
В 1995 году архитекторы Е.В. Пантелеймонов и А.А. Тумасов разработали проект комплекса храма Донской иконы Божией Матери на Хотунке на месте бывшего летнего кинотеатра.  
Все работы по церковному строительству, формированию прихода и различных направлений служения осуществлены попечением и трудами настоятеля храма протоиерея Сергия Маштанова. Уже в течении пяти лет отец Сергий несет послушание духовника Всевеликого войска Донского и руководителя епархиального отдела по работе с казачеством. От имени атамана ВКО ВВД Виктора Гончарова протоиерею Сергию была вручена Почетная Грамота.
По окончании богослужения и возлашении многолетия Святейшему Патриарху, Главе Донской митрополии и богохранимой стране Российской настоятель обратился к молящимся со словом, в котором сердечно благодарил всех за соборную молитву и совместные церковные труды.
Поздравляя духовенство и верующих в заключении торжеств, благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский сказал о преемственной истории прихода и сообщил, что в сентябре этого года на здании поликлиники, где некогда находился Донской храм, будет установлена памятная мемориальная доска.
Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image
Thumbnail image
 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 47 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.