Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ НОВОЧЕРКАССКА ОТМЕТИЛ ХРАМОВЫЙ ПРАЗДНИК И 20-ЛЕТИЕ ОСВЯЩЕНИЯ ПРЕСТОЛА

Печать PDF

1_m6 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, Александровский храм г.Новочеркасска отметил престольный праздник и 20-летие освящения престола. Торжественное богослужение возглавил благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, которому за Божественной литургией сослужили настоятель храма протоиерей Борис Павленков, клирики Новочеркасского благочиния, г.Ростова-на-Дону и Шахтинской епархии Донской митрополии. Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Анны Черновой.

В храме была развернута фотовыставка, посвященная истории прихода и восстановлению храма.

По окончании Литургии возглашено многолетие Святейшему Патриарху и Главе Донской митрополии.

Со словом приветствия к духовенству и молящимся обратился настоятель Александро-Невского храма протоиерей Борис Павленков, выразивший сердечную благодарность всем собравшимся на торжества.

Приветствуя настоятеля, клир, причт, прихожан храма и многих богомольцев, благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский отметил труд духовенства и прихода, направленный на просвещение горожан светом веры и благочестия, на созидание и сохранение наследия, присущие общине храма.

- Многие имена достойных чад Церкви, верных сынов православного Тихого Дона, связаны с Александро-Невским храмом. Многие труды полагались и полагаются духовенством и прихожанами этого храма на благо Церкви Христовой и Отечества. Сегодня мы молитвенно воспоминаем всех потрудившихся под сводами храма, строивших его, служивших и трудившихся здесь, имена ктиторов, благотворителей. Злое время, прошедшее катком ненависти, омраченное звериным аксакалом безбожия, нанесло страшный удар по национальному сомосознанию, надломило стержень полноты жизни. Никакие достижения в индустриализации и науке, никакие внешние успехи никогда не покроют трагедии расказачивания и смертоносного ГУЛАГа, уничтожения цвета нации и разрушения храмов. Всесильной десницей Своей Господь сохранил этот храм от полного уничтожения, Промысл Божественный вновь соделал его источником духа, собрав множество людей для спасения.

Нельзя недооценить трудов, положенных настоятелем протоиереем Борисом и его соработниками в полном восстановлении храма, церковного благолепия этого святого места. Но больший труд положен в собирании общины, в созидании храмов душ людских, в трудах, направленных на детей и молодое поколение, - отметил в слове благочинный.

Слова поздравления в этот день были адресованы двум клирикам Новочеркасского благочиния: иерею Александру Резникову, которого поздравили с днем тезоименитства и протгоиерею Леандру Кузнецову, отметившему день пресвитерской хиротонии.

На молитвенную память приходу Александро-Невского храма благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский преподнес копию образа Лика Спасителя, запечатленного на Туринской Плащанице. Образ был привезен из Турина (Италия), где в кафедральном соборе Иоанна Крестителя сохраняется Плащаница. Святыня износится для поклонения один раз в 25 лет. Он выполнен из точного аналога ткани, которой было обвито Тело Спасителя при положении во Гроб и имеет на себе совершенную копию Божественного Лика.

История храма Александра Невского в Новочеркасске начинается со строительства деревянного однопрестольного храма, который был освящён 29 июня 1810 года протоиереем Алексеем (Оридовским). В 1822 году в церкви был построен и 26 октября освящён протоиереем Иаковом (Мерхалевым) придел св.великомученицы Параскевы Пятницы (правый), а в 1835 году – левый придел святителя Митрофана. В 1827-1829 году был подготовлен план строительства новой, каменной, церкви Александра Невского. Непосредственно же строительство началось 5 мая 1891 года. В 1893 году были возведены стены нового храма. 3 июля 1894 года на главный купол храма был водружён крест. К 1896 году был изготовлен иконостас, серебряные царские врата для главного алтаря, а также завершены основные отделочные работы. Временный деревянный храм прослужил 86 лет. Последняя Литургия в деревянном храме Александра Невского прошла 22 декабря 1896 года, после которой был совершён перенос антиминса из старого храма в новый. Церемония перешла во всенощное бдение уже в новом, каменном храме. В мае 1891 года Петербург переслал государственное пособие на строительство каменной колокольни, каковая была построена в этом же году. Колокола на ней зазвучали в мае 1892 года.

На протяжении ХХ века храм несколько раз закрывался. Новая история Новочеркасского храма Александра Невского началась в 1991 году, когда здание было передано общине.

6 декабря 1997 г., в день памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось торжество по случаю 100-летия со времени открытия нового каменного Александро-Невского храма в Новочеркасске и третьего за историю церкви освящения. Освящение престола совершил Преосвященный  Пантелеимон (Долганов), архиепископ Ростовский и Новочеркасский.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Предстоящие события

Thumbnail image

22 декабря 2017г., 5 января 2018г. в 18:00 состоится раздача одежды и вещей б/у в Михаило-Архангельском храме

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 103 гостей онлайн

button
© 2017 Новочеркасское благочиние.