Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В ЮРГПУ (НПИ) ПРОШЕЛ МИТИНГ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА КАЗАЧЕСТВА

Печать PDF
20180124_1_mВ истории донского казачества немало славных дат – но есть и даты, овеянные скорбью. 24 января 2018 года исполнилось 99 лет с тех смутных времён, когда большевистская власть начала свою войну с казаками – войну страшную, приведшую к почти полному уничтожению казачества на Дону. В эти кровавые годы за такие неизменные в казачьем обиходе вещи как шашка, нагайка и даже штаны с лампасами можно было оказаться в ссылке вдали от родной земли и даже проститься с жизнью. Геноцид казачьего народа до сих пор остаётся одной из самых горьких страниц в донской истории.

Нынешним молодым поколениям сложно представить ужасы тех далёких лет – особенно теперь, когда возрождение и развитие казачества на Донской земле происходит на наших глазах. Но память о событии, известном в истории как «расказачивание», нужно хранить – в первую очередь, для того, чтобы отдать дань уважения всем казакам, погибшим в годы «красного террора», а, кроме того, чтобы не допустить повторения подобного преступления против человечности, когда бы то ни было. Свои корни нужно помнить и беречь.

В этот день в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им.М.И.Платова состоялся памятный митинг. Он прошёл на территории вуза, на Восточной аллее университетского комплекса у памятника «Донским политехникам – добровольцам Великой войны», где собрались все желающие отдать дань памяти погибшим в те страшные времена казакам.

На митинг собралось немало высоких гостей. Помимо руководства ЮРГПУ(НПИ) и казаков войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», почтить память предков пришли представители администрации и городской Думы Новочеркасска, Донской митрополии Русской Православной Церкви, воспитанники Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса. Активное участие в митинге приняли сотрудники и студенты НПИ – ведь многие преподаватели и учащиеся здесь имеют казачьи корни, и уважение к памяти предков для них – не просто красивые слова.

- Сегодня, стоя у памятника героям Великой войны – а героями этими были донские казаки – мы должны понимать главное: безразличным к судьбе своего государства быть нельзя! – сказал в своём обращении к собравшимся ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Передерий. – Подрастающее поколение обязано помнить: достижения предков необходимо сохранять и приумножать, своей Родине нужно быть верным до конца. Поэтому сейчас, от всего нашего большого коллектива, от ректората и профессорско-преподавательского состава, я хотел бы пожелать нашим молодым политехникам беречь нашу Родину и преумножать её победы и успехи, не боясь трудностей и преград, как не страшились их наши великие предки – казаки.


- Я склоняю главу перед памятью всех безвинных жертв геноцида - всех женщин, стариков и детей, которые тяжко пострадали всего лишь за то, что родились в казачьих семьях, родились казаками, - сказал благочинный приходов Новочеркасского округа, протоиерей Олег Добринский. – Для всех нас очень важно помнить правду о том жестоком времени, помнить имена не только жертв, но и палачей, помнить об испытаниях, которые выпали на долю наших предков-казаков и память эту передать своим детям, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов профессор Александр Скорик провёл для собравшихся небольшой исторический экскурс, упомянув, прежде всего об одной, поистине чудовищной цифре. По оценкам современных историков, жертвами большевистской «Директивы о расказачивании» стали свыше трех миллионов человек.

- Сегодня мы вспоминаем поистине трагическую дату, - сказал Александр Павлович. – История расставила всё по местам: гражданское противостояние тех лет не принесло блага ни самим казакам, ни России. И теперь, вспоминая жертв геноцида казачества, мы должны гораздо бережнее относиться к своему прошлому. Я очень надеюсь, что новые поколения казаков, среди которых немало наших политехников, сохранят память о предках в своих душах, в своих сердцах. Ведь, как известно, стреляя в собственное прошлое, попадаешь в будущее.

В завершение митинга к памятнику донским политехникам были возложены цветы. Платовцы и кадеты прошли почётным маршем.
Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image
 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 249 гостей онлайн

button
© 2018 Новочеркасское благочиние.